13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Как Александр Николаев мог порулить Формулой-1

В конце июля десять лучших российских картингистов-любителей отправились на финал международной акции West Race Day в Австрию. Одним из этих счастливчиков был и наш земляк, тверитянин Александр Николаев

В конце июля десять лучших российских картингистов-любителей отправились на финал международной акции West Race Day в Австрию. Одним из этих счастливчиков был и наш земляк, тверитянин Александр Николаев.

Александр давно увлекается автоспортом. Он неоднократно боролся за призы в соревнованиях автомобилистов-любителей в Твери. Но в нашем городе автоспорт только-только начинает возрождаться, и до достойного соревновательного уровня, как известно, необходимого для роста профессионального мастерства, здесь еще далеко. Поэтому Николаев и ездил в столицу, где участвовал в гонках на маленьких спортивных машинах - картах. Аппетит приходит во время еды, опыт растет пропорционально количеству пройденных гонок. В прошлом году тверской картингист выиграл один из конкурсов, главным призом которого была поездка на этап чемпионата мира Формулы-1 от команды McLaren.

В этом году команда McLaren объявила международную акцию West Race Day. В турнире участвовали спортсмены-любители из Ирландии, Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и России. На отборочных турах Николаев представлял московский картодром «Марьино». И в российском финале он попал в зачетную десятку, причем в заключительном заезде он финишировал седьмым. Далее десятерых счастливчиков ждали тесты по английскому языку и медкомиссия.

В Австрии в программе акции были специальные заезды на автомобилях Mercedes-Benz. На разных моделях немецкой марки участникам предлагалось выполнять разнообразные задания. Например, двигаясь со скоростью 60 километров в час, проехать по платформе, которая резко сдвигается вправо или влево. Таким образом, платформа сносила автомобиль с траектории, имитируя занос. И, уже двигаясь с заносом задней оси, участникам нужно было поймать машину и совершить так называемый маневр «переставка». Еще одно задание - пройти «змейку». Здесь Александру помогли навыки, приобретенные на соревнованиях в Твери, - недаром организаторы почти всегда предлагали трассу, на которой была и «змейка»! В Австрии также было много заданий по управлению практически неуправляемым автомобилем. На машине снимаются задние колеса, и вместо них ставятся малюсенькие колесики, как от тачки. И на таком автомобиле необходимо аккуратно объехать все конусы.

К сожалению, Александр «срезался» уже на первом задании, точнее, после его выполнения. Автомобиль необходимо было оставить там, где финишировал, для следующего пилота. Но что-то потянуло Сашу выехать из финишного квадрата. Цена этой небольшой оплошности - штраф в десять секунд, который и лишил тверского гонщика каких-либо шансов на хорошую позицию в итоговом протоколе.

В финал West Race Day от России вышел гонщик, который в Москве занял 11-ю позицию. Но по счастливому для него стечению обстоятельств его взяли на автодром в Вену. Теперь он и еще шесть финалистов из других стран обкатывают гоночные автомобили разных классов - начиная от «младших» формул и далее по нарастающей все ближе и ближе к Ф-1. По итогам этих «обкаток» выберут лучшего. Именно ему и вверят руль Формулы-1 от McLaren - главный приз победителю международной акции.

По возвращении из Австрии Александр Николаев впервые серьезно задумался о карьере профессионального автогонщика. Но автоспорт недешев, да и в Твери на высокий уровень просто не выйти. Путь в большой автоспорт по-прежнему лежит через столицу. Но, может, и в Твери и области найдутся спонсоры для молодого и перспективного автоспортсмена?

Андрей КОМАРОВ

9

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость