18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Атаки яростные те…

Бравурную песню «Если завтра война», не задумываясь о ее близкой суровой реальности, Спартак Сычев пел с друзьями–одноклассниками

Бравурную песню «Если завтра война», не задумываясь о ее близкой суровой реальности, Спартак Сычев пел с друзьями–одноклассниками по своей московской артиллерийской спецшколе, которую окончили за месяц до этой самой большой и жестокой войны.

В Ленинградское артиллерийское техническое училище Спартака, как выпускника этой школы, приняли без вступительных экзаменов. Таковы были условия. Начало учебы совпало с началом войны. Звание воентехника второго ранга, что соответствовало лейтенантскому, Спартаку присвоили в Ижевске, куда было передислоцировано училище из Ленинграда. А назначение на должность арттехника он получил в отдельный артдивизион 129-й отдельной стрелковой бригады, которая в то время формировалась в Свердловской области с февраля по март сорок второго года.

– К моему приходу в часть, – говорит Спартак Андреевич, – узнал, что артдивизион, где я должен начать службу, будет иметь на вооружении новые 76- миллиметровые пушки образца 1942 года. Прибытие новых орудий планировалось в ближайшие дни. Для меня это был сюрприз. Ведь в училище нас готовили как специалистов для артиллерии калибра 152 миллиметра и выше. На изучение дивизионной и полковой артиллерии было отведено всего 3 часа учебного времени Пришлось самостоятельно изучать их материальную часть. Эти пушки зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и были на вооружении до конца войны.

Осенью 1942 года в составе стрелковой бригады прибыл в район Ржевского выступа. Размещались мы в лесах, жили в шалашах из сосновых веток. Бригада в основном состояла из молодежи, от 18 до 26 лет. Многие раньше служили на Дальнем Востоке, имели боевой опыт. Несмотря на сложные бытовые условия и недостатки в обеспечении, моральный дух солдат и офицеров был высок. В бригаде была крепкая дисциплина. Все с нетерпением ждали начала боевых действий. В начале 1943 года началась операция по изгнанию немецких захватчиков с калининской земли. Шли упорные бои с большими потерями с обеих сторон.. Нередко атаки переходили в рукопашную. Артиллерия, как правило, использовалась при стрельбе прямой наводкой. Было тогда такое понятие, как «артиллерийская дуэль». Противники стреляли при полной видимости на расстоянии до 800 метров. В таких сражениях пришлось участвовать и мне. В одном из боев я как артиллерийский техник на огневой позиции наблюдал за стрельбой наших орудий, чтобы при необходимости оказать батареям техническую помощь. Одно из наших орудий прекратило огонь Оказалось, заклинило затвор. Пришлось под огнем противника ползти к неисправленному орудию. Тогда не думалось об опасности. Вспомнил, что на одном из занятий по материальной части преподаватель училища рекомендовал при заклинивании ударить по клину затвора и утопить его вниз, освободить гильзу и тогда произойдет накат. Я так и сделал, орудие вновь стало стрелять. В это время убило заряжающего, и я встал на его место. Потом погиб наводчик, я встал у панорамы. После окончания боя генерал-начальник артиллерии армии, который был на огневом рубеже, вручил мне первую в жизни награду – медаль «За боевые заслуги». В это время еще не было массовых награждений, награды вручались лишь в исключительных случаях. После боев за Ржев Спартак Андреевич участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Киев, брал Берлин, освобождал Прагу. Получал другие награды. Однако первую медаль, полученную в боях под Ржевом, считает самой дорогой и памятной.

– Несмотря на исключительный героизм солдат и офицеров, принимавших участие в Ржевской битве, – продолжает ветеран, – эта победа досталась ценой больших потерь. 129-я отдельная стрелковая бригада, в которой я служил, прибыла на фронт в 12 эшелонах, а при уходе на формирование уместилась в трех. Остальные солдаты и офицеры остались под Ржевом навечно. Я всю войну прошел в артиллерии и танковых частях, но всегда вспоминаю тяжелую службу пехотинцев, которые на себе испытывали не только тяжесть сражения, но и сильнейшие физические нагрузки, длительные пешие переходы в условиях непогоды, с постоянным недосыпом. Мне припоминается один случай. В Свердловской области, где формировалась бригада, я подружился со своим сверстником звали его Николай. После прибытия в район боевых действий мы с ним расстались и встретились случайно на огневых позициях. Николай быстро продвигался по службе и был уже командиром отдельного батальона. Он пригласил меня к себе в штаб батальона. За встречу мы выпили по чарке. В это время его вызвал к телефону командир бригады, приказал поднять батальон и взять штурмом близлежащую высоту. Трудно представить, как он поднимал спавших солдат, измученных прошедшим сражением... Высота была взята. Но она была последней для Николая. За 60 лет, минувших с того времени, изучены эпизоды сражений, успехи и недочеты. Однако бесспорным остается одно – отвага и героизм защитников.

С победой, которую капитан Сычев встретил в освобожденной при его участии Праге, служба не закончилась. Выпускник Московской юридической академии потом многие годы служил военным юристом. В отставку ушел в чине полковника и звании заслуженного юриста. Но это была военная отставка. И сейчас Спартак Андреевич в строю, он советник генерального директора Тверского вагоностроительного завода.

И до сих пор в памяти ветерана атаки яростные те…

Записал Николай СУЧКОВ

40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию