24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Легенды и были террариума: Дай, друг, на счастье лапу мне…

- Мы десятилетиями живем в городах и все дальше отдаляемся от природы, все меньше понимаем братьев наших меньших, черпая скудную информацию о них из книг и телепередач. Но наш интерес к животному миру не угасает

- Мы десятилетиями живем в городах и все дальше отдаляемся от природы, все меньше понимаем братьев наших меньших, черпая скудную информацию о них из книг и телепередач. Но наш интерес к животному миру не угасает.

Чему же удивляться - они, как и мы, частица одной природы. Вот только сами животные требуют к себе уважительного отношения и терпеть не могут фамильярности со стороны двуногих. Легкомыслие, как известно, всегда наказуемо. - Об этом со мной заговорил заведующий террариумом Тверского государственного объединенного музея Виктор ЗАВГОРОДНИЙ в связи с событием, которое с ним произошло много лет назад.

- Слишком развеселившийся подвыпивший товарищ поспорил с приятелями, что пожмет мишке лапу. Храбрость, видите ли, в нем проснулась. Недолго думая, наш храбрец перелез через загородку к белым медведям. Два громадных медведя, заинтересовавшись гостем, тут же бросились к нему, решили, видно, пожать ему лапу первыми. К счастью, третий медведь, вернее, медведица, у которой недавно отобрали медвежат, перехватила инициативу и отогнала собратьев. Отогнать отогнала, но решили со своим «приемышем» поиграть. Не очень деликатно схватила его за шиворот и потащила купаться в бассейн. Резвилась она от всей души, полагая, что гостю ее это тоже нравится. Уж она его и топила, и вытаскивала, и вверх подбрасывала…

В общем, когда нашего героя выловили из бассейна, как дельфина, специальными баграми, то у него было столько переломов, что его тут же пришлось на «скорой» в больницу отправить. Живым остался. И что интересно, медведей зауважал. Когда выздоровел, то первым делом в зоопарк пришел, посмотреть на тех медведей еще раз… но уже издалека. Правда, медведи его не узнали - слишком долго товарищ лежал в больнице.

У меня, когда я отлавливал гюрз в Азербайджане, тоже произошла встреча с медведем, к счастью, не такая «теплая», совершенно бескровная и более комичная.

В горах Азербайджана затерялось молоканское селение Алты-агач. В этих глухих местах я останавливался, чтобы отловить змей для Бакинского серпентария. Ночевал у Семена, человека лет под пятьдесят, жившего охотой. Кто медвежатником его называл, а кто и волкодавом. Семен-молокан, отбившись от цивилизации, человеком был странным. Когда я сказал, что у меня болит зуб, он очень удивился и все спрашивал: «А какая она, зубная боль?» Меня за русского Семен не принимал, говорил, дескать, какие вы русские? Это мы, молокане, русские. Ну да ладно. Вот с Семеном мы и стали гюрз ловить, и от него я все тропки звериные узнал. Каких только животных не видели мы с ним: и лис с лисятами, и барсуков, и кабанов, и даже рысь. А вот медведя не увидел бы, да помог случай.

Приехали в деревню военные во главе с полковником. И к Семену: «Выгони нам медведя!» А Семен сомневается: «Вы когда-нибудь медведя видели? Это может плохо кончиться». У самого Семена родной брат погиб под медведем, ему не до игр. «Да ты что, - смеются военные. - Ты посмотри, какие у нас карабины…» Решето, видите ли, они решили из медведя сделать. «Ладно, - говорит Семен, - выгоню вам медведя». Я стал проситься с ним, но он меня не взял, дескать, медведь тебе не гюрза… Да и с военными должен же кто-то остаться. «Ты за полковником присматривай», - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Семен. И посадил меня вместе с охотниками на полянке в лесу, где камнями была выложена специальная засада.

Ну, все улеглись за эти камнями, приготовили карабины, ждут. Я, кроме фотоохоты, никакой другой не признаю, сижу себе в стороне, смотрю, чем дело кончится. Лежали, лежали наши охотники и соскучились. Решили перекусить. Тут же появились коньячок, водочка, закусочка. Все уселись в кружок на ровном месте. Один стакан, второй… Весело стало. Истории всякие рассказывают, оружие в сторонке лежит. И тут-то медведь и выходит, да не с той стороны, откуда мы ждали, а прямо на нас, с тыла. Карабины - на камнях, а медведь рядом. Я оторопел и только краем глаза вижу, как все охотники врассыпную брызнули - кто куда. Мне сказано было смотреть за полковником, так я вроде как по приказу за ним и побежал. Что интересно, я молодой тогда был, а полковника так и не смог догнать, чтоб охрану обеспечить. Но я здорово выиграл, что за ним побежал. Вы пробовали бежать в чаще леса? Нет? И не пробуйте… Но впереди бегущий полковник своим животом такую просеку прорубил, что за ним не только бежать, а на «Жигулях» можно было ехать. Позже я узнал причину такого рекордного бега. Оказывается, полковник был уверен, что сзади за ним не я бежал, а медведь.

В общем, Семен со своими односельчанами полдня медведя с поляны выгонял, а потом полдня нас по лесу собирал. Дело в том, что каждый из разбежавшихся горе-охотников при приближении людей убегал еще дальше: думал, что это медведь через кусты за ним ломится.

Ох, и досталось мне от Семена. Я даже не подозревал, какие он русские обороты знал, и все они мне достались. Но военные в качестве извинений за переполох столько водки оставили, что вся эта небольшая деревня сутки гуляла. После этого в деревне Семена все полюбили, а меня за то, что полковника не бросил, стали звать уважительно «Адъютант его превосходительства».

Через некоторое время, я спросил у Семена: «Что, правда, за нами медведь бежал?». «Да ты что? - засмеялся Семен. - Медведь такой пир на поляне устроил, и выпил, и закусил. Все банки до блеска вычистил. Чуть ли не с песнями ушел. Только после этого мы ваши ружья пособирали».

Записал Андрей БОРИСОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию