19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приезжайте к нам еще

Как параллельные миры, несовместимы эти два мира. Мир добра, материнского тепла и заботы о ребенке в семье. И мир «отказника»

Как параллельные миры, несовместимы эти два мира. Мир добра, материнского тепла и заботы о ребенке в семье. И мир «отказника» – так называют в профессиональной лексике детей, оставленных матерью еще в роддоме. Тех, кто видит маму в воспитателе дома ребенка, ищет родную душу в других казенных учреждениях для детей и подростков – интернатах и детских домах, куда определяют детей в зависимости от возраста и состояния здоровья.

От детей с явными аномалиями отказываются чаще... Именно они основной контингент Кашаровского реабилитационного центра для детей и подростков с умственной отсталостью, расположенного в пригороде Вышнего Волочка. 200 детей, оставшихся без попечения родителей, среди них – и сироты, и те, кого определили в учреждение из неблагополучных семей, лишенных родительских прав. Единицы – дети из обычной семьи, которой затруднительно растить нездорового ребенка. Редко кого навещают близкие. Отчасти и оттого, что затраты на дорогу не для всех доступны.

В этом особенном, находящемся в ведении департамента социальной защиты населения области учреждении находятся дети в возрасте от 4 до 18 лет. Все они инвалиды. Статус Кашаровского реабилитационного центра – стационарное учреждение социального обслуживания. Здесь все дети нуждаются в поддерживающем лечении, а часть детей не может обходиться без посторонней помощи и ухода, попросту – «лежачие»... И здесь за мизерную зарплату работают особенные люди, в которых все качества, необходимые для работы с детьми, умножены – и умение, и терпение, и любовь. Именно они создают своим воспитанникам мир детства. С теплом и заботой. С преодолением трудностей – начиная от умения держать самостоятельно ложку, застегивать пуговицы и всего того, чему учит ребенка мама...

Все специфические тонкости работы Кашаровского реабилитационного центра, его проблемы досконально знает директор – Надежда Андреевна Сухинина. Строгий, требовательный руководитель, много сделавший для того, чтобы превратить запущенный, убогий детский дом-интернат в одно из лучших социальных учреждений. Не только в масштабах области, но и по российским стандартам. Но главное из всего, что проделано, – получение результатов ежедневной комплексной работы с детьми. Когда поступивший ребенок, обреченный врожденным дефектом лежать годами в кроватке, научится сидеть или передвигаться. Когда усилиями педагогов-логопедов из никому ранее непонятных звуков развивается речь. Поэтому детский дом для умственно-отсталых детей преобразован в реабилитационный центр.

Когда к Надежде Андреевне обратилось руководство высшего учебного заведения из Твери, студенты которого настойчиво пытались реализовать свою идею – посетить какой-либо детский дом с подарками, она не колебалась с ответом. Хотя крайней нужды, казалось бы, нет. В помощи сегодня, пожалуй, в большей степени нуждается обслуживающий персонал: санитарки, уборщицы, содержащие на крайне низкую зарплату семьи, детей. Однако им ждать ее не от кого. В последнее время центр посещали только иностранцы – религиозные миссионеры, но и тех давно не было. А студенты – что ж, пусть приезжают. Ведь Кашаровский центр для ее ребятишек – родной дом, в котором должны бывать и гости.

Ими стали студенты филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в городе Твери (ИНЖЭКОН), будущие экономисты-менеджеры. Казалось бы, что двадцатилетние так далеки от социальных проблем. Но, видимо, и в двадцать лет наступает духовная зрелость, осознание себя личностью в обществе. Потребность быть необходимым кому-то, кто нуждается в поддержке. Трудно сказать, как возникла эта идея, но она захватила весь студенческий коллектив, в нее были вовлечены и студенты-заочники, преподаватели. Мнение было единым – поехать в детский дом области, в глубинку. Полагали, что там труднее всего. Выбрали Кашарово еще и потому, что дети-инвалиды нуждаются в особой заботе. Идея оказалась реальной. Начали со сбора игрушек, а впоследствии и детской одежды.

И вот ранним утром подарки были погружены в автобус, с которым помогло ООО «Дорожное управление гражданстроя». На собранные деньги и сумму, вырученную от проведения дискотек, удалось купить многое. Магнитофон, к которому приобщили свои кассеты. Конфеты и фрукты с точным расчетом: каждому ребенку – яблоко и мандарин. Альбомы для рисования, фломастеры, карандаши и краски, авторучки. И, конечно, игрушки.

Ребята их ждали. Вместе с воспитателями они собрались в актовом зале. Старшие и младшие, разные по возможностям общения. Но каждый понимал, что сегодня – праздник. Не только потому что радовались подаркам. Рады были общению, возможности рассказать о себе, показать, что они умеют. Им, с иным восприятием окружающего, это необходимо. Может быть, в большей степени, чем обычным детям. И это получилось. А у молодых людей, столкнувшихся с этой социальной проблемой, изменилось мироощущение. Пусть это причинило им душевную боль, едва ли не шок, но они молодые, сильные. Обещали приехать еще. Их всегда будут ждать...

Наталья СМИРНОВА

10

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость