19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На дне

Если бы кто-нибудь из современных кинорежиссеров надумал снять версию знаменитой пьесы пролетарского писателя Максима Горького «На дне», он мог бы, пожалуй, воплотить свой замысел, не затратив на декорации ни копейки

Если бы кто-нибудь из современных кинорежиссеров надумал снять версию знаменитой пьесы пролетарского писателя Максима Горького «На дне», он мог бы, пожалуй, воплотить свой замысел, не затратив на декорации ни копейки, в доме 49, корпус 4, что на улице Орджоникидзе в областном центре. Здесь есть все – вонючие подвалы, то и дело заполняющиеся фекалиями, обшарпанные подъезды, темные длинные коридоры, гнилые рамы, которые от ветхости вываливаются из оконных проемов, прогнившие от времени полы и много других «прелестей», которые кинематографистам, может быть, и не снились.

Дом этот построили около 40 лет тому назад как общежитие музыкального училища (и ни разу, кстати, за это время капитально не ремонтировали), но затем передали на баланс муниципалитета и стали использовать в качестве временного жилья для погорельцев, сирот – всех тех, кто остро нуждался во временном пристанище. В каждой из 24 (?) квартир этого дома пять-шесть комнат, в каждой комнате проживают по три-четыре человека. В каждой квартире – один туалет и, если сами жильцы переоборудовали подсобку, душ. Вселяющиеся и не предполагали, что в комнатах общежития им придется провести по 15–20 лет. В прежние, советские, времена все жильцы этого дома вставали в очередь на получение отдельного жилья, но немногие дождались этого момента. То чудесное время раздачи бесплатных благ безвозвратно минуло, и нынешние обитатели общаги уже и не надеются получить собственные квартиры. Единственная надежда хоть как-то улучшить условия жизни – присоединить комнаты, освобождающиеся иногда рядом с их комнатами. Администрация района в свое время без ордеров вселяла в так называемое служебное жилье новых рабочих ЖЭУ. Отработав 10 лет, они получают отдельные квартиры, а освободившиеся комнаты отдают соседям. Закон в данном случае позволяет это делать.

В Жилищном кодексе РФ есть статья, согласно которой освободившаяся комната в коммуналке присоединяется к жилплощади одного из жильцов этой квартиры. Если желающих несколько, смотрят, кто из них стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то есть в свое время подал нужные заявления, которые были зарегистрированы жилотделом районной администрации. Если все очередники, то дают тому, кто раньше встал в очередь. Если «очередников» нет тому, у кого меньше метраж. Это по закону, но в жизни все происходит иначе.

Например, в квартире номер 4 семья Гусевых занимала 3 комнаты, одна из которых была раньше служебная, а значит, когда присоединяли вторую и третью, служебную администрация должна была своим решением сделать обычной и выдать общий ордер. Жили, развелись, ему оставили одну комнату, ей – две. Потом ей дали отдельную квартиру, и Елена Тюрина, которая жила с сыном и матерью в этой же квартире, попросила присоединить эти две комнаты ей. Одну присоединили, вторую нет: мол, служебная. Кроме этого, мать прописана недавно и право на присоединение еще не получила, а то, что и без матери у Елены с сыном не хватало даже социальной нормы (12 метров на человека), администрация в расчет не приняла. Вместо того чтобы расселять коммуналки, она превращает их в резервации для малоимущих. Елена обратилась в суд и проиграла его. Вспоминает об этом с болью:

– Мой иск судья Царькова рассматривала в рамках встречного иска администрации о моем выселении из самовольно занятой комнаты. Я предлагала отработать за комнату в ЖЭУ – мне отказали. Я так и не понимаю, как в одном ордере могут оказаться служебная и неслужебная комнаты, если на служебную ордер вообще не выдается, а при присоединении дают общий на всю площадь. Не понимают этого и другие десятки лет стоящие в очереди на улучшение жилищных условий.

В квартире номер 13, например, в освободившейся комнате когда-то появилась Галина Михайлова с дочерью. При первой же возможности ей присоединили вторую комнату, после чего шустрая Галина прописала к себе маму. И хотя мама так ни разу и не приехала с другого конца страны, всего через пару лет Галине дали три комнаты в другой квартире этого же дома взамен прежнего жилья. Ныне Галина вот уже как несколько лет живет в Германии, но ее очередь на отдельное жилье в администрации района сохранена и продвигается вперед. И это несмотря на существующие правила, регламентирующие порядок постановки на очередь и предоставления жилья. Там, надо думать, во избежание злоупотреблений четко прописано, что вновь зарегистрировавшийся на жилплощади родственника, тем самым потеснив его в метраже, получает право постановки на очередь лишь через 5 лет. Метраж жилья все эти годы считается достаточным. Да и согласие всех совершеннолетних, прописанных в квартире на эту регистрацию, нужно. Но, очевидно, воля чиновников выше закона.

Передо мной письмо, подписанное и.о. главы администрации Московского района Виктором Ионовым за номером 379-ж. Оно написано человеком, 20 лет стоящим в очереди на улучшение жилищных условий и пожелавшим узнать, почему комнату, освободившуюся в квартире, в которой он проживает, отдали тому, кто, если следовать вышеназванным правилам, даже права на постановку в очередь пока еще не получил. «Вас это не касается» – так, по сути, звучит ответ чиновника для пущей важности со ссылкой на закон. Закон о защите информации в самом деле существует. Только охранять в соответствии с ним от одного соседа чиновники должны тайны личной жизни другого (если таковые станут им известны), а не собственные решения, касающиеся их обоих. В доме подобные истории не редкость. Пожалуй, в любой квартире вам приведут примеры самодеятельности чиновников местной администрации, по собственному усмотрению распределяющих жилье. В квартире номер 9 приключилась и вовсе фантастическая история. Здесь счета за коммунальные услуги оплачивает Павел Антюфеев,.. пребывающий уже полтора года, как говорится, в мире ином. Матушка покойного не вступила в права собственника, однако благополучно сдает комнату, в которой никогда не жила, внаем. Получила, мол, в наследство. А на вопросы изумленных соседей идут поучительные ответы сверху: собственник вправе делать с комнатой все, что захочет. Одним словом, кино, хотя жители дома от такого «искусства» давно устали.

Анатолий ПИМЕНОВА

3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость