17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Странный странник

После громких юбилеев Пушкина и Тютчева 200-летие Виктора Теплякова, поэта и прозаика, дипломата и путешественника, уроженца тверского края, прошло почти незаметно

После громких юбилеев Пушкина и Тютчева 200-летие Виктора Теплякова, поэта и прозаика, дипломата и путешественника, уроженца тверского края, прошло почти незаметно.

Впрочем, ожидать большого внимания к личности этого без всяких сомнений неординарного человека вряд ли стоило. Имя его до недавнего времени было практически забыто не только читателями, но и историками литературы. Хотя в свое время Петр Плетнев писал ему в одном из своих писем: «Занимательна и поучительна жизнь ваша, Виктор Григорьевич». А жизнь его действительно занимательна. Где только не успел побывать Тепляков за свой короткий век! Одесса, Кавказ, Болгария, Турция, Сирия, Египет, Греция, Палестина, Голландия, Франция, Германия, Флоренция, Италия… Почти каждое свое путешествие он описывает в стихах, прозе, путевых очерках и дневниках, этнографических заметках. Странник - так называл себя Тепляков, которому Иван Дмитриев писал: «Я не без труда верю, что вы тверитянин: каждая ваша песнь дышит теплотою и ясностью роскошного юга».

Родился он в семье коллежского асессора Григория Теплякова, чья усадьба Дорошиха находилась в нескольких верстах от Твери. Однако - ирония судьбы! - очень редко, наездами, бывал Виктор Тепляков в своем родном имении, можно по пальцам пересчитать его визиты сюда. Во время службы в Павлоградском гусарском полку в 1824 году, после освобождения из каземата Петропавловской крепости и церковного покаяния в Александро-Невской лавре (где он отбывал наказание, заподозренный в участии в восстании декабристов) в конце 1826 года, а потом только в 1835 и 1836 годах. Конечно, о доме и, в частности, о теплом дорошихинском камине он часто вспоминает в письмах к своему среднему брату Алексею, из дальних стран посылает в Тверь подарки. Биографы отмечают, что в Дорошихе было много диковинок, одна из них - мумия крокодила, собственноручно застреленного Тепляковым в Египте. Крокодила соседи принимали за огромный балык…

Жизнь тверского поэта - это объемная книга странника, состоящая из множества тетрадок с заглавиями. В них заключалась, по признанию Теплякова, летопись его жизни, своего рода идеальная биография, написанная им самим. Граф Хвостов, к которому обращался в 1824 году наш поэт за протекцией в литературном мире, написал потом: «Сей Тепляков курьезный человек». Курьезный - значит странный, на других не похожий. В середине 1820-х годов Тепляков только начинает думать о странствиях, но он уже вполне «странный человек». Странность человека 1820-1830-х годов состояла как раз в его странничестве: по странничеству угадывалась странность. Не случайно в сознании современников Тепляков - это «русский Чайльд-Гарольд», «русский Мельмот».

Первое свое путешествие Тепляков совершил во время русско-турецкой войны в 1829 году, и оно оказало очень сильное влияние на его творчество. Все основные произведения написаны им после возвращения из Болгарии: «Фракийские элегии» и «Письма из Болгарии» составили ему настоящую славу среди современников, а их выход приветствовал Пушкин, с которым Тепляков познакомился в 1835 году. Основная тема, которая интересует поэта, - тема странничества. В споре «странствователя» и «домоседа» Тепляков выбирает позицию странствователя. И это не просто поэтическая декларация - это сознательный жизненный выбор. .

Итог такого скитальчества оказался неутешительным. «Я видел все, что только есть любопытного в подлунном мире, - писал Тепляков в конце жизни, - и все это мне надоело в невыразимой степени…». Умер тверитянин во Франции в возрасте 38 лет вдали от родины почти в одиночестве. Все его имущество было распродано: деньги нужны были на оплату квартиры, медицинской помощи и похорон.. Прах Теплякова покоится на Монмартре в Париже.

…В последнее время ведется активная работа над возвращением имени и творчества Теплякова читателю и исследователю. В прошлом году в Твери вышел в свет первый (после прижизненных изданий) том его произведений «Книга странника», куда вошли все известные на тот момент стихотворения, проза и письма. Однако в год двухсотлетия поэта понадобилось второе издание этой книги: были найдены новые, еще не опубликованные тексты, биография нашего земляка пополнилась новыми подробностями… Продолжается и научное осмысление творчества Теплякова: в начале октября на филологическом факультете ТвГУ пройдет научная конференция, посвященная его 200-летию, в которой примут участие ученые из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость