20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Испытано на себе: Свинья «Жигулям» не попутчик

Как-то раз вечером мы возвращались из Москвы домой в Тверь. Ехали на автомобиле. Дело, ради которого мы посетили столицу, завершилось успешно, поэтому все были радостными. Пили пиво. Рассказывали анекдоты и смешные истории. В общем, дурачились и особо не спешили

Как-то раз вечером мы возвращались из Москвы домой в Тверь. Ехали на автомобиле. Дело, ради которого мы посетили столицу, завершилось успешно, поэтому все были радостными. Пили пиво. Рассказывали анекдоты и смешные истории. В общем, дурачились и особо не спешили.

В районе поселка Завидово, водитель вдруг повернул голову и сказал: «Смотрите, ребята, перед нами четырехногое самодвижущееся гужевое транспортное средство». Мы уцепились взглядом в дорогу и разглядели нелепо бегущего по кромке шоссе поросенка. Шофер сбавил газ, и наша машина начала медленно преследовать одинокое животное. Так мы проехали метров пятьсот или больше. Но вдруг кто-то предложил: «Время-то позднее. Наверное, сбежал этот хряк от кого-то. Давайте поймаем его! Дома шашлык из него отменный сделаем». Все согласились. Машина подкатила поближе. Мы, как угорелые, выскочили наружу и принялись охотиться за молодой мягкой свининой.

Однако наша добыча постоянно ускользала из рук. «Маленький, а ловкий», - заметил я. Мы заходили с разных сторон. Пытались прижать его к ближайшему забору. Прыгали на порося, словно кошки. Но все наши попытки так и остались тщетными. Зверек смотрел на нас маленькими испуганными глазенками, а в руки не давался. Измучились мы с ним, хоть на трассу падай.

И вот тут кто-то случайно приметил, что у соседнего дома на лавчонке сидит дедок и покуривает перед сном. Я отдышался и подошел к нему: «Слышь, отец, помоги нам свинью поймать. Ты в этом деле наверняка спец. А мы - люди городские, никакого у нас умения нету». «Отчего ж не помочь, - отозвался старик. - А стаканчик нальете?». «Конечно!» - проорала наша ватага.

Снова началась охота. На этот раз нам повезло больше. Уже минут через пять мы радостные загружали связанную добычу в багажник. Кстати сказать, веревки нам тоже дед дал, из дома принес: «Иначе, коли не повяжешь, снова из кузова выпрыгнет. Это тварь такая! Я их натуру насквозь знаю2.

Отдышались мы. Налили деду еще стаканчик. Отблагодарили его невеликими деньгами и собрались было ехать дальше, и тут...

Уж не помню, кому пришла в голову эта идиотская идея, черт бы его подрал, но все с ней почему-то сразу согласились. Может быть выпили лишнего? А предложение было такое: «Ребята, а давайте этому деду поросенка продадим. Нам-то он зачем? Шашлык сегодня делать уже поздно, а завтра может и настроения не будет...»

В общем, старикан не отказался приобрести хряка по бросовой цене. Даже спасибо сказал.

И вот подъезжаем мы уже почти к Московскому морю, как вдруг водитель говорит: «Сзади нас мотоцикл какой-то догоняет. Фарой сигналит. В темноте не разглядеть. Может, ГАИ? Остановиться бы надо". Так и сделали. Через минуту этот драндулет остановился рядом с нашей «семеркой».

Каково же было всеобщее изумление, когда с его сиденья спрыгнул тот самый крестьянин, которому мы порося продали.

«Братцы, - говорит умоляющим голосом, - не судите строго. Я ведь как в дом-то вошел, где свет горит, так сразу в этом звере своего узнал. Он у меня помеченный. Вот - клеймо на брюхе. Так что не обессудьте. Деньги-то возвратите назад».

Почесали мы затылки - делать нечего, прав дед. Деньги вернули. Сели в свою колымагу и тихонечко тронулись в Тверь. А старик развернул свой мотоцикл, газанул и был таков.

До сих пор в подобных случаях я всегда вспоминаю известную пословицу: «На чужой каравай рот не разевай!» Наверное, поэтому никогда и не становился жертвой мошенников, подкладывающих на дорогу кошельки с огромной суммой денег.

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию