03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Наука, инновации и общество «Знание»

Академик Г.И.Марчук, президент общества «Знание» России, обратился в СМИ, исполнительные и законодательные структуры федеральной и региональных властей. Это письмо-анализ, письмо-размышление о судьбах страны, отечественной науки и просветительства

Академик Г.И.Марчук, президент общества «Знание» России, обратился в СМИ, исполнительные и законодательные структуры федеральной и региональных властей. Это письмо-анализ, письмо-размышление о судьбах страны, отечественной науки и просветительства.

Сегодня страна решает непростые задачи восстановления и развития, говорится в письме. Идет поиск новых знаний о месте и роли государства, общества, каждого гражданина в новом глобальном мире ХХI века, ускоренное освоение новых технологий. Инновации буквально врываются в дверь каждого дома. Общество, его молодое поколение хочет учиться, больше знать, идти в открытый мир, счастливо устраивать свою и своих близких жизнь. Тяга к знаниям - это тяга к сохранению и продолжению жизни. Общество движется к оздоровлению, к истине и правде. Это позитивная общественная тенденция, подчеркивает автор, особенно заметна на фоне довольно осторожного и даже критического отношения многих граждан к результатам проводимых реформ, к власти и ее институтам. Важно не проглядеть, что власть и общество, особенно его молодая часть, едины в своем стремлении к новому. И нужно соединить эту бьющую снизу социальную энергию и идущую сверху политическую волю к инновациям в единый поток. Этот синтез создает позитивную мотивацию для выхода страны из системного кризиса. Однако сделать это непросто. Главное тому препятствие - невежество и лженауки.

Годы радикальных реформ, бездумное разрушение или замалчивание вечных на все времена традиций и ценностей российского и советского общества и государства привели к хаосу и беспорядку. В который раз амбиции и корысть разорвали культурную связь времен.

Воспользовавшись тем, что им вовремя со стороны общества и государства не был дан отпор, проходимцы, выдавая себя за экспертов и ученых, заполонили сомнительные издания, радиотелеэфир, оказались даже в министерствах и ведомствах. Президиум академии был вынужден создать специальную комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Однако атака на академию продолжается. Было бы безумием, подчеркивает академик, лишать сейчас страну этого эффективно работающего инструмента фундаментальной науки, которая действительно превращается в реальную производительную силу и меняет мир вокруг каждого из нас.

Мир стремительно вошел в информационную эпоху, и один из ее главных социальных признаков - непрерывное образование населения.

Одним из эффективных центральных общественных институтов, помогающих выполнению этой задачи, является общество «Знание».

Г.И.Марчук подробно анализирует традиции и опыт общества «Знание», направления его работы. В сложный период реформ общество не спасовало перед внешними обстоятельствами, а предприняло шаги по адаптации к изменившимся условиям. Как просветительско-образовательное объединение общество завоевало международное признание.

В письме приводятся примеры плодотворной работы региональных организаций общества. Мы можем гордиться, что президент общества «Знание» теплым словом вспоминает о работе нашей тверской организации. Высокую оценку получила ее работа по патриотическому воспитанию молодежи, осуществляемая при активной поддержке и помощи со стороны областной администрации.

Академик подробно рассматривает задачи и направления развития общества - создание межрегиональных бюро, совпадающих территориально с федеральными округами, более тесное взаимодействие общества с органами власти в субъектах Федерации, восстановление лекционной деятельности для граждан, этой своеобразной «визитной карточки» общества.

Страны, которые эффективно решают задачу передачи нового фундаментального знания, инноваций в массы и без искажений, высокими темпами наращивают свои материальные и духовные, в конечном итоге жизненные ресурсы. Академик уверен, что Россия будет в их числе.

Тверская Жизнь

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию