24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Свинки как с картинки

Мясо – один из любимейших продуктов человечества. И что бы там ни говорили вегетарианцы, никакой, даже самый уникальный подножный корм не может дать организму тех питательных веществ, которые содержатся в мясе: белки, жиры, витамины, экстрактивные вещества, макро- и микроэлементы.

Мясо – один из любимейших продуктов человечества. И что бы там ни говорили вегетарианцы, никакой, даже самый уникальный подножный корм не может дать организму тех питательных веществ, которые содержатся в мясе: белки, жиры, витамины, экстрактивные вещества, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность мяса колеблется в пределах 100–500 ккал/100 г, содержание белков составляет примерно 1,5–21%. Мясо является существенным источником витаминов группы В, особенно пиридоксина, никотиновой кислоты, фосфора и легкоусвояемого железа. Но пользу организму мясо приносит лишь в том случае, если оно свежее и качественное. Именно поэтому все больше тверитян отдают предпочтение отечественным продуктам, особенно местного производства. Тем более что у нас есть достойные производители, давно завоевавшие хорошую репутацию.

90 процентов мясной продукции в Тверской области производит племзавод «Заволжское» – один из сильнейших животноводческих комплексов России с законченным циклом производства. Здесь трудятся 900 человек. А зарплата одна из самых высоких в сельскохозяйственных предприятиях области. В этом году объем производства составил 11,5 тонны свинины.

Направление свиноводства – главное в работе тверских производителей. Однако, по словам генерального директора ЗАО «Заволжское» Николая Булычева, оставаться в лидерах в наше время нелегко. На сельскохозяйственный рынок выходят частные производители с большим капиталом и новейшими технологиями, а «Заволжское» – один из старейших комплексов России, которому исполнилось уже 45 лет. И в данном случае возраст – это не только почет и уважение, но и огромные расходы на реконструкцию производства, обновление устаревшего оборудования. Ко всему этому подстегивает конкуренция, которая не дает расслабиться и заставляет держаться в тонусе.

В «Заволжском» на производство и реконструкцию за последние 2 года было затрачено около 200 млн. рублей. До совершенства еще далеко, но и сейчас хозяйству есть чем гордиться. К примеру, новинкой, которой нет нигде в России, – животноводческим корпусом по содержанию супоросных свиней на 840 голов. Условия для них здесь созданы более чем комфортные: микроклиматом управляет компьютер, установлена автоматическая газовая пушка, а также уникальная компьютерная система обслуживания животных. Электронная «свинарка» благодаря специальному чипу, прикрепленному к уху каждой свиноматки, их кормит, поит и следит за здоровьем и необходимыми профилактическими мероприятиями.

Все это необходимо не просто для красы. Свинья – животное нежное, предрасположенное к разного рода стрессам (шумовым, температурным). А стресс, как ни странно, влияет на качество мяса, плодовитость. Чем комфортнее свинка чувствует себя при жизни, тем вкуснее мясо (даже забой свиней в «Заволжском» производится по особой методике).

Компьютерная «няня», к примеру, полностью снижает риск человеческого фактора. Ведь машина в отличие от человека не подвержена плохому настроению или забывчивости.

Одним из приоритетов последних лет стала углубленная селекционно-племенная работа. Здесь создали лабораторию иммуногенетики, где проводят тестирование по крови животных, определяя достоверность их происхождения, выранжировывают, подбирают родительские пары по лучшей сочетаемости. Подобных лабораторий всего две в России.

ЗАО «Заволжское» в этом направлении сотрудничает со всероссийским институтом животноводства. Специалисты помогают на генном уровне определять потенциальные возможности животных-производителей по трем параметрам: стрессоустойчивость, многоплодие и молочность. Производители, имеющие плохие показатели, выбраковываются.

Николай Булычев объясняет, что их цель – полностью сформировать поголовье из желаемого генотипа, вывести стрессоустойчивое стадо. Предпочтение отдается мясным породам, дающим меньше сала, больше мяса, деликатесных частей и хороший убойный выход. Результат зависит от работы сотрудников лаборатории.

Для дальнейшего обновления генофонда и более глубокой гибридизации ЗАО «Заволжское» периодически обращается за опытом к иностранным фермерам, периодически закупая лучшие породы производителей то в Дании, то в Канаде.

В этом году в «Заволжское» привезли 180 свиней из Франции.

Теперь уже хозяйство само занимается племенной продажей. Покупатели едут со всей России: от Смоленска до Камчатки.

Казалось бы, живи да процветай. Однако рынок диктует свои законы, которые далеко не всегда идут на пользу российским производителям. Особенно нашей зоны, одной из самых холодных в России, где большую часть прибыли съедают затраты на электроэнергию и нет собственного производства зерна. Мы также находимся ближе остальных территорий к границам Европы, откуда идет завоз мяса в Москву, Петербург. Импортный продукт очень влияет на наш рынок. Несмотря на сомнительное качество, он дешевле отечественного.

Сверхквотный завоз импортного мяса, пик которого пришелся на ноябрь прошлого – июль нынешнего года, поставил российские хозяйства на грань убыточности. Ведь в то же время росла цена на зерно (сейчас она в два раза выше уровня прошлого года). По словам Николая Булычева, свиноводы попали «в ножницы»: цена на мясо падала, комбикорма дорожали. Сейчас ситуация в сельском хозяйстве начала стабилизироваться. И живая «продукция» «Заволжского» накануне Дня сельского хозяйства поедет в очередной раз покорять Москву. Здесь на ВВЦ пройдет выставка «Золотая осень», на которой «Заволжский» представит ремонтный молодняк, свинок и хряков трех пород и в очередной раз докажет, что сельское хозяйство в Тверской области успешно развивается.

Светлана СЕРГЕЕВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию