28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Душа уходит из семьи

К такому выводу приходят психологи, занимающиеся проблемами внутрисемейных конфликтов

К такому выводу приходят психологи, занимающиеся проблемами внутрисемейных конфликтов. Отношения близких людей превращаются в механизм по решению будничных проблем. Вместо совместного отдыха – напряженная работа ради зарабатывания денег, вместо понимания, душевной близости – удовлетворение собственных амбиций. В Тверской области по статистике за прошлый год было заключено примерно семь тысяч браков и шесть тысяч – расторгнуто. Среди основных причин разводов отмечаются социально-бытовые неурядицы, дороговизна культурно-массовых мероприятий, ограниченность общения из-за материальных трудностей.

Нестабильность и неустроенность семьи заставляет женщину рожать ребенка «для себя». В 2001 году 28 процентов от общего числа новорожденных появились на свет в неполных семьях. На первом месте по этим показателям стоит Сандовский район, затем – Нелидовский, Осташковский, Бельский. О том, что препятствует счастливой супружеской жизни, на днях пытались выяснить специалисты тверского центра «Семья», пригласив за «круглый стол» молодые пары студентов университета.

Поводом для разговора стала разработка программы «Молодая семья» и создание одноименного клуба. Цель организаторы поставили перед собой вполне конкретную – выяснить проблемы супругов на первых порах совместной жизни и по возможности помочь их решить.

Конечно, ни для кого не секрет, что первостепенная причина многих конфликтов – материальная. Нехватка денег, отсутствие перспектив в получении жилья мало способствуют взаимопониманию в семье. У студентов к этому еще прибавляется нехватка времени. Рождение детей, как правило, откладывается на более счастливые времена, которые могут наступить и не скоро. И в то же время бездетный образ жизни тоже устраивает не всех. Получается замкнутый круг.

Подобные задачи общественной организации, конечно, решить не под силу. Материальную независимость должна получать каждая семья самостоятельно, доступными ей способами. Но получить юридическую помощь, консультацию, узнать о работе жилищных программ в центре «Семья» вполне возможно.

Как выяснилось, не всегда корень конфликта зреет в материальной почве. И многочисленные истории из жизни – тому подтверждением.

Наталья, студентка филфака, вышла замуж на втором курсе. Супруг уже заканчивал политех, и к тому времени, когда у них родился ребенок, он устроился на работу в одну из крупных строительных фирм. Молодые поселились в двухкомнатной квартире Наташиной матери. Поначалу бабушка взяла на себя заботы о маленьком внуке. Все складывалось удачно, если не считать, что глава семьи, для того чтобы зарекомендовать себя на работе, проводил там большую часть времени. Неожиданно у бабушки обнаружилась серьезная прогрессирующая болезнь. За короткое время она оказалась прикованной к постели. Вот тут-то и наступили для Натальи черные дни. Она просто «зашивалась» с делами. Учеба оказалась практически заброшенной: нужно было ухаживать за лежачей матерью, годовалым ребенком, справляться с хозяйственными делами. Вначале девушка обращалась к помощи подруг. Просила посидеть с ребенком, хотя бы во время сессии. Но такие одноразовые услуги не могли спасти положение. У мужа по-прежнему на первом месте была работа, которая, впрочем, не избавляла семью от материальных трудностей. Начались конфликты. Глава семьи не мог или не захотел принять новую ситуацию, и сейчас отношения молодых подошли к критической точке. Взвалив груз всех проблем на себя, Наталья находится на грани нервного срыва.

Психологи центра «Семья» считают, что это как раз «их» случай. Девушке можно помочь не только морально, но и физически. Кроме, того, у организации, тесно связанной с департаментом соцзащиты, есть и другие возможности решить проблемы конкретного человека.

Оксану, девушку с фотомодельной внешностью, материальные трудности не волнуют. Средства для существования появились у нее в достатке, когда вышла замуж за состоятельного человека. Кстати сказать, она не польстилась на деньги, а действительно любила будущего супруга. Тот вначале старался угодить молодой жене: покупал подарки, водил в рестораны. Взамен потребовал, чтобы она оставила университет: «Зачем тебе образование? Ты же все равно не будешь работать». Потом и вовсе стал вести себя бесцеремонно. Любил попрекнуть очередной покупкой, запретил встречаться с университетскими друзьями, в присутствие друзей любил вспомнить о прошлой общежитской жизни «девушки из провинции», мол, из грязи – в князи. Будучи по натуре человеком зависимым, Оксана сопротивляется капризам своего супруга только внутренне. И хотя о разводе, как советуют прежние подруги, не думает, своей нынешней жизни она уже не рада.

Вообще, по мнению специалистов, многим женам «новых русских» требуется не меньшая помощь психологов, чем женам алкоголиков.

У Лены, студентки истфака, история, пожалуй, самая уникальная. Молодой женой она стала в 18 лет. Прошло уже четыре года, а отношения с мужем по-прежнему остались нежными и дружескими, несмотря на материальные трудности и нехватку времени. Проблема оказалась в другом. Два месяца назад супруг, по национальности русский, неожиданно принял ислам. Свое решение он объяснил тем, что именно в этой религии нашел правду жизни. Теперь он старается соблюдать мусульманские обычаи. На взаимоотношениях с Леной это пока никак не отражается, просто девушку очень раздражает: молитвы пять раз в день на чужом языке, походы на рынок в поисках парного, а не магазинного мяса и так далее. Будущих детей муж также намеревается воспитывать по законам ислама.

Семейные истории можно продолжать бесконечно. У каждой пары свои проблемы, и центр «Семья» предлагает помощь в их решении.

Социальная программа «Молодая семья» предусматривает консультации членов клуба с юристами, экономистами, психологами, врачами. Общественная организация начала также выпуск газеты «Мир семьи», на страницах которой будут публиковаться правительственные документы, касающиеся семьи и детей, советы родителям и молодоженам, ответы на социальные вопросы и многое другое.

А в марте в центре проведут семинар шведские психологи, которые поделятся со всеми желающими семейными проблемами своей страны.

Юлия ЮРЬЕВА

2

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию