21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Георгий Гречко: встреча с Тверью, помня Калинин

Наши читатели уже знают, что в числе почетных участников всероссийской конференции «Молодежь России в ХХI веке», состоявшейся в Твери 15 марта, был дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко

Наши читатели уже знают, что в числе почетных участников всероссийской конференции «Молодежь России в ХХI веке», состоявшейся в Твери 15 марта, был дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко. Жесткий регламент форума практически исключал возможность кулуарного общения с высокими гостями города. К счастью, для этого легендарного человека, который в течение двух полетов провел в космосе 105 суток, была организована автобусная экскурсия по Твери. В паузах интереснейшего рассказа нашего известного тележурналиста Андрея Ульянова Георгий Гречко ответил на ряд вопросов «ТЖ».

– Георгий Михайлович, чем обусловлено ваше участие в работе молодежной конференции?

– Прежде всего официальным приглашением, которое я с удовольствием принял. А это в свою очередь обусловлено как личной обеспокоенностью будущим российской молодежи, так и тем, что я возглавляю Северо-Западную межрегиональную организацию Федерации космонавтики России. А ее задача – пропаганда наших достижений в космосе среди детей и молодежи. Конкретно – помощь в работе соответствующих кружков и клубов, проведение встреч молодежи с ветеранами отечественной космонавтики, организация поездок школьников в Звездный, на предприятия и даже на космодром «Плесецк» и многое прочее. Словом, я сейчас вплотную работаю с молодежью, а потому не мог не приехать в Тверь, чтобы поделиться своими мыслями о путях решения сегодняшних молодежных проблем.

– Говоря об этом с трибуны, вы высказали, безусловно, правильную мысль: «Молодежь нередко занимает пассивную позицию, рассчитывая только на чью-то помощь. Помогать ей надо, но только при наличии и ее усилий в решении своих проблем». И при этом вы сообщили, что именно по такому принципу воспитывали своих сыновей. А в чем конкретно это выражалось и каков итог такого воспитания?

– Коснусь лишь периода, когда каждый из моих двоих сыновей поступал в институт. Во-первых, я начал помогать им в подготовке к поступлению, когда убедился, что их самостоятельный выбор продуман до конца и окончателен. Причем помощь эта заключалась даже в регламентировании их пребывания перед телевизором: мы с женой разрешали им смотреть только образовательные передачи (а сколько времени проводят у экрана нынешние школьники и что при этом они видят чуть ли не круглосуточно – надеюсь, известно). Во-вторых, я не только постоянно предупреждал их, чтобы они рассчитывали лишь на свои знания, а не фамилию, но и не сделал ни одного «вспомогательного» телефонного звонка…Сегодняшний итог? До космоса они, правда, «не добрались», а «взлетели» лишь до неба, работая сейчас в гражданской авиации. Но главное – они стали отличными специалистами, оставаясь и прекрасными сыновьями.

– Георгий Михайлович, ваше упоминание о космосе подталкивает к вопросу, связанному с недавней трагедией американского шаттла. Есть ли у наших специалистов и, в частности, у вас свои версии ее причин?

– На мой взгляд, причин две. Первая – предельная изношенность корабля. Замечу, что американские ученые уже не раз ставили вопрос о прекращении его эксплуатации именно из-за «старости», однако руководство НАСА почему-то упорно игнорировало их очень серьезные предупреждения. И за этим кроется вторая причина. Американцы – народ интересный, но они чересчур самоуверенны и самонадеянны, слишком привыкнув к тому, что у них, как правило, все получается. Причем если бы не эта самоуверенность, то даже при состоявшемся запуске гибели людей можно было избежать выходом в космос для обследования корабля и в случае необходимости его последующей стыковкой со станцией. Но ведь у экипажа даже не было специальных скафандров, а у корабля отсутствовал стыковочный узел. Все это можно и нужно было предусмотреть. Тем более очень жаль, что люди погибли…

– Вопрос, основанный на версии о столкновении шаттла с НЛО. Лично вам при пребывании в космосе доводилось наблюдать что-то таинственное?

– (После долгой паузы, завершившейся знаменитой улыбкой Георгия Гречко). В январе 1978 года я не только видел «преследование» «Салюта-6» НЛО, но и «создал» его. Дело в том, что по ходу полета мы с Юрой Романенко обнаружили, что при постукивании изнутри с наружной поверхности иллюминатора отделяется множество пылинок. В условиях космоса они создают впечатляющее и в то же время жутковатое зрелище: полная иллюзия сопровождения корабля чем-то вроде десятков «летающих тарелок», постоянно меняющих форму, цвет и размеры. При прибытии экипажа посещения я тайком постучал по иллюминатору и сообщил, что нас атакует «нечто». О реакции ребят говорить излишне. В общем, это был очень жестокий розыгрыш, о котором я долго сожалел.

– Насколько известно, тому полету предшествовали ваши регулярные приезды в Калинин. Причем вовсе не на экскурсии: сегодня уже можно говорить о том, что совместная со специалистами 2-го ЦНИИ МО работа и тренировки на его базе были частью предполетной подготовки советских космонавтов. Что вам запомнилось о тех посещениях нашего города?

– Мы тогда здорово поработали, вместе с учеными института создав и усовершенствовав ряд космических приборов. Многому научили нас и те тренировки. А в целом запомнилось, что мы общались с прекрасными специалистами и людьми. И уж точно никогда не забуду проводы, которые они нам устроили, узнав о предстоящем полете. Двадцать пять лет прошло, а те песни, ту душевность наших калининских коллег и друзей по-прежнему помню.

– Четверть века назад вы видели Калинин, сегодня видите Тверь и слышите рассказ о ней. Как бы вы сопоставили эти прошлое и настоящее?

– Сегодня я ехал к вам, помня Калинин красивым и уютным городом. Сейчас, даже зная многое, в частности о Тверском княжестве, открываю для себя, что Тверь – еще и город очень богатой и интересной истории.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость