22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Партия «рабочих лошадок» учится выбираться

Пока одни спорят о шансах тех или иных партий преодолеть на предстоящих парламентских выборах пресловутый 5-процентный барьер, другие берутся за черновую работу по подготовке к грядущей избирательной кампании. В Тверской области роль такой «рабочей лошадки» пытается взять на себя региональная организация Народной партии, известной также как партия Геннадия Райкова

Пока одни спорят о шансах тех или иных партий преодолеть на предстоящих парламентских выборах пресловутый 5-процентный барьер, другие берутся за черновую работу по подготовке к грядущей избирательной кампании. В Тверской области роль такой «рабочей лошадки» пытается взять на себя региональная организация Народной партии, известной также как партия Геннадия Райкова.

Активно включившись в процесс формирования территориальных избирательных комиссий, она сумела выдвинуть аж 32 представителей в ТИКи плюс одного представителя в областную избирательную комиссию. Такому представительству могут позавидовать и организации парламентских партий.

17–18 апреля руководство регионального отделения НПРФ, которое возглавляет Н.М.Алябышева, провело семинар для выдвинутых им членов территориальных комиссий, пригласив на него и видных деятелей своей партии, и членов Тверского облизбиркома во главе с М.В.Титовым. На семинаре можно было услышать много любопытного о том, чем предстоящая избирательная кампания будет отличаться от всех предыдущих.

Новшеств довольно много, поскольку эта кампания будет первой, проводимой в соответствии с обновленным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Так, например, не будет досрочного голосования, на почве которого было немало злоупотреблений – в частности в Санкт-Петербурге. Вместо него восстанавливаются бытовавшие еще в советские времена открепительные удостоверения, по которым можно проголосовать вне места постоянного жительства. Впрочем, секретарь ОИК В.Е.Дронова предположила, что эта норма вполне может быть оспорена любым гражданином через Конституционный суд, поскольку она означает фактическое ограничение избирательного права. Если, например, вы выезжаете по делам службы или для отдыха за пределы области, то проголосовать за полюбившегося вам кандидата в тверские губернаторы или мэры вам никак не удастся.

Есть в законе и другие спорные или трудно выполнимые нормы. Даже такая мелочь, как расстояние, на котором должны отстоять стенды для агитации от помещения для голосования, может составить проблему. Попробуйте соблюсти эти 50 метров даже в городах, а в селе за 50 метров от избирательного участка его может просто никто не увидеть. А если окажется, скажем, 45 метров, то проигравший на этом участке кандидат или партия может оспорить результаты выборов по причине нарушения закона!

Но это все мелочи по сравнению с уровнем защиты от подделки, которому должен соответствовать бюллетень для голосования. Об этой проблеме уже говорено немало, но на сей день она остается нерешенной. Мало того, что себестоимость одного бюллетеня на выборах депутатов Законодательного собрания возросла в 8 раз, так эти бюллетени еще и надо невесть где заказывать, поскольку полиграфических предприятий с таким оборудованием на всю Россию раз, два – и обчелся.

В общем, членам всех избирательных комиссий – от участковых до ЦИК – будет над чем поломать голову. Но самое главное: никто не уверен, что новые строгости поставят реальный заслон всевозможным манипуляциям, к которым прибегают недобросовестные участники избирательного процесса. Скорее можно ожидать нового набора уловок, с которыми избиркомы прежде не сталкивались.

В перерыве мне удалось задать несколько вопросов заместителю председателя НПРФ депутату Государственной думы Олегу Коргунову. До избрания в Госдуму он был главой администрации Балашовского района Саратовской области. На вопрос, означает ли его выдвижение в руководство НПРФ ее превращение в «партию муниципалов», Олег Николаевич ответил утвердительно. Доказательством чему служит тот факт, что депутатская группа «Народный депутат», ставшая инициатором создания Народной партии, активно поддерживает уже прошедший первое чтение законопроект «Об основных принципах организации местного самоуправления». Правда, депутат признал, что судьба законопроекта весьма нелегкая. Он уже нагрузился несколькими тысячами поправок, из-за которых рассмотрение закона во втором чтении отнесено уже на июнь. Нельзя исключить и возможность непрохождения его через Совет Федерации. В этом случае встанет вопрос о преодолении сенаторского вето, для которого потребуется не менее 300 депутатских голосов. Наберется ли в Госдуме столько радетелей за права местного самоуправления, сказать пока трудно.

Сергей ГЛУШКОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию