29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Шествие симфонических королей

В ближайшее время в Твери начнется фестиваль лучших симфонических оркестров России. До сих пор подобной чести не удостаивался ни один город мира

В ближайшее время в Твери начнется фестиваль лучших симфонических оркестров России. До сих пор подобной чести не удостаивался ни один город мира. Подробнее об этом беспрецедентном событии рассказывает организатор концертов, председатель Тверского музыкального общества Наталья МАЛЫШЕВА.

– Наталья Михайловна, новость, которую вы сообщили с полным основанием можно назвать сенсационной…

– Действительно, ожидающее нас событие уникально. До сих пор фестиваль лучших симфонических оркестров России не принимал ни один город мира. Нам предоставляется очень редкая возможность получить полное представление об этих великих коллективах, которые снискали славу на лучших концертных площадках Европы, Америки, Азии.

– Кто занимается осуществлением этого уникального проекта?

– С предложением о гастролях лучших симфонических оркестров страны на меня вышла Федеральная дирекция концертных программ. Сама акция осуществляется под патронажем Министерства культуры Российской Федерации. Принимающая сторона – Тверское музыкальное общество. Фестиваль является нашим совместным с Федеральной дирекцией концертных программ проектом, и пройдет он в рамках «Тверских музыкальных сезонов».

– Одним из заявленных условий «Тверских музыкальных сезонов» являются эксклюзивные программы коллективов. Распространяется ли это правило на лучшие симфонические оркестры России?

– Да, они любезно согласились предоставить Тверскому музыкальному обществу выбор программ, с которыми оркестры посетят Тверь. Но, разумеется, это будут произведения, которые есть в репертуаре оркестра. Я надеюсь, что тверская публика окажет музыкантам достойнейший прием, и тогда более чем вероятно, что музыканты выступят в Твери не один раз. То есть в первый раз я смогу заказать Государственному симфоническому оркестру произведение Шостаковича, а во второй попросить их привезти симфонию Чайковского.

– Камерные концерты «Тверских музыкальных сезонов» вы проводите в Тверском театре для детей и молодежи. А где будут проходить концерты симфонических оркестров?

– Хочу уточнить ваш вопрос и сказать, что камерные концерты этого проекта мы проводим не «в театре», а совместно с Тверским театром для детей и молодежи. И за это мне хотелось бы выразить глубокую признательность художественному руководителю театра Ларисе Олеговне Леляновой и директору Наталье Владимировне Рыбаковой. А когда стало возможным выступление лучших симфонических оркестров, нам пошли навстречу и согласились предоставить площадку народная артистка России, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Тверского академического театра драмы Вера Андреевна Ефремова и директор этого театра Владимир Арнольдович Царский. Я очень рада, что именно в руководителях наших крупнейших театров мы нашли единомышленников. Зал театра для детей и молодежи обладает прекрасными акустическими данными, а если говорить о симфоническом фестивале, то надо заметить, что в Твери есть всего несколько залов, чья сцена способна вместить 100 музыкантов симфонического оркестра. Одна из этих сцен – большая сцена драмтеатра.

– Представьте, пожалуйста, коллективы, которые уже дали согласие на приезд в Тверь.

– Давайте начнем это краткое представление с Государственной академической хоровой капеллы под управлением Валерия Полянского, которая выступит вместе с симфоническим оркестром. Творчество Валерия Полянского воздвигает своеобразные памятники Бортнянскому, Березовскому, Чайковскому, Рахманинову, Верди и делает их музыку фактом сегодняшней культуры. Оркестр под управлением Павла Когана я бы охарактеризовала так: искусство Павла Когана публицистическое и страстное, передает накал высокого духовного напряжения, тонкого проникновения в мир мыслей и чувств современного человека, в мир музыки, наполненного острым чувством нового. Для выступлений Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева характерно чувство высочайшей ответственности перед зрителем, поэтому каждый их концерт становится событием. Владимир Федосеев ввергает слушателей в водоворот развертывающихся по его знаку музыкальных драм, но, испытав потрясение, публика переживает и вдохновляющее ощущение просветления, она покидает зал, долго сохраняя в душе пережитое и преисполнившись веры в великую силу искусства. Имя Юрия Башмета не нуждается в особом представлении. Этот замечательный альтист явил музыкальному миру еще одну свою ипостась, представ в качестве художественного руководителя симфонического оркестра «Новая Россия», где собрал самую талантливую молодежь. По образованию Юрий Башмет не является дирижером, поэтому его идеи, видение произведения, драматургические музыкальные концепции воплощает солист оркестра «Виртуозы Москвы», лауреат международного конкурса имени Чайковского Евгений Бушков. Не требуется долгое представление и прославленному коллективу Государственного симфонического оркестра, которым долгие десятилетия руководил Евгений Светланов. После смерти великого маэстро за дирижерским пультом его сменил народный артист России Марк Горенштейн. Оркестр Светланова создал уникальную антологию всех симфоний Чайковского, и запись эта сразу стала достоянием золотого фонда мировой музыкальной культуры.

– Вы не боитесь, что магия великих имен и названий симфонического фестиваля затмит камерные концерты «Тверских музыкальных сезонов», в которых, как правило, выступают менее известные музыканты?

– Нисколько. По-моему, настоящие меломаны никогда не откажутся от удовольствия сравнить ощущения от двух таких разных концертов, как камерный и симфонический. Лично для меня это такая же разница, как между молитвой перед сном, творимой в одиночестве, и посещением праздничной службы в большом храме. И насчет уровня музыкантов я вам тоже возражу. Допускаю, что многие российские музыканты более известны за рубежом, чем у нас в стране, но ведь именно в восполнении этого пробела и состоит идея «Тверских музыкальных сезонов». Давайте возьмем для примера ближайший, назначенный на 24 февраля концерт меццо-сопрано Елены Манистиной, примадонны Большого театра и Музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и солиста тех же театров Романа Муравицкого. Романа Муравицкого тверской публике представлять уже не надо, на прошлом концерте «Сезонов» он выступал в программе «Три тенора» и имел колоссальный успех. Роман обладает великолепной культурой пения, которую дает сочетание русской вокальной школы и итальянского бельканто. А Елена Манистина, которая впервые посетит Тверь, буквально на днях получила в Париже на десятом, юбилейном, конкурсе Пласидо Доминго первую премию. Сейчас сам Доминго, этот величайший тенор современности, занимается дальнейшей творческой судьбой певицы. Елена Манистина имеет действующие контракты с лондонской «Ковент-Гарден», нью-йоркской «Метрополитен-опера», Вашингтонской и Лос-Анжелосской операми. Так что в камерных концертах имена никак не менее громкие.

– То есть серия камерных концертов «Тверских музыкальных сезонов» продолжится?

– Да, разумеется. Но скорее всего пока камерные концерты будут чередоваться с симфоническими. Впрочем, я думаю, что очень скоро встречи с музыкой подобного уровня станут потребностью тверской публики, частью нашей культурной жизни, и тогда возможными станут два концерта в месяц.

– И наконец главный вопрос: когда первый концерт симфонического фестиваля и кто приедет?

– Точная дата премьерного концерта и название коллектива станут известны через 2 недели. Пока могу сообщить, что этот концерт состоится в марте. Так что хочу поздравить тверских ценителей музыки с предвкушением этого симфонического пиршества и обратиться к публике с просьбой: следите за афишами, приходите и постарайтесь сделать все, чтобы выступления оркестров стали праздником не только для нас с вами, но и для великих российских музыкантов.

Беседовал Сергей НОВИКОВ

7

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию