23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Старт дает Тверь: Имена земляков в космической летописи

12 апреля человечество отмечает очередную годовщину знаменательного события двадцатого века – проникновения человека в космическое пространство

12 апреля человечество отмечает очередную годовщину знаменательного события двадцатого века – проникновения человека в космическое пространство. Традицией для нашей газеты стало отмечать в этот день вклад тверитян в исследование и освоение космоса. Для многих известных и абсолютно не известных нашим читателям людей, чьи судьбы так или иначе тесно связаны и с тверской землей, и с отечественной космонавтикой, нынешний год является юбилейным. Вот о них, юбилярах, мне хочется рассказать читателям в День космонавтики. И расположу я их в своем повествовании не по чинам и наградам, а по календарю памятных дат.

6 января 70-летие отметил летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров. Это имя широко известно и в нашей стране, и за рубежом. Родился он в поселке Удомля (в то время Московской области), окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана и был направлен в Подлипки, в совершенно секретное опытно-конструкторское бюро № 1 Миноборонпрома. Здесь в головном проектном отделе в 1957 году началась его прямая дорога к вершинам космонавтики. Здесь Макаров научился делать больше того, что мог и умел. Он участвовал в проектировании кораблей-спутников «Восток», «Восход», «Восход-2», комплекса «Союз». Он обучал первый (гагаринский) отряд космонавтов, как управлять кораблем, его системами. А в 1966 году Олег Макаров сам стал космонавтом-испытателем в отряде гражданских космонавтов ЦКБ ЭМ. 20 лет он был членом этого отряда, а с 1974 года – командиром отряда.

Общеизвестно, что Олег Макаров четыре раза стартовал в космос, трижды выходил на орбиту, дважды работал на орбитальной станции «Салют-6», а один раз ему довелось выполнить тяжелейший суборбитальный полет (подвела ракета-носитель). Но малоизвестно, что он вместе с Алексеем Леоновым составлял первый советский лунный экипаж. Уже в 1968 году они были готовы к облету Луны на корабле Л1 и к посадке на Луну на корабле Л3, но корабли не были готовы.

В настоящее время Олег Григорьевич Макаров является главным специалистом РКК «Энергия» и активно работает как российский представитель в Международном исполкоме Ассоциации участников космических полетов.

4 февраля у входа в Центральное КБ транспортного машиностроения Росавиакосмоса (на Санкт-Петербургском шоссе в Твери) было необычное скопление автомашин с московскими и тверскими номерами. Поздравления с 75-летием принимал генеральный директор и генеральный конструктор КБ Лев Дмитриевич Новиков. Родился он в г. Карачеве Брянской области, но с 1954 года после окончания Бежецкого института транспортного машиностроения почти полвека живет и работает в Твери. Начал мастером Калининского вагоностроительного завода, затем был инженером-конструктором, руководителем группы, заместителем главного конструктора заводского СКБ, а в 1962 году его назначили главным конструктором – начальником СКБ КВЗ. Уже более 40 (!) лет Л.Д.Новиков руководит созданным им высококвалифицированным коллективом конструкторов специальной железнодорожной техники для космодромов, полигонов, атомных объектов. С 1966 года ОКБ стало самостоятельной организацией, а в 1982 году заслуги КБ отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году Л.Д.Новикову присуждена Государственная премия СССР, в 1991 году – Ленинская премия. В 1997 году он избран академиком Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

9 февраля исполнилось 65 лет члену-корреспонденту Российской академии наук директору НИИ радио Юрию Борисовичу Зубареву, родившемуся в г. Осташкове. В 1955 году Юрий окончил с серебряной медалью среднюю школу № 1 города Осташкова. Окончив факультет радиосвязи и радиовещания МЭИС, Юрий Борисович выбрал дорогу научно-педагогической деятельности. За 7 лет работы на кафедре телевидения он прошел путь от инженера лаборатории до начальника научно-исследовательского отдела института, а в 1971 году стал ректором Всесоюзного заочного электротехнического института связи. В 1979 году Ю.Б.Зубарев был назначен заместителем министра связи СССР по науке и производству и в течение 12 лет направлял работу отраслевых научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий. Одновременно в 1988–1990 годах он возглавлял Главное управление космической и радиосвязи Минсвязи СССР.

Научные идеи Юрия Борисовича воплощены в ряде систем космической связи, а также в тропосферных системах связи. Он исследовал возможности цифрового телевещания и цифровой обработки компьютерных изображений. Более 300 научных трудов, в том числе 7 книг, и более 40 изобретений в его активе. Ученый с мировым именем, он является членом многих общественных научных российских и международных организаций.

5 марта ученики и соратники Олега Александровича Чембровского отметили его 80-летие. Он не дожил до этого юбилея, скоропостижно скончался в ноябре 2000 года по дороге в Московский авиационный институт с новыми идеями в области энергетических технологий третьего тысячелетия. С Тверью его связывают 10 лет плодотворной работы во втором ЦНИИ МО (1957–1966 годы), где он сформировал коллектив исследователей космических средств ПВО, в котором на его идеях выросли 4 доктора и более 70 кандидатов технических наук.

В годы Великой Отечественной войны Олег Александрович командовал батареей противотанковых орудий под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Был дважды ранен. В послевоенное время, окончив ВВИА им. Жуковского, О.А.Чембровский полностью посвятил себя военной науке, авиации и освоению космоса.

В последние годы жизни О.А.Чембровского появилось немало легенд, связанных с его именем. Да и книга о его жизни и творчестве, изданная в 1998 году, называется «Человек из легенды». Я не вправе судить сейчас, что истинная правда, а что от лукавого. Могу лишь утверждать, что до последнего вздоха Олег Александрович трудился во имя космической славы Отечества.

13 июля отметит 70-летие академик Российской академии наук Дмитрий Михайлович Климов. Его родина – город Лихославль. В 1950 году он окончил пятую среднюю школу города Вышнего Волочка и поступил учиться на механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 32 года стал доктором физико-математических наук, в 48 – избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и занял высокий пост заместителя директора по научной работе Института проблем механики АН СССР. В 1992 году Дмитрий Михайлович стал академиком Российской академии наук. Его научные труды по механике гироскопических систем дважды отмечены Государственными премиями (1976 и 1994 годы).

Автору статьи неизвестны конкретные программы создания космических средств, в которых участвовал академик Д.М.Климов, но очевидно, что без опоры на его фундаментальные труды не могли быть созданы сложнейшие системы управления ракетной и космической техники.

Дмитрий Михайлович часто бывал в родных местах. Он отличный шахматист, в 70-х годах был председателем шахматной федерации Москвы.

19 августа 70 лет исполнится и космонавту четвертого набора полковнику в отставке Владимиру Борисовичу Алексееву. Родился он в Ленинграде, но его путь в космонавтику начался в городе Калинине. После окончания ВВИА им. Н.Е.Жуковского и года службы в истребительной авиации на Дальнем Востоке инженер-лейтенант Алексеев был направлен на научную работу в НИИ № 2 Минобороны. Здесь еще до полета Юрия Гагарина группа энтузиастов под руководством О.А.Чембровского начала поиск путей использования искусственных спутников Земли в войсках ПВО страны. Так родился первый полуфантастический научный отчет, который позднее коллеги назвали «Мурзилка». Одним из авторов отчета был Володя Алексеев – творческая личность, мечтатель и прагматик. Он же через несколько лет высказал идею «пойти в космонавты». Прошли трое. 12 апреля 1967 года приказом Главкома ВВС В.Алексеев, М.Бурдаев и Н.Порваткин назначены на должности слушателей-космонавтов Центра подготовки космонавтов. 16 лет подготовки, тренировок, испытаний нового оборудования, тысячи сеансов связи с летающими экипажами и бесконечное ожидание собственного полета… Военно-исследовательские программы, к выполнению которых готовились военные инженеры и ученые, так и остались на бумаге.

«Заслуженный испытатель космической техники» – это почетное звание Владимир Алексеев носит как память о годах, прожитых в отряде космонавтов, рядом и вместе с Героями. У него масса увлечений: туризм, альпинизм, спорт, восточная медицина, изготовление мебели, бардовские песни. Как-то выступал по ТВ в программе «В нашу гавань заходили корабли» с песней «Заправлены ракеты, конечно, не водою…»

И еще один юбиляр, биография которого связана и с Тверью, и с космонавтикой, – это генерал-майор, инженер в отставке Яков Исаевич Трегуб. 21 сентября ему исполнится 85 лет. С нашим городом его связывают годы становления НИИ-2 (1957–1963 годы). Вместе с генералом С.Ф.Ниловским Я.И.Трегуб, как заместитель начальника института по научной работе, в короткий срок создал крепкий работоспособный научный коллектив – головной институт войск ПВО страны. А до того за плечами Трегуба были 20 лет напряженной армейской службы: военная электротехническая академия, которую окончил в 1941 году, Великая Отечественная война, формирование Первой бригады особого назначения и изучение германских ракет «Фау-2». В 1947 году бригада стала ядром первого советского ракетного полигона Капустин Яр. Майор Я.И.Трегуб вошел в историю испытаний ракетной техники как начальник стартовой команды при первых пусках баллистических ракет, созданных С.П.Королевым (Р-1, Р-2 и т.д.), с этого полигона.

В 1964 году Сергей Павлович Королев, зная богатейший опыт Я.И.Трегуба в научной и испытательной работе, пригласил его на пост заместителя главного конструктора по испытаниям космической техники.

Девять лет Яков Исаевич руководил комплексом испытаний и управления полетом космических аппаратов. Но обстоятельства сложились так, что в возрасте 55 лет в расцвете сил Я.И.Трегубу пришлось уйти в отставку. В чем же причина? В том, что после неожиданной смерти С.П.Королева в отечественной космонавтике началась черная полоса неудач. Руководство страны требовало ответа на вопрос «Кто виноват?». Стрелочником, как всегда, назначили того, кто больше тянул.

Но Трегуб, несмотря ни на что, – живая творческая легенда советской космонавтики, и его с благодарностью вспоминают не только в Твери.

В заключение хочу поздравить с Днем космонавтики и Днем войск ПВО и сказать добрые слова в адрес всех моих коллег – ветеранов 2 ЦНИИ МО, а в первую очередь тех, для которых нынешний год также является юбилейным. Все они живут и трудятся в нашем городе, и решение проблем космонавтики – это немалая часть их жизни и научных поисков:

Пинхус Яковлевич Шлаен (6 июня – 80 лет), Иван Васильевич Ерохин (9 октября – 80 лет), Иван Павлович Сперанский (12 ноября – 80 лет), Анатолий Георгиевич Мосягин (15 мая – 65 лет), Владимир Александрович Сушенцов (10 августа – 65 лет).

Желаю всем доброго здоровья и больших успехов!

Евгений ЛЫЧЕВ

704

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость