06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Когда диагноз ставит компьютер

Он ошибается куда чаще обычного, не «электронного» доктора! И слепо верить этой экспресс-услуге не стоит

Он ошибается куда чаще обычного, не «электронного» доктора! И слепо верить этой экспресс-услуге не стоит. Биорезонансная диагностика - это интересный и перспективный метод, но сегодня им пользуется немало людей некомпетентных, а то и просто шарлатанов.

И дело, увы, не только в том, что вы потеряете несколько сотен (а то и больше) совсем нелишних рублей. Куда опаснее, что вынесенный вердикт может оказаться неверным. А еще не будем забывать, что при подобных обследованиях обычно рекомендуют «курс лечения» вполне определенными препаратами, которые предлагается приобрести именно здесь или же по конкретному адресу. Заинтересованность врача, проводившего обследование, достаточно очевидна. Но нет никакой гарантии, что эти препараты вам действительно нужны! И даже , что они безвредны…

Эта проблема в наши дни приобрела такую актуальность, что к ней обращаются и специалисты, и центральные СМИ. Что и говорить, все мы люди занятые, нас очень прельщает возможность за какой-то час узнать о своем организме абсолютно все, причем без скучных и неприятных исследований и анализов. К тому же ярко светящийся экран, разноцветные проводочки и красивые распечатки с разными «умными» диаграммами на простодушного человека оказывают прямо-таки магнетическое воздействие. Где уж там участковому доктору, который всю вашу семью давно знает, со всеми наследственными болячками и предрасположенностями! То ли дело разные «карты здоровья», «волновые характеристики», загадочно-завлекательный «биорезонанс». И «энергетический потенциал» человека…

А что думают об этом специалисты? Оказывается, они гораздо осторожнее относятся к диагнозам, которые выдает компьютер. Точнее, к способностям того или иного врача (а тем более, если у компьютера сидит человек без медицинского образования) эффективно использовать эту методику и на ее основе поставить достоверный диагноз. Большое значение имеют субъективные ощущения, интуиция. Так или иначе, следует знать:

стопроцентно точного диагностического метода не существует вообще;

у каждого аппарата своя пропускная способность, свои возможности и погрешности. Пациенту об этом не сообщают, но верность диагноза зависит от них; далеко не все дипломированные врачи на сегодня этой методикой владеют, а с не дипломированными иметь дело вообще рискованно;

для подтверждения высокой эффективности биорезонансной диагностики необходимы длительные научные исследования, а они не проводились. Означает ли это, что от биорезонансной диагностики мы советуем отказаться? Да ни в коем случае! Но лучше пользоваться ею в комплексе с другими методами исследования - так все же надежнее. И, конечно же, в медицинском учреждении это как-то спокойнее. Сейчас появилось много кабинетов, салонов и т.д., где вам предложат самые разные медицинские услуги. Но вы не знаете, имеется ли у них лицензия именно на этот вид деятельности. Поинтересуйтесь: лицензия должна быть представлена (причем не только на ультразвуковое обследование, как это порой бывает). И непременно узнайте, кто именно сидит у экрана - по нашей информации, иногда такой диагностикой подрабатывают инженеры, программисты, физики… Не верьте, что компьютер сам ответит на все вопросы! Врача он все равно не заменит.

И напоследок: узнав «мнение» компьютера, все же посоветуйтесь с врачом, который знает ваш организм.

Мы понимаем, что у этой проблемы есть разные аспекты. Поэтому очень надеемся, что свое мнение выскажут и врачи, и поставщики медицинской техники. И пациенты тоже смогут рассказать немало интересного…

Подготовила Галина ЛИДИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию