23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жаль только жить в это время прекрасное…

Пройдет каких-то двадцать лет, и Тверь станет цветущим городом, жить в котором будет удобно и приятно

Пройдет каких-то двадцать лет, и Тверь станет цветущим городом, жить в котором будет удобно и приятно. Из городской черты вынесут промышленные предприятия, склады и базы. Взамен появятся районы комфортной малоэтажной застройки, зеленые зоны, спортивные сооружения и торговые комплексы. Волжские берега свяжут еще тремя мостами, один из них – пешеходный. Большегрузные автомобили перестанут сотрясать исторические улочки, их направят по новой радиальной автодороге. Сон тверитян больше не будет беспокоить и рев самолетных двигателей. Взлетно-посадочную полосу Мигаловского аэродрома развернут от города, а сам аэродром получит статус международного и, чтобы улететь в дальние страны, больше не придется ехать в Домодедово или Шереметьево. Существенно улучшится водоснабжение. В окрестностях Твери построят два новых водозабора, и проблема питьевой воды будет решена. Возрадуется православное сердце – ведь на площади Революции восстановят взорванный в 1935 году Спасо-Преображенский собор. Да мало ли еще чего хорошего появится в столице Верхневолжья через каких-то две десятка лет?! В ожидании радужных перспектив время пролетит незаметно.

Не подумайте, что мы печатаем выдержки из школьных сочинений на тему «Каким я вижу Тверь в 2025 году» или, не приведи Бог, избирательную программу кандидата в градоначальники-благодетели. Так издеваться над измученными коммунальными, транспортными и иными передрягами тверитянами было бы слишком жестоко. Все намного проще – перечисленные чудеса являются некоторыми пунктами нового генерального плана Твери. Его разработчики – специалисты Российского государственного научно-исследовательского института урбанистики – уже года два как корпят над этим судьбоносным документом. Говорят, что работы еще на год, и вот тогда генплан наконец представят изумленным горожанам. А на днях сотрудники института вынесли на суд членов общественного совета по градостроительной политике при главе Твери некий промежуточный продукт.

Вряд ли стоит упрекать авторов проекта в безудержной маниловщине. Они люди науки, специалисты, разрабатывая свой проект, опирались на научные рекомендации по развитию городов, а вовсе не на финансовые возможности местной власти. Проектировщики городов не обязаны знать, что денег в городском бюджете не хватает даже на простое подметание улиц, не говоря уже об отоплении, горячем водоснабжении и хождении транспорта. Их задача – сказать, каким должен быть областной центр в двадцать первом веке. Ответить на вопрос, где взять денег на реализацию генплана, должны другие люди.

И все же генеральный план нельзя назвать воздушным замком. Потому что, прежде чем его создать, специалисты разработали социально-экономический прогноз Твери на период до 2025 года. К этому времени наш город должен превратиться в производственный придаток Москвы. Это хорошо, значит, тверитянам не придется ехать в поисках работы в столицу. Инвесторы сами создадут в Твери рабочие места. Их выгода заключается в дешевизне местной рабочей силы. Кроме того, область привлекательна наличием энергоресурсов (КАЭС и ГРЭС). Так что общее благосостояние населения должно повыситься, в связи с чем даже ожидается восстановление рождаемости на уровне советского периода. Однако даже этот всплеск рождаемости не поможет восстановить прежнюю численность населения, а также компенсировать отток квалифицированной молодежи в столицы и за рубеж. Поэтому к 2025 году в Твери будет жить примерно 440 тысяч человек. Это меньше, чем сейчас.

Поскольку роста численности не предвидится, то незачем и строить новые жилые микрорайоны. Это существенное отличие нынешнего генплана от предыдущих. Раньше обязательно планировались места массовой жилой застройки. Жилье будут строить, но не массово, а преимущественно высококачественное, и в Твери появятся новые районы элитной коттеджной застройки.

Одна из главных задач генплана – решение транспортной проблемы. Сейчас в Твери зарегистрировано около 120 тысяч автомобилей. Считается, что это почти предел. Хоть какое-нибудь средство передвижения, пусть даже ржавую «копейку», имеет уже почти каждый желающий. В будущем ожидается качественный рост. Однако магистрали уже сейчас стонут. Для разгрузки центра надо строить транспортное радиальное кольцо по примеру Московской кольцевой автодороги, а также два автомобильных моста через Волгу и один через Тверцу. Один мост – западный в районе Горбатки, он поможет развитию Заволжья. Второй – новый восточный в районе Константиновки, совмещенный с железнодорожным, решит проблему транзитных перевозок.

Заволжскому району в генплане отводится особое место. Этот район явно не исчерпал свои резервы. Свежий взгляд проектировщиков нашел их даже в относительно ближнем Заволжье. Например, они обнаружили две хорошие площадки в районе Ленинградской заставы – это территория химбазы (недавно она горела) и полигона академии ПВО. Им могут предложить переехать в более удаленные от центра места.

В портфеле специалистов по градостроению немало других идей по развитию Твери. Они предлагают реставрировать тверскую старину и вынести трамваи на окраины, строить большие общественно-торговые и развлекательные комплексы, разбивать парки и организовывать места отдыха. Конечно, ученым нельзя не верить, с прогрессом, как говорится, не поспоришь. Однако плод их труда больше всего похож на сказку. Красивую и неосуществимую. Кстати, судьба предыдущего генерального плана развития Твери сложилась печально. Он родился в переломном 1991 году и тут же был похоронен. Поэтому последние 10–12 лет Тверь застраивается без всякого плана, свидетельств чему предостаточно.

Марина ШАНДАРОВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию