10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кандидаты, на подиум!

Избирательная компания в любой стране обходится очень дорого. Немало очень достойных, уважаемых людей никогда не смогут пробиться в политику. Потому что у них нет капитала даже на первоначальную «раскрутку».

Почем часики, товарищ Шандыбин?

Избирательная компания в любой стране обходится очень дорого. Немало очень достойных, уважаемых людей никогда не смогут пробиться в политику. Потому что у них нет капитала даже на первоначальную «раскрутку». А вот за деньги посредственность можно представить «отцом отечества» и надеждой народа.

Где они, кандидаты из народных масс? А ведь даже до революции в Государственной думе царской России были предусмотрены квоты для представителей всех сословий. И городской пролетарий, и сельский труженик заседали рядом с князем и богатым промышленником. Пусть их было мало, но ведь они были!

А у нас? Вы можете назвать среди наших народных избранников посланцев рабочего класса? Сразу вспомним лишь шумного товарища Шандыбина. А он еще помнит, как со станком управляться? Хотя о том, что его в Думу рабочие послали, говорит постоянно. Однако товарищ Шандыбин уже давно не похож на рабочего. Откуда, к примеру, у рабочего деньги на такие шикарные часы, которые мелькают на телеэкране, когда Шандыбин затевает очередную драку? Может, депутату Шандыбину их подарили его товарищи по бригаде?

А посмотрите на других коммунистов-депутатов! Их кумир Ульянов-Ленин ходил в одном поношенном костюмчике. Деликатно ими критикуемый, но все же признанный «вождь всех народов» Джугашвили-Сталин тоже не баловался роскошью. А товарищи Баюнов и Зорькин носят дорогие костюмы, ездят в отличных автомобилях. А товарища Астраханкину можно снимать для журнала мод или приглашать на подиум. Сногсшибательные туалеты у товарища, макияж и прическа тоже недешево обходятся.

Правильно говорят, что сытый голодного не разумеет! И даме в норковой шубе, благоухающей французскими духами, не понять меня, считающую рубли до зарплаты, которую выдают с задержками. Я - педагог, муж - рабочий, двое детей - школьники. Казалось бы, сам Бог велел голосовать за коммунистов. Тем более что у нас оба деда своих партийных билетов не сдавали. Но я не ве-рю! Понимаете, не верю я этим «господам-товарищам». И мой старый папочка, вступавший в партию в 1942 году, перед атакой, хотя и не отрекается от идеалов своей молодости, но горько посмеивается, глядя на телеэкран.

Я еще не знаю, как моя семья будет голосовать на предстоящих выборах. Но этим «товарищам» мы свои голоса не отдадим.

Извините, подпишусь только инициалами.

К.Е.

Бюллетень для призрака?

Выборы приближаются, но пока еще есть время проделать очень важную и необходимую работу. Надо самым тщательным образом проверить списки избирателей!

После недавних выборов в городскую Думу было немало разговоров о том, что в этих списках до сих числятся люди, умершие в последние годы. Возможно, это и не так, но вдруг… А ведь наличие в избирательных списках «мертвых душ» создает лазейки для непорядочных кандидатов. Появляется искушение использовать «голоса» покойников. Как ни следи, а все же осуществить вброс нужных бюллетеней, наверное, можно. И даже если никаких махинаций не будет, все равно опять пойдут разговоры, появится недоверие. Это повредит репутации избранных депутатов и обострит социальную атмосферу в области. Это необходимо предотвратить! Вполне достаточно у нас волнений и без того.

Еще одна проблема - снесенные дома. Все ли изменения внесены в избирательные списки? Или в них кое-где фигурируют рядом с именами жильцов новых домов еще и имена тех людей, которые теперь живут в другом месте и голосуют по другому избирательному участку? Таким образом они будут в списках представлены дважды? И в «час Х» кто-то может попытаться опустить в урну комплект бюллетеней с голосами жильцов снесенного дома, якобы отданных за нужного кандидата?

Даже если никаких махинаций не будет, все равно показатели избирательской активности будут неточны. И, возможно, по какому-то округу выборы даже признают несостоявшимися из-за неявки избирателей. Что если не хватит долей процента, которые как раз придутся на неучтенных покойников и жильцов снесенных домов?

Эта проблема актуальна исключительно для больших городов. В сельской местности, во-первых, на участке все друг друга знают и умершую полгода назад бабу Нюру из списка вычеркнут. Во-вторых, там мало многоквартирных домов, и они во всяком случае не сносятся. А вот в Твери об этом следует помнить. К примеру, в Пролетарском районе после думских выборов к городской избирательной комиссии были претензии по этой причине. Насколько они обоснованны и повлияли ли эти нарушения (если они были) на результаты выборов, решать суду. Кажется, иск был подан и дело рассматривается. Но независимо от решения суда избиркому надо извлечь урок и, пока не поздно, проверить списки.

Антон ДЕМИДОВ

Свобода слова - не для избирателей?

Недавно я ознакомился с большим выступлением председателя ЦИК Александра Вешнякова в «Российской газете». И у меня возник ряд вопросов, с которыми я хочу обратиться к нему через вашу газету.

Он сказал, что у Центральной избирательной комиссии есть право запросить финансовые отчеты политических партий в Министерстве по налогам и сборам и передать их в СМИ. Более того, журналисты и сами смогут ознакомиться с результатами проверки, которую МНС РФ обязательно проводит. И тогда можно будет получить точную информацию о доходах и расходах каждой политической партии: сколько она затрачивает на проведение съездов и других массовых мероприятий, сколько - на содержание своего аппарата и т.д. Наверное, мы могли бы узнать немало интересного и составить более точное представление о партиях, между которыми нам предстоит сделать выбор.

Александр Вешняков считает, что таким образом будет создан механизм общественного контроля за деятельностью партий. Но я в этом сомневаюсь, и вот по какой причине.

Прежде всего он утверждает, что у ЦИК «есть право запросить эти отчеты и передать в СМИ». То есть ЦИК может запросить и передать, а может этого и не делать? Я считаю, что следует законодательно закрепить обязанность ЦИКа испрашивать и направлять в СМИ подобные сведения.

Далее меня смущают сроки. Г-н Вешняков упомянул, что эти отчеты будут получены в сентябре. Но когда - в конце или в начале? Если в конце сентября, то в СМИ они могут поступить в лучшем случае в начале октября, а то и в середине. Когда же их публиковать, а тем более обсуждать?

Новые законы и так основательно «секвестировали» и права СМИ вести освещение избирательной компании, и наше право высказывать свое мнение и задавать вопросы кандидатам, потому что иначе как в СМИ мы этого сделать не можем. Встречи с кандидатами крайне редки, залы невелики, заранее подготовленные сторонники сразу же зашикают и захлопают, чтобы неугодный не смог высказаться, задать нежелательный вопрос.

В результате складывается парадоксальная и явно ненормальная ситуация, когда рядовой избиратель из избирательной кампании как бы выключается, и при этом от него ждут осознанного выбора.

Уважаемый Александр Альбертович! Как гарантировать мое право на получение достоверной и полной информации хотя бы о финансовой деятельности политических партий? Как гарантировать мое право на свободу слова, если иначе как через СМИ я, рядовой избиратель, не могу его реализовать? Не забывайте, что в СМИ выступают не только журналисты, это еще и трибуна общественного мнения!

Геннадий ЗОЛОТНИЦКИЙ,

пенсионер

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию