20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Звездная юность планеты

Знаете, каким он парнем был!.. Вот и вы мысленно поете эти строки. И думаете только о нем, его улыбке, оставшейся навсегда молодой

Знаете, каким он парнем был!..

Вот и вы мысленно поете эти строки. И думаете только о нем, его улыбке, оставшейся навсегда молодой.

Был. И нынешнее иронично-компьютерное племя чтит его, одного из немногих героев прошлого века.

Был. Несуетлив, на удивление, не испорчен тяжестью всемирной славы, он умел сопротивляться тем, кто знает, как должен вести себя герой.

Был. Как свет далекой звезды, свет времени, когда космос был понятием интеллектуально-всемирным и не был угрожающе приватизирован иными государствами.

Гагарин, первый, как любовь, и столь же беззащитен. Мы тогда думали, что он будет всегда молод, как и мы. Что мир, покоренный его подвигом, признает Россию равной себе и в чем-то выше.

Гагарин дал юности надежду: и без блата все достижимо. Мечтайте, мальчики, ибо кто на свете герой, если не Гагарин! Он был – и это главное.

Когда же его не стало, солнце не почернело, но поблек горизонт жизни. С Гагариным, сегодня уже не очень молодым, Россия была бы сильнее.

Когда же не стало Гагарина, наш город был в трауре, как и весь Советский Союз, и весь мыслящий мир.

В Калинин Юрий Алексеевич приезжал не для парада. Беседы с учеными тогда совсекретного НИИ-2, очевидно, были нужны и ему.

Когда же не стало Гагарина, калининцы сочли вправе по-особому с ним проститься. Вот свидетельства Ксении Серафимовны Карцевой, кандидата технических наук, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, ветерана 2 ЦНИИ Минобороны России:

«Март 1968 года, погиб Ю.А.Гагарин. От управления на похороны отправляются несколько человек. Нужен венок. Желательно из живых цветов. Юрий Иванович Любимов обеспечивает машину, и мы с Александром Комаровым объезжаем все оранжереи города. Удается собрать ни много ни мало, а 300 роз! И это весной, и это 1968 год, когда розы вообще были редкостью! И ни за одну из них мы не заплатили ни рубля! Работники оранжерей, как только узнавали, кому предназначаются розы, отказывались от каких-либо денег. А потом моя знакомая цветочница сделала венок из еловых лапок высотой почти в два метра с вплетенными розами, а под каждую розу был подвязан меленький целлофановый пакетик с водой (пакетики, тоже бесплатно сделали на каком-то заводе), чтобы розы не завяли, пока мы довезем их до Москвы. В автобусе венок лежал на спинках сидений так, чтобы все пакетики сохранили воду. При входе в Дом Советской Армии, где проходило прощание с Юрием Алексеевичем, толпа народа расступается, увидев нашу делегацию с таким необыкновенным венком… Вот так наш город Калинин, наше управление и наш Второй НИИ простились с первым космонавтом планеты».

Так простились, чтобы помнить и любить.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость