26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мораль читать запрещено

Мой собеседник – неисправимый романтик и энтузиаст, депутат городского собрания в Нелидове, редактор газеты клуба «Сами» Олег Владимирович ДВОРНИКОВ. Разговор идет о молодежной политике, о том, как увести ребят от всяких бед и глупостей в самую уязвимую жизненную пору

Мой собеседник – неисправимый романтик и энтузиаст, депутат городского собрания в Нелидове, редактор газеты клуба «Сами» Олег Владимирович ДВОРНИКОВ. Разговор идет о молодежной политике, о том, как увести ребят от всяких бед и глупостей в самую уязвимую жизненную пору.

– Олег Владимирович, все чаще можно услышать, как ребята из молодежных клубов называют себя тинами, т.е. тинейджерами. Приходится только сожалеть, что русского слова не находится.

– А вы не сожалейте, относитесь к этому проще. Многие вполне нормальные слова у нас как бы покрылись коростой назидательной педагогики. Почему бы не ввести что-то свежее? Тем более что слово «тинейджеры» емкое, оно объединяет ребят по возрасту с 12 до 20 лет. Сегодняшние тенденции таковы, что в современных клубах, организациях и движениях наравне с подростками участвуют студенты, работающая молодежь, родители. Кстати, недаром наш великий Макаренко утверждал, что разновозрастной коллектив – это секретное оружие педагогики.

– Не знала, что Макаренко у вас великий.

– Вы почитайте первоисточники, там много свежего и актуального. А то, что потом извращали, приспосабливали к методам советской педагогики, – это известный факт.

– Вы являетесь в Нелидове членом координационного совета по молодежной политике, значит, можете говорить не только о работе своего клуба «Сами», но и о других объединениях. Как вы оцениваете их деятельность?

– Мы давно прошли период становления. Клубы «Радуга», «Очаг», «Факел», «Сами» знают, за нами много добрых дел. Еще меня несомненно радует, что в обществе крепнет понимание: такие клубы необходимы. Есть реальная почва, на которой можно разворачиваться, строить планы. И то, что многие наши ребята сегодня организованы, им есть куда пойти заняться интересным делом, хорошо. Ведь 10 лет назад мы начинали с одного клуба «Сами». Пытаясь расширить свою деятельность, пришли в школы. Надо сказать, встретили нас там не очень дружелюбно. С некоторым подозрением. Что за организация, какова ее идеология? Когда услышали, что идеологии, в известном смысле, вовсе нет – не понравилось. Хорошо, что сейчас времена на дворе другие.

– В настоящее время Министерство образования всячески декларирует свою поддержку детским объединениям.

– Жизнь заставила. Не секрет, что школа во многом утратила действенность своих воспитательных функций. Возникла необходимость выйти на общественный простор. Не случайно еще два года назад педагогические чиновники издали циркуляр, в котором школам предписывалось формировать позитивное общественное мнение к деятельности детско-молодежных клубов. Рекомендовано даже представителей наших клубов включать в органы ученического самоуправления, иметь в штатах ставку куратора детских организаций, выделять помещения для их работы. Специально подчеркнуто, что взаимоотношения должны строиться только на партнерских началах без всякого администрирования.

– У вас есть такое понимание со школами?

– Конечно. Сегодня уже все понимают, что воспитание перестало быть уделом системы образования. Сейчас это сфера деятельности всех субъектов социальной активности – родителей, предпринимателей, просто граждан. Ведь задумаемся: наше окружение часто враждебно детству. В этой беспощадной среде оставлять детей нельзя. А у него в школе плохо, дома еще хуже. Куда деваться? Вот недавно пришел в наш клуб «Сами» мальчишка. Отец, бывший шахтер, пьет, мать тяжело больна. Признался, что попробовал наркотик. Но испугался. Заметьте, что у нас его никто не давил, не поучал. Пришел и пришел. Занимайся спортом, готовься к летнему путешествию. Главное – общайся. Часто, кстати, детей привлекает отсутствие педагогического высокомерия, фразерства, демагогии, командных струнок. Расположение клубов удобное – они у нас работают в общежитиях.

– А как с финансами?

– Сами понимаете, больной вопрос. Но крутимся. Знаем, что под лежачий камень вода не потечет. Проблем много. Давно уже ведем речь о ремонте клубов, но мощи у города не хватает. Пора и ломаную мебель заменить. Я обращаюсь к нелидовцам, меняющим старую мебель на новую: уступите что-то детским клубам! Медленно решается вопрос финансирования клубов. Скажем, «Радуге» нынче 15 лет, но кроме мизерных средств на зарплату и четырех тысяч на хозяйственные нужды в бюджете клуба нет ни копейки. На этом экономить нельзя, ведь завтра придется больше потратить, когда будем терять человека.

– А эти потери происходят изо дня в день. И это в то время, когда тысячи воспитателей, педагогов рассуждают о молодежной политике…

– Клубы – это уже не слово, а дело. Возможность прийти на огонек в круг равных, проявить творческие способности. В конце концов изменить свой статус! Снять клеймо вечного троечника.

– Успехов вам в вашей работе, Олег Владимирович. Даже если вы отогреете сердце одного ребенка – это многое значит.

Татьяна МАРКОВА

9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию