25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты ежик иль барон - зависит от нее

Главное, чтобы костюмчик сидел. Трудно спорить с этим утверждением. И особенно, если речь идет о костюмчике театральном. «Когда актера что-то раздражает в одежде, то он хорошо уже не сыграет, - утверждает портная пошивочной мастерской Тверского театра для детей и молодежи Татьяна Воронова. - А иногда, пока костюм не готов, наши артисты и вовсе не могут «попасть» в роль». Кому же, как не ей и ее коллегам, знать о том, как много в театре значит их работа… А ведь кто-то думает, что жизнь театрального костюма, его история начинается лишь в тот момент, когда актер выходит в нем на сцену, к зрителю. Когда публика, изумленная и восхищенная игрой, аплодирует. Но предисловие к этой истории «пишут» в пошивочной мастерской. Все четверо ее работниц, по их же словам, заражены «вирусом театра», причем трое из них «болеют» уже по двадцать лет

Главное, чтобы костюмчик сидел. Трудно спорить с этим утверждением. И особенно, если речь идет о костюмчике театральном. «Когда актера что-то раздражает в одежде, то он хорошо уже не сыграет, - утверждает портная пошивочной мастерской Тверского театра для детей и молодежи Татьяна Воронова. - А иногда, пока костюм не готов, наши артисты и вовсе не могут «попасть» в роль». Кому же, как не ей и ее коллегам, знать о том, как много в театре значит их работа…

А ведь кто-то думает, что жизнь театрального костюма, его история начинается лишь в тот момент, когда актер выходит в нем на сцену, к зрителю. Когда публика, изумленная и восхищенная игрой, аплодирует. Но предисловие к этой истории «пишут» в пошивочной мастерской.

Все четверо ее работниц, по их же словам, заражены «вирусом театра», причем трое из них «болеют» уже по двадцать лет. Сложный случай, «излечить» который не может даже сверхнизкая зарплата. На вопрос о том, что же так прочно удерживает их в наш рыночный век на столь «неприбыльном» месте, заведующая мастерской Анна Мейстерова ответила просто: «Мы ради красоты работаем».

Начинается эта работа после того, как художник, согласно замыслу режиссера-постановщика спектакля, создаст эскизы будущих костюмов. Уже потом к делу приступают работницы мастерской: закупают ткани и фурнитуру, чертят выкройки, кроят, сшивают и склеивают детали… Это кажется, что работа делается быстро и без особых усилий. На самом деле с момента появления эскиза и до того, как костюмерная театра пополняется очередной обновой, проходит не менее полутора недель.

Специфика работы пошивочной мастерской не только в том, что каждый театральный костюм индивидуален и неповторим, но и в тесной связи с репертуаром театра. А он у ТЮЗа весьма разнообразен: есть и сказки, и классика, и современная драматургия, а потому мастерицам часто приходится перестраиваться, переходя от костюмов зайчиков и ежиков к классическим фракам и бальным платьям. К тому же всем известна тяга художественного руководителя театра Ларисы Леляновой к чему-то экстраординарному, модерновому, а потому воплотить ее смелые замыслы в нарядах не так-то просто.

Впрочем, эти женщины трудностей не боятся. И при всей своей загруженности еще и другим помогают. Например, шить костюмы для спектаклей областной филармонии (одеяние персонажей опер «Алеко» и «Евгений Онегин» тоже их рук дело), студенческих весен и школьных спектаклей. А еще - успевают иногда отдыхать в компании близких, с песнями и музыкой. Вот почему в пошивочной мастерской кроме швейных машинок «прописаны» еще гитара и баян. «А чему вы удивляетесь? - ответили театральные кудесницы, заметив мое недоумение по этому поводу. - Мы же творческие люди!».

Наталья ПУГАЧЕВА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость