23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Помоги архитектору Незнайкину!

В минувшую субботу были подведены итоги заочного областного конкурса юных математиков. Он проводился по инициативе и при непосредственном участии педагогов тверской средней школы № 17. С детской непосредственностью, ничуть не смущаясь, победители охотно принимали первые в своей жизни поздравления и призы от организаторов этого неформального события. В том числе и от представителей нашей газеты, которая обеспечивала конкурсу информационную поддержку. Далеко не сразу удалось выяснить, кому первому пришла в голову эта счастливая мысль – провести подобный конкурс. В конце концов автор идеи был общими усилиями определен: им оказался учитель математики Сергей Анатольевич Гулевич, для которого синусы и уравнения также естественны в жизни, как воздух и вода. Единогласно решили, что будущих Ковалевских и Лобачевских следует искать не в средних и старших, а начальных классах. Именно там, по мнению организаторов, таятся еще не ограненные самородки талантов будущих математиков

В минувшую субботу были подведены итоги заочного областного конкурса юных математиков. Он проводился по инициативе и при непосредственном участии педагогов тверской средней школы № 17. С детской непосредственностью, ничуть не смущаясь, победители охотно принимали первые в своей жизни поздравления и призы от организаторов этого неформального события. В том числе и от представителей нашей газеты, которая обеспечивала конкурсу информационную поддержку.

Далеко не сразу удалось выяснить, кому первому пришла в голову эта счастливая мысль – провести подобный конкурс. В конце концов автор идеи был общими усилиями определен: им оказался учитель математики Сергей Анатольевич Гулевич, для которого синусы и уравнения также естественны в жизни, как воздух и вода.

Единогласно решили, что будущих Ковалевских и Лобачевских следует искать не в средних и старших, а начальных классах. Именно там, по мнению организаторов, таятся еще не ограненные самородки талантов будущих математиков.

Важно, что в конкурсе могли принять участие практически все школьники области. К тому же его условия были достаточно просты. Чтобы победить и получить приз, следовало решить задачу, адресованную некоему архитектору Незнайкину. Он должен был спроектировать квартиру прямоугольной формы, состоящую из пяти квадратных комнат. Причем сделать это было необходимо наибольшим числом способов.

Разумеется, сам Незнайкин с такой задачей справиться не смог. Вот тут-то и понадобилась помощь юных всезнаек. Благо, их оказалось в нашей области немало.

Андрюша Железяков (сш № 7), Лена Матвеева (сш №47), Алена Перегудина и Катя Малышева (сш №17), Алина Лебедева (сш №12), Люба Федорова и Егор Федоров (сш №31) – все из Твери, а также Оля Филиппова, Катя Соловьева и Леша Осипов из Мошковской средней школы Торжокского района особенно в этом отличились. Они прислали на конкурс наибольшее количество вариантов правильного решения, чем «помогли» не только Незнайкину, но и себе, прославившись на всю губернию.

Один из победителей, первоклассник Андрей Железяков, признался, что предпочитает книгам газеты. «Там больше полезной информации», – прагматично пояснил он.

Признаемся, нас искренне порадовало, что любимой газетой Андрея «давно уже» является «Тверская Жизнь». Именно в ней он и прочитал сообщение о математическом конкурсе, а также условия его проведения. Хотел участвовать в нем вместе с другом («даже «отксерил» для него информацию»), но тот, увы, с заданием не справился.

«Что ж, – философски заметил Андрей, – возможно, следующий конкурс будет для него удачнее».

Мы тоже надеемся на это. И также, как ребята, будем ждать новых задачек для архитектора Незнайкина, игрового персонажа, которому наверняка потребуется помощь юных математиков в очередном конкурсе, о кот ором мы обязательно сообщим уважаемым читателям.

Ольга ЧУДИНА

22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость