21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Я в февральском саду

Зима, естественно, сократила наше общение с садами и огородами. И вначале это было радостно – подустали от ухода и сбора урожая. Но вот зима пошла на убыль, солнышко светит почти по-весеннему. И под хлюпанье луж (которое теперь, кстати, и в самый разгар зимы неудивительно) либо под хруст снежка просыпается «садовая» ностальгия.

Зима, естественно, сократила наше общение с садами и огородами. И вначале это было радостно – подустали от ухода и сбора урожая. Но вот зима пошла на убыль, солнышко светит почти по-весеннему. И под хлюпанье луж (которое теперь, кстати, и в самый разгар зимы неудивительно) либо под хруст снежка просыпается «садовая» ностальгия.

И ностальгию эту можно и нужно использовать с толком. В феврале самое время проверить, как ваши деревья и кустарники перенесли зиму, не пострадали ли от морозов, грызунов. Советы нашим читателям дает агроном Андрей ПРОКЛОВ.

Солнце красное – опасное

Все заметнее перепады температур между днем и ночью, а следовательно, возрастает опасность повреждения штамбов и скелетных ветвей у плодовых культур солнечным ожогом. Очень важно в этот период усилить внимание к защите штамбов и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов. От этого сильно страдают не только молодые, но и старые деревья.

Молодые деревья можно спасать обвязкой штамбов, на старых же деревьях лучшей защитой остается побелка, которую проводят обычно поздно осенью. Если вы своевременно не провели эту работу, то срочно оберните штамбы и основания скелетных ветвей в 2–3 слоя газетами либо другой светлой и рыхлой бумагой.

В один из погожих дней февраля надо подновить побелку штамба и скелетных ветвей, особенно с южной стороны. Побелка не только снижает резкий перепад температур (белый цвет отражает больше солнечных лучей), но и защищает растения, покрывая слоем извести зародышей вредителей.

Мышь голодная

Хотя к грызунам в наступившем году отношение особое, однако борьбу с ними откладывать на потом нельзя. Мыши в конце зимы голодные и особенно опасны в саду – повреждают кору деревьев, прежде всего молодых, и расправляются с ягодниками, особенно укрытыми на зиму. Для спасения штамбов деревьев полезно обтаптывать снег вокруг штамбов, обвязывать штамбы лапником. Но лучше использовать мышеловки, отравленные приманки и другие меры борьбы, потому что если мышевидных много, можно спасти одно и проворонить другое.

С мороза

Не дожидаясь весны, можно раньше узнать, как перезимовали деревья. Например, побывать в саду и срезать по нескольку веточек яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса. Не стоит вносить их сразу в дом с мороза, а подержите некоторое время в прохладном месте, чтобы они постепенно отогрелись и оттаяли. Поставьте в воду на 5–7 см.

Делая срезы ножом и внимательно рассматривая, можно прийти к определенному выводу. Здоровая древесина и сердцевина обычно светлые, а если потемнели, значит, подморожены. Сильно почернели – значит замерзли. Сердцевина менее устойчива к холоду, и она в первую очередь подмерзает.

Ветка с поврежденной древесиной, переболев, будет жить, а вот когда почернел камбий (круговое зеленое кольцо между древесиной и корой), считайте, что она погибла и ее надо срезать до здорового. Так же проверяют перезимовку плодовых почек, основы будущего урожая. Разрезают лезвием бритвы почку вдоль, от вершины до основания. Если почка потемнела, значит, случилась беда и не быть хорошему урожаю.

А если веточки оставить в воде, делая периодически косые срезы внизу и меняя воду, то уже через полмесяца почки набухнут, а вскоре и зацветут. К празднику 8 Марта или к какому-то семейному торжеству у вас на столе может стоять чудесный букет.

Что посеешь

У овощеводов в феврале начинаются обычные хлопоты – проверка запасов необходимых семян и пополнение новыми запасами. Наиболее пригодны семена, всхожесть которых у огурцов и помидоров превышает 80%, у капусты, редиса – 60%, у лука – 50%, у пастернака, сельдерея, моркови – 40%. Семена овощных культур по всхожести делятся на 1 или 2-й класс, а потом идут некондиционные. Мы уже убедились, что с некондиционных семян толку мало, если даже увеличить их норму высева, лучше их заменить, поэтому свои запасы семян мы проверяем ежегодно и всё некондиционное убираем.

Не увлекайтесь сортами иностранной селекции, далеко не все из них могут проявить свои высокие качества в условиях нашего климата. При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать районированным и местным, устойчивым сортам.

В феврале сеют для открытого грунта сельдерей корневой на рассаду, чаще в квартире. Следом за сельдереем корневым можно высеять и листовой, а затем вскоре сеют лук, перцы, баклажаны и первые помидоры, раннюю капусту – на рассаду. Семена перед посевом лучше намочить.

Светлана СМИРНОВА

2

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость