25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Третья беда Твери

Какое, казалось бы, дело нам, тверитянам, до Международного экономического форума в Питере, до всех этих макро- и глобальных проблем?

Какое, казалось бы, дело нам, тверитянам, до Международного экономического форума в Питере, до всех этих макро- и глобальных проблем? Но стоит вчитаться в отчет о его работе, и вот оно, наше, наболевшее: вопросы местного самоуправления.

Оказывается, набившие оскомину дрязги по линии область–город на тему дележки казенных денег (официально это называется межбюджетными отношениями) уже вышли в большинстве регионов страны из моды, как политической, так и экономической. Но, подметили участники форума, в России кроме двух всем известных бед наличествует еще и третья – неумение присмотреться и прислушаться не то что к закордонникам, но и к своим. Прорываясь, по словам поэта, «сквозь дебри сумм и заросли итогов» (экономический форум как-никак), видишь внятные, толковые рекомендации.

Муниципалитетам советуют первым делом упорядочить уже имеющееся хозяйство. В частности, поставить на строгий учет городскую собственность. В нашем областном центре такой работы едва початый край. Больше половины тверского муниципального жилья до сих пор не зарегистрировано в органах юстиции, городского имущества – свыше 40%. Доходит до курьезов: стали передавать на баланс области Дворец спорта, а на это сооружение… не имеется документов. А сколько другой «неучтенки» в Твери! Достаточно привести хотя бы пример с нежилыми помещениями: из 1200000 (одного миллиона двухсот тысяч) квадратных метров этих далеко не бесполезных площадей в аренду официально сдана лишь десятая часть. Что с остальными 90% – темный лес.

Нет, неверно сформулировали экономисты-международники третью нашу беду. Это не неумение учесть полезные рекомендации. Это самое обычное нежелание. Выгодное нежелание, ибо неучтенная городская собственность запросто становится водоемом с мутной водой, в которой водится весьма реальная золотая рыбка.

Вот и летят мимо ушей советы губернатора Владимира Платова насчет поиска своих, тверских, возможностей пополнить городской бюджет. Вот и маринуется третий год подряд администрацией Твери программа «зловредного» депутата Думы Олега Лебедева, давно обратившего внимание на странно беззаботное отношение руководителей города к имуществу, которое должно приносить десятки миллионов рублей в казну областного центра. Так что третья наша беда тоже на букву «д» – деньги, которых недосчитывается Тверь.

Д.ДОНЦОВ, экономист

15

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость