23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Унтер-пришибеев к выборам готов

Помните чеховского героя, которому ну до всего-всего было дело? Которого волновало, и почему вечером лишние лучины в избах горят, и почему бабы на речке гомонят, который всех учил их обязанностям – и урядника, и полицмейстера, а по улицам ходил с постоянной фразой: «Нар-род! Раз-ойдись!»

Помните чеховского героя, которому ну до всего-всего было дело? Которого волновало, и почему вечером лишние лучины в избах горят, и почему бабы на речке гомонят, который всех учил их обязанностям – и урядника, и полицмейстера, а по улицам ходил с постоянной фразой: «Нар-род! Раз-ойдись!»

Вот так же всех поучить захотелось нашему не состоявшемуся четыре года назад губернатору Арнольду Порку. Процент собранных им на выборах голосов был настолько мизерен, что перевести его на русский язык можно только одним способом: «Мы тебя не знаем и знать не хотим». Но проигравшего кандидата это обстоятельство нисколько не смутило, и с чисто унтер-пришибеевской уверенностью в том, что он выполняет свой долг, сегодня он поучает нас, как нам жить. Ну ладно, что он льет грязь на нашу действительность, к этому уже как-то не привыкать, каждый «человек со стороны» начинает с того, что призывает область «подняться с колен». Иначе ведь как приподнять себя родимого? Только выступая в качестве спасителя порабощенных. Вот и упрекает Арнольд Порк действующих депутатов Госдумы Астраханкину, Бездольного, Зорькина, Опекунова, Шелехова в том, что не бегут с криками в Кремль: «Караул! Гибнем!»

Ну раз уж нам такие «безынициативные» думцы достались, Арнольд Порк готов их всех заменить – и скопом, и поодиночке. И накричавшись вдосталь, как вокруг все разваливается, он, по-унтер-пришибеевски наделив себя даже не президентскими, а скорее уж царскими правами и полномочиями, диктует: «В создавшихся условиях необходимо членам Законодательного собрания области и членам Тверской городской думы сложить с себя полномочия и самоустраниться, как не справившимся с возложенными задачами, не отвечающими требованиям сегодняшнего дня». Извините, уважаемый, но депутатов-то своих мы, избиратели, выбирали. Нам, а не вам, оценивать их работу . Нам, а не вам, решать, работать нашим представительным органам или самораспускаться. Ставить себя на одну чашу весов, в то время как на другой – все голосующее население области, даже не просто не скромно, а определенными отклонениями в самооценке попахивает. Мания величия – так, кажется, это называется?

А дальше, ничтоже сумняшеся, Арнольд Порк отметает в сторону все существующие законы и предлагает устроить целую революцию. С одной стороны, созвать совет старейшин всех муниципальных образований, который в свою очередь создаст комитет общественного самоуправления, надо полагать, как замену прописанных в уставе области исполнительной и законодательной властей.

С другой – Арнольд Порк не прочь зажать в своем кулаке ФСБ, МВД и прокуратуру области: «Я обращаюсь к силовым структурам. Сегодня речь идет о государственной безопасности, поскольку область находится на грани социального взрыва, в результате которого политическая ситуация выйдет из-под контроля…». Не комендантский ли час пытается установить лихой унтер-пришибеев? Пока нет. Но ему очень бы хотелось всех более удачливых соперников в «воронок» – и куда подальше. И главному федеральному инспектору по Тверской области Арнольд Порк грозит пальчиком: «…Вы, Юрий Владимирович, не можете и не должны вмешиваться в деятельность местных органов власти, но докладывать руководству страны о том, что здесь происходит, вы можете и обязаны!»

Ну конечно, без напоминания Порка где же самому Юрию Цеберганову о своих обязанностях догадаться…

Но вот апофеоз всей этой галиматьи: «В сложившихся обстоятельствах необходимо объявить вотум недоверия губернатору Платову…» Вот оно, заветное! Вот оно, сладкое желание! Не удалось пройти на выборах – так хоть замараем победившего соперника, авось кто да поверит. Но чем больше пафоса и стали в унтер-пришибеевских приказах-указах, тем смешнее нелепые попытки взобраться на коня, не доставая до стремени.

Между прочим, называется эта нахальная порковская «указиловка» всем и вся, опубликованная недавно в одной из тверских газет довольно громко: «По ком звонит колокол?» А сам бывший кандидат, исчезнувший после провала на четыре года и объявившийся, как чертик из табакерки, в преддверии новых выборов, еще не понял, по кому?

Инна КОЛЕСНИК

16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость