23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Горбатый» кабриолет

Случалось вам видеть ситуацию, при которой уличное движение на мгновение замирает при проезде автомобиля? Нет, не нового 600-го «Мерседеса» или огромного джипа, а маленького «горбатого» «Запорожца»?

Случалось вам видеть ситуацию, при которой уличное движение на мгновение замирает при проезде автомобиля? Нет, не нового 600-го «Мерседеса» или огромного джипа, а маленького «горбатого» «Запорожца»?

С недавних пор по Твери ездит «Запорожец», который приковывает всеобщее внимание. Это небольшой автомобильчик, более известный под названием «горбатый». Но в данном случае прозвище совсем не подходит стройному кабриолету.

Два года назад Сергей Добротворский, автор этого автомобильного шедевра, прочитал в одном из журналов статью про переделанный «Запорожец» «Bagira» с мощным мотором и полноприводной трансмиссией. Идея мощного и красивого автомобиля завлекла настолько, что он решил создать такое же маленькое чудо.

Когда подходящий экземпляр стандартного автомобиля был найден и приобретен по сходной цене, новый владелец сразу приступил к его модификации. Для лучшего вида были куплены дорогие и красивые, хорошо подходящие «Запорожцу», литые диски, широкая резина. Для их установки пришлось поработать с крыльями - у «горбатого» колесные арки не предназначены для больших колес. Крылья были переделаны так, чтобы туда смогли уместиться модные, широкие диски с низкопрофильной резиной. Также пришлось повозиться и с креплениями колес, которые сейчас уже и не выпускают. Выручили проставки с переходниками.

Но машина все-таки не выглядела как нужно: «Красиво, но не то!». И Сергей взялся за «болгарку». Срезал крышу. Но появились проблемы - недостаточная жесткость машины. Сергей усилил пороги, днище кабриолета, боковины кузова. В итоге у автомобиля остался только небольшой намек на крышу - дуга безопасности, раньше бывшая средней стойкой. Впоследствии выяснилось, что модифицированный автомобиль обладает хорошей аэродинамикой - даже при езде в дождь салон остается сухим: нет внутренних завихрений воздуха. Стало вырисовываться что-то интересное и не похожее на все остальные автомобили.

Все знают основную проблему «Запорожцев» - малая мощность. К ее устранению Сергей приступил кардинальным образом: заменил мотор на более мощный. Здесь уже упоминалась машина «Bagira», на которой установлен мотор от ВАЗ-2108. Последовав этому примеру, Сергей поставил на свой «кабриолет» мотор от «восьмерки». Полуторалитровый двигатель позволяет маленькой и легкой машинке запросто уезжать со светофоров от более мощных иномарок и большинства отечественных авто.

Позднее был доработан салон - поставлены удобные сиденья от автомобиля «Honda”. За задними сиденьями установлен подиум с колонками и дополнительным стоп-сигналом. Но большинство работ в салоне остается пока что в планах. Сейчас Сергей думает над установкой мягкой складывающейся крыши, внутренней обшивки дверей из натуральной кожи и хорошей музыкальной системы.

Начались ходовые испытания. Две недели, каждый день, Сергей накатывал по 150 километров. Он носился по трассе для мотокросса в Николо-Малице, по картодрому - все это для проверки узлов получившегося автомобиля, усиленного кузова, мотора, подвесок. Машина показала себя с лучшей стороны - все агрегаты работали как часы. Владелец уверен в своем авто и готов рвануть хоть во Владивосток.

Но вот беда. На этот автомобиль никак не хотят оформлять документы ни в ГАИ, ни в московском НАМИ (Научном автомоторном институте), которые должны дать разрешение на эксплуатацию. Как показал недавно прошедший фестиваль «Авто-Экзотика 2003», по стране подобных автомобилей ездит немало. «Горбатого» очень любят и изо всех сил стараются сделать из него конфетку, ведь совсем недавно он был одним из любимейших отечественных автомобилей, героем многих анекдотов. Да и проведенные владельцем и автором испытания показали, что автомобиль вполне «годен к употреблению». Вся загвоздка только в паре бумажек...

Андрей КОМАРОВ

52

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость