26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По Европе - на полуторке, или О том, как Таня Тормозова не мечтала, но стала шофером, потому что война была…

Когда я спросила Татьяну Степановну, снится ли ей война, она ответила отрицательно и даже как будто с облегчением: «Нет. Никогда». Видимо, военные годы и свою фронтовую жизнь ей не только видеть во сне, но и вспоминать не хотелось

Когда я спросила Татьяну Степановну, снится ли ей война, она ответила отрицательно и даже как будто с облегчением: «Нет. Никогда». Видимо, военные годы и свою фронтовую жизнь ей не только видеть во сне, но и вспоминать не хотелось. Но все же из памяти не вычеркнуть тот отрезок времени, который круто поменял жизнь деревенской девчонки. Война увела Татьяну далеко от родного порога из деревни Бор Лихославльского района, а забросила в Европу. Военное лихолетье многих тогда забрало из дому. Многих - навсегда… Из Татьяниной семьи сначала ушли отец и братья. Потом наступила и ее пора. Хотя и до призыва она не сидела дома, а вместе с другими женщинами рыла окопы на подступах к Москве.

Став военнообязанной, девушка попала на краткосрочные курсы шоферов. 10 января 1944 года Татьяна получила удостоверение шофера третьего класса, которое хранит до сих пор, так же как и красноармейскую книжку, множество благодарностей и медалей, одна из которых - «За победу над Германией».

Да, не удивляйтесь! Вот эта бабушка в белом платочке 60 лет назад крутила баранку на военных дорогах. Никогда (ни до войны, ни после) она не управляла автомобилем. Только война заставила… Сев за руль грузовика, 23-летняя девушка не хуже мужчин управляла машиной. В любое время суток, под обстрелом и бомбежкой доставляла рядовая Тормозова необходимый фронту груз: боеприпасы, продукты, дрова, солдат. Никогда не мечтавшей о профессии шофера девушке довелось колесить по дорогам Европы не только на своей полуторке, но и на «Виллисе», управлять которым, кстати, ей понравилось больше всего. Уже тогда ее поразили европейские дороги. Хотя и покалеченные войной, они были лучше российских… Проехав немало заасфальтированных польских, немецких, венгерских городов и сел, Тормозова нигде не забывала свою пыльную проселочную дорогу, ведущую в родную деревню… По ней она потом и вернулась с войны, да не одна - с дочкой.

Галина родилась в Венгрии. Через 50 дней после Победы, 29 июня 1945 года, когда в Европе уже смолкли грохот снарядов, свист пуль и взрывы бомб и наступила мирная тишина, в маленьком городке Шапран появилась на свет девочка, чье имя в переводе с греческого и означает «тишина», «спокойствие», «безмятежность». Наверное, потому, что наступил мир и покой на земле, родители новорожденной, Татьяна и Иван, дали ей такое символичное имя.

Так получилось, что чисто мужская работа, доставшаяся ей на войне, не помешала Татьяне остаться женщиной - молодой и привлекательной. И дороги бывали не только трудные и опасные, но еще и цветущие, благоухающие, в весеннем и золотисто-осеннем убранстве. Здесь, на этих дорогах, и улыбнулось ей счастье в образе капитана из Уфы Ивана Глушкова. Он был ее командиром и старше на целых семь лет. Казался ей очень надежным и самостоятельным. Так оно и было, наверное. Но война, которая свела их, тут же и развела. После рождения дочери ему был дан приказ - на восток, где еще не закончилась война с Японией, а ей - возвращаться домой. Главный трофей, что привезла Татьяна с фронта в родительский дом, стал ее единственным продолжением в этой жизни, а теперь и опорой на старости лет.

Ну а с Иваном судьба развела навсегда. Он искал ее после войны, писал… Но она об этом не знала. В 1948 году молодая женщина уехала из деревни в Дагестан, где жила ее двоюродная сестра. Здесь она прожила долгую жизнь, выйдя замуж за местного, лезгина по национальности, который стал Галине хорошим отцом.

А Иван все-таки нашел дочку, когда ей было уже 28 лет. Она жила в Твери и была замужем. Состоялась их встреча и с Татьяной. «Но мама не решилась соединить свою жизнь с моим отцом, хотя к тому времени он был уже вдовец и очень надеялся. Мама не смогла предать отчима, с которым прожила много лет и он мне был за отца родного, - рассказывала мне Галина, пока ее маму снимал наш фотокор. - Мы сейчас живем с ней вдвоем. Обе остались вдовами. В начале девяностых мама вернулась на родину, когда стало неспокойно на Кавказе и умер отчим».

Слушая Галину, подумала: одна война, Отечественная, увела Татьяну Степановну от родного порога, другая, чеченская, привела снова в родные места. Теперь уж, надеюсь, навсегда. 11 ноября 2004 года ей исполнится 84 года. А дочка - ровесница Победы - отметит свое 60-летие в юбилейном для страны 2005 году.

Две женщины живут, поддерживая друг друга, ведут нехитрое деревенское хозяйство. Благо в этом им помогают сын Галины и ее внук, которые приезжают из Твери. Огород приходят обрабатывать и местные мужики. Государство же мало чем помогает ветерану войны Тормозовой. Льготы остаются на бумаге. Даже телефона в ее доме нет. Дрова на зиму запасает как все, за ту же стоимость - 800 рублей машина. Общественным транспортом фронтовичка не пользуется, так как из дома никуда не отлучается. Выходит, льготы, что хотят заменить на денежные выплаты ей будут кстати. Более 40 лет была Татьяна Степановна передовой швеей на швейной фабрике в Дербенте, отмечена трудовыми наградами, которые хранит вместе с военными. Мирной профессией Тормозова, похоже, гордится даже больше, чем военной. А у меня чувство гордости вызывают такие, как она.

Зоя СОЛОВЬЕВА

27

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию