23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

… И шли с победой партизаны

Ушел из жизни наш боевой друг КАРГОВСКИЙ Владимир Степанович

Ушел из жизни наш боевой друг КАРГОВСКИЙ Владимир Степанович.

Среди ветеранов калининских партизан имя его произносят с особой теплотой и любовью: не так уж много осталось людей из самой гущи тех далеких грозовых событий.

Мастер Максатихинского ремесленного училища, он ушел в партизанский отряд вместе со своими учениками. Непростой переход в тыл врага. Первые уроки партизанской борьбы в отряде им. Калинина. И - серьезное испытание в составе Калининского партизанского корпуса, когда их отряд вместе с партизанами отрядов Ахременкова и Логунова разгромили гарнизон станции Новохованск. Партизаны подорвали водокачку, сожгли несколько железнодорожных зданий, взорвали 300 метров рельсов, заминировали шоссе.

Неделю партизаны «обживали» район: громили волости, жгли мосты. Против них выставили крупное подразделение охранных войск - и безрезультатно. Фашистам не только не удалось опрокинуть партизан в озеро Язно, как они намеревались, но самим пришлось убраться восвояси. А потом партизаны разгромили гарнизон станции Нащекино, которую гитлеровцы считали неприступной крепостью.

По мере того как приходил опыт, Карговскому поручается все более и более ответственная работа : он становится начальником штаба партизанского отряда, потом - командиром.

Много раз приходилось выдерживать удары карателей, но, словно дразня гитлеровцев, партизаны вновь и вновь устраивали засады и совершали диверсии на шоссе Невель - Усвяты и железной дороге Витебск - Невель.

Когда бригаду, в которой находился Карговский, разделили на две, он назначается комиссаром бригады Ахременкова. Это было время « рельсовой войны», когда летели под откос вражеские эшелоны, взрывались железнодорожные и шоссейные мосты, партизаны сумели даже сбить вражеский самолет.

Кончилась война. Владимир Степанович Карговский, еще очень молодой, работает в отделе лесной и топливной промышленности обкома партии. Затем его избирают председателем райисполкома Новопромышленного района областного центра, а еще через несколько лет он - заместитель председателя Калининского городского Совета.

В конце своей трудовой биографии Карговский возглавляет областное управление топливной промышленности. К наградам, которые Карговский принес с войны, прибавились трудовые - на праздниках у ветерана вся грудь была в орденах и медалях.

И все это время Владимир Степанович принимал активное участие в работе совета ветеранов калининских партизан. Это ему и Ивану Семеновичу Борисову принадлежит инициатива создания музея Лизы Чайкиной.

В 92 года ушел от нас Владимир Степанович. А нам, его товарищам, все видится молодой максатихинский партизан, не знавший страха в бою. Светлая память тебе, дружище!

Мы выражаем глубокое соболезнование дочери В.С.Карговского Валерии Владимировне, ее семье и близким.

Клавдия ТЯПИНА, председатель областного совета ветеранов калининских партизан

57

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость