19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Сколько стоит объятие президента?

Итак, Багдад пал. На поверку режим Саддама Хусейна оказался несколько более гнилым, чем представлялось даже американцам

Итак, Багдад пал. На поверку режим Саддама Хусейна оказался несколько более гнилым, чем представлялось даже американцам.

Правда, столь быстрая сдача врагу огромного города, вполне способного стать могилой для тысяч наступающих солдат и сотен танков (мы же помним, как это было в Грозном!), наводит на мысль о возможном тайном сговоре, в котором теперь неохота признаваться никому. Саддамовскому правительству, военному руководству и самому Саддаму дали возможность покинуть осажденный город, а они в свою очередь не чинили препятствий наступающим на город войскам. Иракские генералы, как водится во времена диктатур, оказались трусливее младших офицеров и солдат, которые местами пытались оказать сопротивление захватчикам. Неожиданным для тверских телезрителей было появление на экране бологовского уроженца Максима Кина, оказавшегося в Багдаде в форме американского танкиста. Вот ведь куда занесло нашего земляка…

Война, впрочем, еще не закончилась. Вдоль границы с Ираном и на севере Ирака даже и после падения Мосула иракские войска все еще контролируют значительные территории, теракт в Багдаде показал, что и во многих внутренних районах возможны вспышки партизанской активности. Тем не менее все идет к развязке, и военные обстоятельства уже не привлекают такого же внимания, как перспективы послевоенного устройства – и не только Ирака, но, пожалуй, и всего мира. Все соглашаются с тем, что у этой войны будет много последствий – и экономических, и политических, которые могут коснуться буквально всех стран мира. Пока же идут гадания о том, какую именно страну США изберут следующей жертвой: Сирию, Иран, Северную Корею или, может быть, Беларусь?

Вчера и сегодня в Санкт-Петербурге встречаются Жак Ширак, Герхард Шредер и Владимир Путин. Речь у них идет прежде всего о роли ООН в послевоенном Ираке. Объективно у России больше шансов занять там активные позиции – все-таки отношения с арабами у нас традиционно лучше, чем у Франции и ФРГ. Поэтому мы нужнее Америке, которая и будет в конечном счете решать, кого именно привлечь для этих целей.

Как ни удивительно, ни обстрел российских дипломатов американскими солдатами, ни опоздавшая антивоенная манифестация у американского посольства в Москве, как и вся кампания по свержению Саддама Хусейна, не подорвали российско-американских отношений. Большинство наблюдателей считают, что сотрудничество двух стран в разных областях сохраняет хорошие перспективы.

Прагматизм российского руководства удивляет даже самих россиян. Накануне встречи с лидерами европейских демократий наш президент заключает в объятия Сапармурата Ниязова, который тут же объявляет цену российско-туркменской дружбы: 300 миллиардов долларов США. Таковы, по его словам, будут доходы России от транспортировки туркменского газа. За такие бабки можно с кем хочешь обниматься…

Собственно российские новости, увы, никак не похожи на победные реляции. Паводок в южных регионах России грянул так же неожиданно, как в северных – минувшая зима. Тысячи людей покидают свои дома, пропадает имущество, гибнет скот. За одну неделю в разных регионах России сгорают две школы: пятьдесят погибших и десятки обгоревших детей заставляют задуматься над тем, почему мы оказываемся так плохо подготовлены к бедствиям, от которых не можем защитить ни себя, ни своих детей, которых и без того в России становится все меньше и меньше.

Тверь потрясена неожиданной смертью главы города. Бывший десантник, славившийся своей способностью «держать удар», с какой бы стороны он ни исходил, умер по-мужски, можно сказать, на лету. Только-только начинавший раскачиваться в ожидании не столь уж скорых парламентских и губернаторских выборов город разом ввергся в горячку предвыборных ожиданий: кто сменит Александра Белоусова на столь нелегком посту? Проблем в городе так много, а возможностей для их решения так мало – и тем не менее никто не сомневается: недостатка в претендентах не будет.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию