18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заслуженный полковник

Бывает ли такое, чтобы военному присвоили звание заслуженного работника культуры России? Вот и мы думали, что не бывает. Но, как оказалось, зря. В Твери живет такой человек, и зовут его Юрий Константинович Рудаш

Бывает ли такое, чтобы военному присвоили звание заслуженного работника культуры России? Вот и мы думали, что не бывает. Но, как оказалось, зря. В Твери живет такой человек, и зовут его Юрий Константинович Рудаш.

Самый что ни на есть настоящий полковник в отставке, заслуженный работник культуры, а также лауреат премии Ленинского комсомола. И воинское, достаточно высокое звание, и звания гражданские, с армией на первый взгляд никак не связанные, получил он не случайно. Кроме того, что Рудаш профессиональный военный, он еще и замечательный музыкант, певец, обладающий великолепным баритоном.

Родился Юрий Константинович в теперь знаменитом городе родине Деда Мороза – Великом Устюге, в семье офицера. Детство его прошло в различных городах Карелии, именно здесь, в краю лесов и озер, он стал заниматься спортом и музыкой. После окончания школы вуз особо не выбирал – сразу же поступил в военное училище в Череповце, после которого более двадцати лет прослужил в Закавказье в войсках противовоздушной обороны. Однако, несмотря на столь серьезную профессию, в душе Рудаш оставался и остается до сих пор прежде всего музыкантом. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, три года был воспитанником военного духового оркестра. Это время Юрий Константинович вспоминает с особой теплотой и благодарностью к тем людям, которые учили его не только музыкальным премудростям, но и жизни, учили уважать других, любить воинское дело.

На сцену же он вышел много раньше, и этот день – 21 декабря 1949 года – Юрий Константинович помнит очень хорошо. Дело было в Солнечногорске, где его отец учился на курсах «Выстрел», и в одном из концертов будущего полковника, а тогда шестилетнего пацана вывели на сцену с баяном. Впоследствии таких выходов было превеликое множество – он участвовал во многих фестивалях, концертах, пел с известными коллективами, в том числе и со знаменитым ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Дружба с этим коллективом началась в 1965 году, когда, еще будучи курсантом училища, Юрий Константинович выступал с ним в Кремлевском дворце на концерте, посвященном 20-летию Победы.

– Я очень часто бываю на репетициях ансамбля, общаюсь с музыкантами, – говорит Юрий Рудаш. – Видеть, как работают суперпрофессионалы, – непередаваемое удовольствие, кроме того, такие посещения – серьезный мастер-класс.

Этот ансамбль, пожалуй, единственный, помимо ансамбля Внутренних войск, из армейских коллективов, который показывают по телевидению. К сожалению, в фестивале «Песня года» уже много лет не участвуют армейские ансамбли, духовые оркестры, хоры. «Как же так? – удивляется Рудаш, – героико-патриотическая музыка всегда была в почете, теперь же, к большому сожалению, почти забыта. Совсем недавно мне удалось побывать на довольно скромных торжествах, связанных со 100-летием со дня рождения Матвея Блантера. Кто помнит его прекрасные песни?

Еще двадцать лет назад во время призыва в армию было очень много ребят, умеющих великолепно петь, играть на музыкальных инструментах, знающих нотную грамоту. И многих из них брали в профессиональные армейские и флотские ансамбли, оркестры. Сейчас же выбирать не из кого. И не потому, что таланты вдруг исчезли. Нет – Россия никогда не была и не будет бесталанной! Все упирается в деньги. Зачастую родители не могут выкроить из семейного бюджета необходимую сумму на обучение своего способного ребенка в музыкальной школе.

…Музыкальная и воинская карьеры – на первый взгляд вещи несовместимые. Однако, как говорит сам товарищ полковник, «приходилось совмещать» и рассказывает, что воинскую службу он начал в Ленинакане в радиотехнических войсках. С разрешения командира части пел с оркестром Ленинаканской мотострелковой дивизии. Разумеется, выступления проходили без отрыва и, самое главное, не в ущерб службе, потому как официально от нее никто никогда не освобождал. Вообще главным для него всегда была военная карьера, музыка же – своего рода увлечение, хобби.

Потом была служба в Закавказье, именно там, кстати, Рудаш стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Увлечение музыкой было таким, что он умудрялся довольно часто выступать с оркестром Бакинского округа ПВО, оркестром штаба Каспийской флотилии, принимал участие едва ли не во всех музыкальных фестивалях, проводимых в Закавказье.

В Тверь Юрий Константинович приехал 26 сентября 1986 года и начал работать сначала преподавателем, а затем старшим преподавателем на кафедре общественных наук университета (а тогда академии) ПВО. В Твери же получил звание заслуженного работника культуры. Почти сразу же полковник Рудаш стал сотрудничать с оркестром академии, которым сейчас руководит молодой и одаренный дирижер Максим Гюлосарян. В начале марта они выступали на праздновании 60-летия Ржевской битвы. Юрий Константинович говорит, что среди тверских военных очень много талантливых людей. В преддверии своего профессионального праздника, Дня войск противовоздушной обороны – 13 апреля, – заслуженный полковник Рудаш поздравляет весь личный состав университета ПВО и всех, кто когда-либо стоял и стоит на страже воздушных рубежей нашей страны.

Евгений ПЕТРЕНКО

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию