24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Они шли в партизаны

22 июня, в воскресенье, им повезло: дали от артели лошадь ехать картошку сажать. Хорошо управились, отец сказал: «Ну, зимой теперь не пропадем!». Вернулись и услышали: война

22 июня, в воскресенье, им повезло: дали от артели лошадь ехать картошку сажать. Хорошо управились, отец сказал: «Ну, зимой теперь не пропадем!». Вернулись и услышали: война.

Брата Ивана взяли на фронт, и позже, под Ржевом, он погиб. Так что стихотворение «Я убит под Ржевом» в семье как молитва. Но все это будет позже. А поначалу Шурка Гусаков записался в народное ополчение, вместе с товарищами попарно выходили охранять артель «Объединение». Даже винтовку им давали. Чувствовали себя пацаны героями.

Но Пустошка - стратегический узел. Здесь пересекаются железная дорога Москва-Рига и шоссейная Ленинград-Киев. Город сильно бомбили. И семья эвакуировалась в Бежецк. Сначала пешком, а от станции Насва - на попутной машине до Бологого. Там тоже бомбежки, задерживаться нельзя. На товарняке с зерном наконец добрались до места назначения.

Отца взяли работать в госпиталь. На фронт не годился - язва желудка. В госпитале ему и операцию сделали. А потом он шил и чинил красноармейцам сапоги. Много позже, после войны, Шурка встретил одного из отцовских «клиентов», и с гордостью услышал: «Ну, спасибо твоему бате, всю войну в его сапогах прошел, до сих пор не снимаю!»

Сам Шурка работал в артели «Пищевик» водовозом. Работа была не слишком по душе, и он себе в утешение распевал песенку из популярного тогда фильма: «Удивительный вопрос: почему я водовоз…».

Хотелось на фронт, сам ходил в военкомат, как когда-то в школу, но его по той же причине не брали - возрастом не вышел. А потом услышал, что в райкоме набирают партизан. Вот и рванул туда вместе с друзьями. Пришло много, но отобрали всего 33 человека - покрепче и посмышленее. Некоторые плакали, что не попали.

Им дали обмундирование: гимнастерку, брюки, тряпичные сапоги (ох, как потом они с ними намучились!), сухой паек: три килограмма сухарей, три килограмма сала, три килограмма масла сливочного. И седьмого апреля на машинах отправили в Калинин. Родители провожали. Мать плакала. А Шурка радовался: вот она, настоящая жизнь, начинается.

Они не ожидали увидеть то, что предстало перед глазами. Город был разрушен. От домов остались коробки. Выбитые окна опалены огнем пожаров. Красавец-мост через Волгу провис разбитыми фермами. «Пролетарка» в руинах. В центре города на площади Революции - немецкое кладбище…

Их повезли в Осташков, обучили пользованию немецким оружием, некоторым партизанским хитростям и отправили в Торопец. Город только что освободили от немцев. В Осташкове им дали на прощание по куску мыла, и здесь он присел перед лужей помыть руки (других удобств все равно не было). Но мыло с рук не смывалось. Он не мог понять - почему. Потом поднялся, огляделся, и в глазах помутилось. В нескольких шагах от него в воде кругом лежали трупы… Из Торопца их, вооружив, отправили в немецкий тыл.

Стрелять Шура умел с детства. Старший брат Иван был председателем ОСААВИАХИМа. И все-таки перед боевым крещением - боем под Кошмой в партизанском отряде Александра Логунова - волновался куда больше, чем когда-либо в жизни. НЕ хотелось подвести ни семью, ни тех, кто его готовил к партизанскому делу. Очень боялся растеряться в ответственный момент. Но все прошло, как надо. Оказалось, самое главное - не терять голову, даже когда пули рядом свистят, быстро ориентироваться в обстановке и в зависимости от нее принимать решение.

Все это очень скоро понадобилось молодым партизанам в боях у озера Язно, описанных во многих очерках и книгах. Обозленные партизанскими успехами, гитлеровцы двинули против них целую рать - три тысячи солдат и офицеров. Предполагалось обойти озеро со всех сторон, зайти к партизанам в тыл и уничтожить их. Партизаны отрядов Г.П.Ахременкова, В.П. Карпенкова, А.И.Логунова удерживали переправу вдоль реки Язница, от этого в немалой степени зависело, будет ли успешной операция врага. Александр Гусаков в этих боях лежал за пулеметом. Еще много ночей подряд ему будут сниться эти нескончаемо идущие на них ленты наступающих. Но, в конце концов, враг был разбит и отброшен - немцы сами не поверили, что какие-то «дикие лесные люди» сумели справиться с регулярными частями.

Запомнился Гусакову и бой на железнодорожной магистрали Москва-Рига у станции Нащекино. Партизаны решили сделать хороший подарок к 25-й годовщине Октября: уничтожить немецкий гарнизон станции. Магистраль использовалась немцами чрезвычайно интенсивно: за сутки по ней проходило 30-35 эшелонов с военной техникой. К операции готовились заранее, через местное население собирали информацию. Потом скрытый переход и штурм вокзала, превращенного немцами в крепость. Шуму было столько, что услышали за семь километров в Идрице. В разгар боя в комнате дежурного раздался телефонный звонок, в трубке зазвучала взволнованная немецкая речь. Партизаны по-русски сообщили гитлеровцам, что они о них думают, и добавили, что Красная Армия заняла Нащекино и движется к Идрице. Поняли немцы или нет - сказать трудно, но бронепоезд из Идрицы в сторону Нащекино вышел незамедлительно. Только напрасно: партизан и след простыл, а железная дорога была парализована надолго. Это было началом большой операции, когда партизаны громили гарнизон врага за гарнизоном: в Большом Макарово, в Могильно, Сутоках, Савкино и, наконец, организовали взрыв Савкинского железнодорожного моста. Приятно думать, что ты причастен к таким событиям. Кстати, там, под Идрицей, подпольный Идрицкий райком принял Гусакова кандидатом в члены партии.

В ноябре 1943 года Красной Армией был частично освобожден Невельский район, и действовавшие здесь партизаны вошли в состав 3-й ударной армии. Александр Гусаков попал в 28-ю невельскую стрелковую дивизию, 235-й стрелковый полк. И снова военная судьба привела его к озеру Язно. Здесь в наступательной операции он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь Рыбинска. Оттуда вернулся в Бежецк инвалидом 3-й группы.

Собственно, с этого начинается новая страница в жизни Александра Гусакова, жизни, когда он восстанавливал разрушенное войной хозяйство, работал в спецсвязи, женился, рано овдовел, вырастил дочь, обзавелся внуками. С внуком Димой ездил на курган Дружбы, вспоминал партизанские дни. Дима брал с собой кинокамеру, и его фотографиями украшены все партизанские стенды. А внучка Саша, как и дедушка, любит рисовать. И особенно охотно - картины по воспоминаниям дедушки. Одну из них совет ветеранов Перовского района Москвы повесил у себя в помещении навечно - и дед радовался еще больше внучки. Кстати, в прошлом году Саша стала победителем детского фестиваля «Новые имена Москвы», чем тоже очень порадовала дедушку. Но это уже другая страница жизни. А сейчас Александр Васильевич Гусаков, прикованный к постели тяжелым недугом, в дни своего 80-летия вновь и вновь обращается памятью к партизанской своей молодости.

К нам в редакцию эти материалы принесла председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна Тяпина, и спасибо ей за это. Мы узнали еще об одной такой простой и такой замечательной судьбе.

Аксана РОМАНЮК

40

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость