25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бармены знают рецепт изысканного наслаждения

В минувшую пятницу Тверское представительство Барменской ассоциации России (БАР) собрало в одном из ночных заведений областного центра лучших барменов губернии

В минувшую пятницу Тверское представительство Барменской ассоциации России (БАР) собрало в одном из ночных заведений областного центра лучших барменов губернии. Но коктейльные искусники пришли сюда не для того, чтобы отдохнуть. Им предстояло стать участниками открытого чемпионата области «Tver city open cup», победитель которого должен отправиться в столицу на отборочный конкурс Чемпионата мира среди барменов.

В этот день в зале заведения было многолюдно, и это неудивительно. На чемпионате сразились восемнадцать барменов, среди которых три девушки. И у каждого из них была весьма приличная группа поддержки. Кстати, на этот раз приехали на чемпионат и гости из Волгограда.

Они боролись за звание лучших в трех номинациях: «Классика», «Флейринг» и «Фантазия». Процесс приготовления коктейлей и их подачу оценивало дегустационное жюри. В его составе были замечены председатель областного комитета по печати и информации Владислав Бауман, президент Тверского представительства БАР Игорь Клевченко, депутаты городской Думы и представители комитета потребительского рынка.

Открыла чемпионат «Классика», где в первую очередь оценивались профессиональные навыки бармена – техника приготовления коктейля, его вкус, аромат и внешний вид. Кстати, конкурсантам рекомендовалось использовать в качестве ингредиентов только продукцию компаний-спонсоров, а украшать свои творения исключительно натуральными фруктами.

Появляющиеся один за другим на сцене бармены открывали тайны рецептов своих фирменных коктейлей, но при этом старались быть аккуратными – по правилам охлаждать бокалы и разливать свой напиток. Если в начале состязания названия шедевров, приготовленных конкурсантами, не отличались оригинальностью (преимущественно это были вариации текилы), то позже публикой на «ура» были встречены «Шелковые трусики», «Сердце океана», «Любимая женщина», «Божественное наслаждение» и «ВНЛ». Последнее, по словам автора – волгоградца Сергея Лободина, расшифровывалось как «Я верю в вас, надеюсь на вас и люблю вас». Своеобразный подкуп жюри и публики!

Следующее состязание изначально считается одним из самых зрелищных – это «Флейринг». Думаю, не открою тайну, если скажу, что многие обыватели стараются любыми способами попасть на барменские конкурсы именно из-за него. «Флейринг» – это настоящее шоу, на котором бармены, подобно жонглерам в цирке, ловко подбрасывают в воздух и одновременно ловят рюмки и бутылки. Это действо было придумано сорок пять лет назад, и сегодня без него немыслимо ни одно соревнование мастеров барменского искусства. В этом конкурсе главным критерием была сложность трюков бармена. Особо отличились Алексей Куприн, который ладно жонглировал бутылками и апельсинами, и Дмитрий Славянский. Дима постоянно участвует в подобных чемпионатах, но стечение обстоятельств не позволяло ему стать победителем. Зато мастерством флейринга он овладел в совершенстве, чего нельзя сказать о других конкурсантах, у которых все валилось из рук. А один из участников так разгорячился, что растерял почти все бутылки с необходимыми напитками. Так что ему пришлось положиться на свою фантазию и «слепить» коктейль из того, что было.

Не менее яркое впечатление на собравшихся произвело выступление гостей-мэтров – уже известного тверитянам Ильи Ришанова и его коллеги Александра Лазарева. Очаровав публику, они играючи смешивали компоненты различных цветов и вкусов и легко приготовили десяток коктейлей, которые публика после завершения их выступления расхватала в считанные секунды.

Последним этапом стало приготовление «Фантазийного коктейля». Здесь выделились все: во-первых, по условиям нужно было потрясти своей оригинальностью, а во-вторых, это был последний шанс продемонстрировать свой уровень подготовки и доказать, что бармен достоин представлять нашу губернию и страну на Чемпионате мира.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Одни потрясли посетителей и жюри экзотическими коктейлями, изменив до неузнаваемости вкус привычных напитков. Другие сделали ставку на эксклюзивность, представив коктейль в ананасе, кокосе и даже в кактусе. Результаты барменских изысканий поразили жюри не только своим вкусом, но и видом. Был здесь и так называемый «фристайл» – хождение по горлышкам бутылок, а также жонглирование пылающих огнем предметами...

Победителями в «Классике» стали Алексей Куприн (клуб «Культура»), Сергей Лабодин (Волгоград) и Денис Жижкунец (БАР); во «Флейринге» – Михаил Громенко (клуб «Сити») и Александр Мурашов (клуб «Культура»). А в «Фантазии» лучшим был признан дуэт Дмитрия Славянского (клуб «Лазурный») и Михаила Громенко. Призеры получили дипломы и медали, а Михаилу Громенко и Алексею Куприну заслуженно были вручены золотые кубки.

Конкурс получился интересным, жаль только, что в больших количествах сноровистых и милых барменов можно увидеть лишь на конкурсах. А в обычной жизни они почему-то чаще всего стараются не выставлять напоказ свое мастерство.

Марина БОЛОТНИКОВА

36

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию