16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Привыкли руки к топорам

Обычно, когда хотят подчеркнуть непрофессионализм или нерадивость исполнителя в любом деле, говорят, мол, топорная работа. Сергей Герасимов, работая именно этим исконно плотницким инструментом, целиком и полностью опровергает эту расхожую поговорку. Плотницкому ремеслу Сергей учился у подлинного мастера деревянных дел Василия Ивановича Осипова, который, кроме топора, не признает иных инструментов. Почти не пользуется даже пилой. Быть плотником Сергей Александрович с детства не мечтал. Стал им, как он говорит, в силу сложившихся обстоятельств. После службы в армии оказался в этих местах, а именно в деревне Красная Гора совхоза «Крестьянин» Калининского района, обзавелся семьей. Тут и взял его в учение четыре года назад Василий Иванович

Обычно, когда хотят подчеркнуть непрофессионализм или нерадивость исполнителя в любом деле, говорят, мол, топорная работа. Сергей Герасимов, работая именно этим исконно плотницким инструментом, целиком и полностью опровергает эту расхожую поговорку.

Плотницкому ремеслу Сергей учился у подлинного мастера деревянных дел Василия Ивановича Осипова, который, кроме топора, не признает иных инструментов. Почти не пользуется даже пилой.

Быть плотником Сергей Александрович с детства не мечтал. Стал им, как он говорит, в силу сложившихся обстоятельств. После службы в армии оказался в этих местах, а именно в деревне Красная Гора совхоза «Крестьянин» Калининского района, обзавелся семьей. Тут и взял его в учение четыре года назад Василий Иванович. Видя способности и желание ученика, терпеливо посвящал его в тонкости, казалось бы, несложной науки работы с деревом, которую Сергей освоил и с успехом применяет на практике.

Над широкой придорожной площадкой перед деревней витает дух свежих стружек и древесной смолы, раздается стук топоров. Здесь своеобразный деревообрабатывающий цех под открытым небом. Как на смотру стоят свежие срубы домов, мансард, бань. Сруб миниатюрной баньки, на завершающем венце которого проворно орудовал топором плотник, привлек наше внимание. Этим плотником и оказался Сергей Герасимов. Если мы к его работе проявили чисто профессиональный репортерский интерес, то хозяева проезжающих мимо иномарок притормаживают на обочине с практическими намерениями. Поэтому, как говорит Сергей, со сбытом проблем не существует. Спрос порой даже опережает предложение.

Плохо сработанный сруб дома или бани покупатель, особенно состоятельный, конечно, не приобретет. Качество здесь – главный показатель. Поэтому, когда мы Сергею напомнили еще одну поговорку, касающуюся его работы – мол, у плотника десять сантиметров зазором не считается, – он воспринял это как домыслы совершенно не сведущих в этом деле людей.

Сейчас к услугам тех же плотников предостаточно инструмента как механического, так и электрического. Но Сергей, следуя наставлениям учителя, который, кстати, иногда интересуется его делами, предпочитает главным образом топор, объясняя это тем, что это незаменимый в его деле инструмент.

Николай СУЧКОВ

47

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость