22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Геннадий КОЗЛОВ: Вода не течет только под лежачие камни

На вопросы нашего корреспондента отвечает первый заместитель губернатора

На вопросы нашего корреспондента отвечает первый заместитель губернатора

– Геннадий Александрович, нынешний год не совсем обычный. Нам предстоят выборы президента и губернатора, люди в ожидании, и от того, как будут идти наши повседневные дела, зависит многое. А то, как они будут идти, в немалой степени зависит и от вас, так?

– Я понимал это, когда согласился с предложением губернатора занять место его первого заместителя. Не скрою, предложение было для меня неожиданным, но оно меня не испугало. У нас с ним состоялся откровенный разговор, и точки зрения на то, что сегодня становится первоочередным, совпали. Да, наша область одной из первых в России стала «плюсовать» по объемам роста промышленного производства и по другим экономическим показателям, и этот рост продолжается с 1998 года. Этот факт в центральной прессе не случайно назвали «тверским феноменом». Администрация области оказывала большую помощь и поддержку многим крупным предприятиям, в том числе Удомельской АЭС, вагонзаводу, экскаваторному, Ржевскому краностроительному заводам, в решении жизненно важных для них проблем. Можно уже уверенно сказать, что важнейшие отрасли экономики области не просто пережили кризисное время, но и достаточно прочно встали на ноги.

Но в то же время нельзя не видеть и тот факт, что по отношению к 90-м годам мы возобновили лишь 50–60 процентов своего промышленного потенциала, а среди предприятий убыточные составляют довольно весомую часть. Именно этим и предстоит нам заняться: помочь предприятиям нарастить объемы производства, соответственно увеличить налоговые платежи. Бюджету очень нужны деньги, и они не упадут к нам небесной манной. Поэтому сейчас надо оказать в первую очередь помощь тем предприятиям, от которых можно получить скорую отдачу. Владимир Игнатьевич – в прошлом сам директор-хозяйственник, он видит, что возможности используются далеко не на полную мощность. Собственно потому он меня и пригласил в помощники в свою команду, что я за период работы в фонде имущества и в комитете по управлению имуществом достаточно подробно изучил положение дел на многих предприятиях, как говорится, знаю, кто чем дышит. Тем более на многих из них состоял и состою в составе совета директоров.

– И что именно может дать быструю отдачу?

– Лес, лен, торф, строительные материалы. Это наше богатство, а у работников этих отраслей вместо денег одни убытки. Лес везут от нас днем и ночью, а леспромхозы сплошь банкроты.

– Об этом говорят давно, но как-то без зримых результатов.

– Пока не наладим хотя бы минимальную переработку, лесное богатство так и будет утекать сквозь пальцы. Почему Княжегорский леспромхоз в Зубцовском районе не только сводит концы с концами, но и прибыль, хоть небольшую, имеет? Делают поддоны, с этого и живут. Даже простая цилиндровка бревна, и то уже копейка в карман.

Конечно, мебельные фабрики мы вряд ли быстро восстановим, но возможность заработка есть везде, не только у княжегорцев. К примеру, можно наладить производство срубов. Их и сейчас делают, да, в основном «левым» способом, налогов не платят. А это дело надо поставить на серьезную основу и взять под контроль. Конечно, совсем необязательно, чтобы все леспромхозы враз срубами занялись. Но свои перерабатывающие цеха должны быть у всех. Тут уж сам решай, что у тебя быстрее в ход пойдет – хочешь, доски, хочешь, табуретки. Но если мы, в лесном краю проживая, покупаем в том же АНТЭКе пластмассовые доски для разделки рыбы и мяса, то это же надо гордости не иметь. А деревянные-то досточки в той же торговой системе – по 200–300 рублей. Что, сами сделать и расписать не сумеем?

Теперь взять лен. Как-то уж так получается, что им занимаются-занимаются, а конечного результата нет. Нужен замкнутый цикл: вырастил – расчесал – спрял – ткань соткал. И фактически все это возможно, даже уже опробовано. Но нужны какие-то организационные формы, чтобы не силовыми приемами администрации дело вперед двигалось, а держалось на конкретной финансовой заинтересованности всех партнеров, включая производителей льна. Другими словами, видимо, нужен холдинг.

– К сожалению, полотно, которое выпускалось из нашего льна – грубоватое, а значит, не очень ходовое.

– Так это же первые шаги. Конечно, надо работать над качеством, особенно для рубашек летних. Но опять-таки надо подумать, что даже из такого полотна можно покупателю предложить и по приемлемой цене. На выставках, демонстрациях мод, в дорогих магазинах видим, как именно грубая ткань, чуть ли не мешковина идет на элементы украшения, придает изделиям особую современность и стиль. То есть здесь опять надо свести вместе заинтересованные стороны, если надо – помочь.

– Вы называли еще и торф. Но торфопредприятия вообще на грани банкротства.

– То-то и обидно. Говорим о дороговизне электро- и теплоэнергии, а котельных на торфе все меньше и меньше. Сегодня торф почти не используется и как удобрение, хозяйства наши бедны, им торф не всегда по карману. Надо думать и искать, в конце концов искать такого хозяина, который вложил бы деньги в его глубокую переработку. Потому что окупится, и окупится с лихвой.

Но речь не только о тех, кто сегодня на грани банкротства. В различных отраслях есть предприятия, которые могли бы иметь куда большую прибыль, чем сегодня. Взять положение на алкогольном рынке. В магазинах всех видов, особенно работающих 24 часа, каких только напитков не увидишь. Само по себе это, может, и неплохо, но ведь и ликеры и водку чужие пьем, в то время как у нас свои заводы имеются и качество нашей продукции повыше будет, чем у привезенной со стороны. 70 процентов винно-водочных изделий привозится к нам из-за пределов области. А мощности того же «Алвиста» загружены лишь на 60 процентов. Выходит, мы на свои деньги чужого дядю, то бишь чужие предприятия, кормим, причем в благодарность за продукцию куда хуже собственной. Можно было бы еще понять ситуацию, если бы свою продукцию мы в чужие регионы возили. Так ведь не возим, там уже все ниши заняты. Значит, здесь, у себя дома, надо своим предприятиям зеленую улицу открывать.

Мало занимаются маркетингом – это и о ликероводочной продукции, и о лесе, и льне, и торфе. Все ждут, когда к ним придут и в ножки поклонятся, а надо самому свой товар пробивать на рынке и покупателя ловить.

– Но ведь ничего не сделать без инвестиций…

– Инвесторы есть. Но если берешь деньги как инвестиции, их надо вернуть с процентами или же поделиться долей собственности. Директоров это не устраивает. Еще не забылись времена, когда капвложения давали безвозмездно. Вот и предпочитают быть лежачим камнем, под который вода не течет, чем шевелиться, искать, рисковать. Когда я работал в фонде имущества, прошло примерно 35 инвестиционных торгов. Скажем, французская фирма приобрела 25 процентов акций Торжокского завода полиграфических красок. По обязательствам фирма должна была вложить в развитие производства 4,5 миллиона долларов. Французы приступили к реализации разработанной инвестиционной программы, вложили в комбинат около 1,5 миллиона долларов за 1,5 года. Но, посмотрев на результаты, изучив положение с сырьем и сбытом в стране, от проекта отказались и акции вернули. Предпочли более миллиона долларов потерять, чем еще три миллиона вложить без ожидаемого эффекта. Такие примеры должны нам наукой быть, а вот пока не становятся. При этом завод полиграфкрасок – далеко не худшее предприятие в области.

Или еще пример. Гражданин Израиля Александр Каган-Канц на инвестиционных торгах купил пакет акций Каменской бумажно-картонной фабрики. Создал на ней новое производство. Выполнил все обязательства перед предприятием. Доволен ли результатом, сказать трудно, но, ссылаясь на возраст и желание пожить спокойно, свой пакет акций также продал. Сейчас фабрика имеет нового инвестора. Посмотрим, каков он.

– Франция, Израиль… А что же наши «новые русские» делать деньги дома не хотят?

– «Новые русские» в основном в Москве и Петербурге или же в Сибири и на Дальнем Востоке. В Твери их не наблюдается. Возможно, конечно, инвестирование за счет собственных внутренних средств, как поступил тот же «Алвист», но это более медленный путь. Но использовать надо все. Сегодня инвестиции со стороны составляют примерно 75 процентов, внутренние – 25. Работаем, ищем.

– Геннадий Александрович, если речь идет об убыточных предприятиях, то как быть с государственными и муниципальными, они-то сплошь и рядом убыточные, а уж за них-то точно отвечает исполнительная власть. Не получается тут по пословице: врачу, исцелися сам?

– Получается. Это действительно наше больное место. Все наши ДРСУ, типографии, семенные станции и прочие структуры, к которым привыкли, что они всегда дотационные, – конечно, с ними сейчас плотно занимаемся. Уж ладно прибыль, хотя бы добиться, чтобы они стали безубыточными, из бюджета не тянули. Скорее всего придется эти предприятия реструктурировать. Вот создали единое областное БТИ с филиалами – это ощутимо. Правда, там с тарифами еще не все утряслось, но доведем до конца. Что-то подобное надо делать и в остальных случаях. Понятно, что 5–10 человек работать как самостоятельная структура и к тому же без убытка не в состоянии. Ищем варианты.

А в общем надо больше реально думать о деле. Не как словчить, кого-то ободрать, где-то что урвать, а как выпускать качественную продукцию, оказывать услуги тоже высокого качества и за это заслуженно получать хорошие деньги. Об этом у нас недавно состоялся большой и хороший разговор на областном совещании руководителей предприятий и всех заинтересованных сторон. Мы ощутили, насколько такой разговор назрел, как люди довольны, что получили возможность выговориться, рассказать о том, что наболело. Руководители увидели, что они не просто каждый сам по себе. Мы в одной региональной лодке, нам вместе и выгребать против «течения» из всех наших проблем и неурядиц. Очень хочется надеяться, что это будет реальный стимул к переменам, и все то хорошее, что было задумано на этом большом «круглом столе», успешно воплотится в жизнь.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

66

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Рабочая поездка губернатора Игоря Рудени в Максатихинский район стала плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость