21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Я жил для блага моей родины…»

Небольшое старицкое село Рясня - родина прославленного российского адмирала Корнилова. Вот ведь, между прочим, как умеет распорядиться судьба: отец российского героя Алексей Михайлович Корнилов, тоже морской офицер, дослужился до чина капитана-командора

Небольшое старицкое село Рясня - родина прославленного российского адмирала Корнилова. Вот ведь, между прочим, как умеет распорядиться судьба: отец российского героя Алексей Михайлович Корнилов, тоже морской офицер, дослужился до чина капитана-командора. В гражданское свое житье был губернатором Иркутской, а потом Тобольской губерний. Губернаторы, между прочим, без ведома государя не назначались. Позже он - сенатор, тайный советник. По нашим сегодняшним представлениям человеку с такой биографией в столице проживать надо, среди политической элиты тусоваться, во всевозможных торжествах участвовать… А тут - скромное село, пусть и родового имения. И серьезное, вдумчивое воспитание детей. Как у старика Болконского, когда чувство ответственности перед государством и честь превыше всего. Кстати, если младший сын Владимир - гордость русского флота, обессмертивший фамилию рода, то ведь и старший сын Александр, хоть и не герой, но тоже личность примечательная: губернатор Киевской, Вятской, Тамбовской губерний.

Корнилов-младший решил пойти по стопам отца и в 15 лет поступил в Морской кадетский корпус. Окончил его успешно, но плац-парадов и муштры Гвардейского морского экипажа вынести был не в силах. Его отчислили из флота «за недостаток бодрости для фронта…» Потеряла бы Россия будущего героя севастопольской обороны, и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не папенька, который решил-таки использовать влиятельность своего имени и обратился с соответствующим ходатайством в нужные инстанции. В результате молодой мичман Корнилов назначается на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль «Азов». Здесь он встретил в лице командира корабля М.Лазарева того человека, который окажет огромное влияние на всю его морскую судьбу. Говорят, во время перехода корабля из Кронштадта в Средиземноморье Лазарев выкинул через люк в море французские романы из каюты мичмана, а взамен принес книги по морскому делу и в дальнейшем был ему и строгим дядькой и заботливым другом.

В составе объединенной русско- англо- французской эскадры «Азов» участвовал в знаменитом Наваринском сражении против турецко-египетского флота, неся флагманский флаг. Экипаж его проявил в этом бою высшую доблесть. И опять, заметьте, перст судьбы: рядом с мичманом Корниловым сражались лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин.

Лазарев запомнил отличившегося офицера и, став начальником Черноморского флота, забрал его к себе в Севастополь. Вместе с ним Корнилов участвует в Босфорской экспедиции (по окончании которой получает орден святого Владимира 4-й степени), затем получает под свое командование новый бриг «Фемистокл», командует корветом «Орест» и 120-пушечным кораблем «Двенадцать апостолов». В 32 года он в чине капитана 2-го ранга становится начальником штаба при главном командире Черноморского флота Лазареве. И вполне оправдывает возлагавшиеся на него надежды: становится незаменимым помощником главкома в управлении черноморскими портами, обучении состава, развитии флота. Именно его отправляют в Англию для наблюдения за строительством паровых судов по заказу Черноморского флота.

После возвращения его производят в контр-адмиралы. Он возглавляет штаб Черноморского флота, получает право доклада лично начальнику Главного морского штаба и даже самому государю.

После смерти Лазарева Корнилов, произведенный в вице-адмиралы, сосредоточивает в своих руках всю фактическую власть в управлении Черноморским флотом.

Поскольку ясно, что на южных рубежах России обстановка обостряется, он принимает энергичные меры по строительству новых судов, расширению доков, пополнению артиллерийских арсеналов.

Но времени для укрепления крымских берегов история России не оставила. Начинается война с Турцией, в которую включаются вскоре Англия и Франция. Успехи в первом бою паровых кораблей, сокрушительный разгром турецких кораблей в Синопской бухте прибавили славы русскому флоту, но и вызвали опасения, что Россия сильнее, чем думали в Европе. Против нее выдвигаются объединенные силы противника.

В биографии Корнилова открывается последняя - самая славная и самая трагическая страница - защита недостаточно подготовленного к обороне Севастополя.

Малоудачные действия сухопутной армии поставили город в критическое положение. Черноморский флот оказался заперт в Севастопольской бухте англо-франко-турецкой эскадрой, превосходящей его по числу кораблей втрое, а по числу паровых судов - в девять раз. Предложение Корнилова выйти в море и сразиться с неприятелем, пусть в последний раз, было отклонено. Парусный флот решили затопить, чтобы ослабить возможности неприятеля действовать с моря. Возглавивший оборону города Корнилов принимает срочные меры по его укреплению. Орудия и личный состав затопленных кораблей начальник обороны направлял на бастионы. Собственно, оттуда и пошла знаменитая русская «морская пехота». За неделю Корнилов сделал для укрепления Севастополя больше, чем до него было сделано за год. Руководитель обороны лично объезжал укрепления, воодушевляя защитников города: «Мы должны скорее все здесь лечь, чем отступить. Заколите того, кто осмелится говорить об отступлении. Заколите и меня, если бы я приказал вам отступить». Корниловские слова «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению» были восприняты защитниками города так же, как в годы Великой Отечественной войны знаменитое «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

Наступило роковое 5 октября. В 6 часов 30 минут союзники открыли огонь из всех орудий. Им ответили наши бастионы. Густой дым покрывал батареи и прилежащую местность, рушились укрепления, возведенные на оборонительной линии, в каменных стенах возникали сквозные проемы. Но и у противника взлетел на воздух один пороховой склад, другой…

Самой большой потерей для защитников Севастополя стало известие о том, что на Малаховом кургане смертельно ранен вице-адмирал Корнилов. В этот отчаянный день он вместе с вице-адмиралом Нахимовым объезжал укрепления оборонительной линии, личным мужеством воодушевляя моряков и пехотинцев. По его указанию принимались оперативные меры по восстановлению разрушенных бастионов, срочно подвозились орудия, боеприпасы, материалы. До последней минуты он оставался душой обороны. Когда на Малаховом кургане Корнилов был смертельно ранен в голову, последними словами его были: «Отстаивайте же Севастополь». О них вспомнят на этом же месте почти через год 400 российских моряков, оставшиеся здесь против шести тысяч вражеских солдат…

349 дней героической обороны Севастополя настолько истощили силы противника, что союзники были вынуждены начать переговоры о мире…

Владимир Алексеевич Корнилов похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем - адмиралом Лазаревым. Там же позже похоронят Нахимова и Истомина.

На родине адмирала в Рясне восстановлены захоронения отца, матери и брата Корнилова. Рядом построена часовня.

После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, последними словами которого были: «Я жил для блага моей Родины». Лучше не скажешь.

Публикацию подготовила Аксана РОМАНЮК

40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость