23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Добрый кнут для хоккеистов

Двадцать лет назад Тверская хоккейная школа открыла свои двери для всех желающих освоить нелегкие азы хоккея. И с тех пор более шестисот учеников СДЮШОР №2 с благодарностью вспоминают о Дворце спорта и прекрасных педагогах, давших им путевку не только в большой спорт, но и в большую жизнь

Двадцать лет назад Тверская хоккейная школа открыла свои двери для всех желающих освоить нелегкие азы хоккея. И с тех пор более шестисот учеников СДЮШОР №2 с благодарностью вспоминают о Дворце спорта и прекрасных педагогах, давших им путевку не только в большой спорт, но и в большую жизнь.

Одним из таких педагогов является заслуженный тренер России, старший преподаватель СДЮШОР №2 Виктор Жуков. Сразу после юбилейных торжеств тренер небезызвестного миру Ильи Ковальчука согласился поведать о хоккейной школе, а также приоткрыть завесу работы тренера.

- Виктор Николаевич, вы работаете в Тверской хоккейной школе со дня ее основания. Многое ли изменилось в ней за двадцать лет?

- Во-первых, вырос профессионализм тренеров - у нас работают достойные специалисты. И потом, мне кажется, в худшую сторону изменились дети. Но немножко.

- В каком смысле стали хуже?

- Раньше дети приходили в школу «с улицы», а значит, были подготовлены физически, и нам приходилось только шлифовать их умения, совершенствовать. Сейчас в Твери происходит некий «хоккейный бум»: родители и дети, узнав про нашего воспитанника Илью Ковальчука, идут к нам в школу. Но многие из детишек даже на коньках ни разу не стояли, не то чтобы клюшку держать.

- Родители хотят или дети сами проявляют инициативу?

- По-разному бывает. В основном родители приводят, а потом ребята сами решают, нравится им это или нет, остаются они в хоккее или уходят.

- Любой ребенок может стать хоккеистом?

- Нет, конечно. Многое зависит от физических данных. Но если у паренька светлая голова, то все остальное приложится.

- Тренерство - не самый легкий хлеб. Почему вы решили стать тренером?

- Я с раннего детства занимался спортом, перепробовал все, начиная от футбола и хоккея и заканчивая легкой атлетикой. После школы сразу решил поступать на спортфак, в хоккей сначала сам играл, а потом захотел стать тренером. Я очень поздно встал на коньки, меня в школу привел Евгений Шумилов, ее первый директор и прекрасный тренер. Мне всегда хотелось быть таким, как он.

- Тренер должен быть тираном?

- Сегодня отношения «тренер-игрок» более лояльные. Да, Анатолий Тарасов - гениальный тренер, но жизнь изменилась, и появилась плеяда новых тренеров, которые по-доброму, по-человечески относятся к хоккеистам.

- Вы один из них?

- Я себя другим и не представляю. У меня не получается приказывать.

- Нет кнута, один только пряник?

- Нет, почему, кнут есть, но, знаете, какой? - (Я удивленно покачиваю головой).

- Если можно так сказать, добрый кнут. Спрашивать с ребят надо обязательно, но относиться к ним нужно по-доброму.

- Вы сейчас работаете с самыми маленькими детишками?

- Нет, у меня занимаются хоккеисты 1992 года рождения.

- Какие успехи?

- Играем, участвуем в турнирах. Если в прошлом году занимали первые места, были призерами, то в этом году так высоко не поднимались. Но и последними не были. Целый год не было льда, и нам пришлось очень тяжело в этом сезоне.

- На сегодня ваш воспитанник Илья Ковальчук - визитная карточка Твери. Можно ли надеяться, что в школе вскоре появятся второй, третий Ковальчук?

- Надеяться, конечно, можно. (Вздыхает.) И даже нужно. Но Ковальчук - это уникальный спортсмен и личность. В нем сочетается все. Но огромный плюс: его родители очень много в него вложили. И еще у Ильи сумасшедший спортивный характер.

- А что значит «спортивный характер»?

- Илья не может уступать ни в одном игровом моменте, не может быть вторым. Только первый, первый, первый!

- Должен ли тренер влиять на жизнь ребят вне льда?

- Лед - это лед, конечно, тренировки - это основное. Но помимо тренерской работы необходимо заниматься и воспитанием.

- То есть тренер - это второй папа?

- Конечно. Ребятки же приходят, заглядывают в глаза… Ты должен что-то посоветовать, подсказать. Главное, чтобы они тебе верили и доверяли.

- Что для вас самое трудное в тренерской работе?

- Работа с родителями. (Смеется.) Многие из них считают, что прекрасно разбираются в хоккее. Я отлично понимаю, что они не могут себя сдержать, на тренировках начинают подсказывать детям. Летит папа с трибуны, начинает своему мальчику что-то подсказывать. Но он должен подсказывать только одно: «Давай!», а на технические ошибки укажет тренер.

- Во время матча вы позволяете себе выплеснуть эмоции или же, напротив, сдерживаетесь?

- Если необходимо кого-то встряхнуть, могу использовать и какое-нибудь жесткое, грубое обращение.

- Это помогает?

- Бывают моменты, когда команда «поплыла» - пропустили, не забили, расслабились, - вот тогда и нужно что-то резко сказать, одернуть. Взрослым это помогает, а детей, наоборот, нужно подбодрить, чтобы поверили в себя, в свои силы.

- Чего не хватает хоккейной школе, чтобы заблистать не только на общероссийском, он и общемировом уровне?

- Про материальную базу даже и говорить не стоит: всем понятно, что проблемы с экипировкой постепенно ложатся на плечи родителей. По хоккейным меркам Тверь городок небольшой, и поэтому ребята «варятся в собственном соку». Нам очень не хватает соревнований.

- В чем секрет успеха хорошего тренера?

В первую очередь это высокий профессионализм. А также целая сумма слагаемых успеха - доброта, требовательность, но самое главное - желание детей заниматься хоккеем.

Для большинства тренеров и их подопечных СДЮШОР №2 - второй дом, без которого они уже не мыслят себя. Лед, клюшки, иней на бровях и сладкий вкус победы - только когда усталый, взмокший и довольный идешь в раздевалку, понимаешь, как много ЭТО для тебя значит.

Да, для меня школа - это что-то родное, такое не забывается, - поделился своими мыслями Илья Ковальчук сразу после юбилейного товарищеского матча между командами «Звезды тверского хоккея» и «ТХК прошлого, настоящего и будущего», в котором форвард «Атланты Трэшерз» и сборной России забил три шайбы своим фирменным кистевым броском в «девятку». - Как меня папа в пять лет привел в хоккей, я почти каждый день здесь проводил, тренировался. Я здесь начинал, здесь много знакомых, здесь всегда приятно играть, много народу. Сейчас, конечно, многое стало другим, но все равно классно вот так иногда выйти на лед, поиграть с ребятами. Мне понравилось!

Елена КУЛАГИНА

13

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию