26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Резонанс: Ближе к небу - холоднее

Любо мне было читать статью Е. Сигарева «Не выходит из дома, Сусанин» (ТЖ, 21 дек. 2002 г.). Автор воодушевленно повествует о прошедшем в декабре писательском пленуме и о решениях, там принятых

Любо мне было читать статью Е. Сигарева «Не выходит из дома, Сусанин» (ТЖ, 21 дек. 2002 г.). Автор воодушевленно повествует о прошедшем в декабре писательском пленуме и о решениях, там принятых. Как это возвышенно, как сладко - просто сердце замирает! - подняться на горние высоты и рас­суждать о судьбах России, о судьбах русской литературы

Грешный человек, я и сам люблю воспарить в заоблачные высоты и порассуждать на общие темы с упоминанием сиятельных имен. Такие мы при этом находим слова... и такие значительные составляем фразы! Так благородно признавать­ся в любви к своему народу, к великой Родине... Правда, труд­нее полюбить отдельно взятого соседа или подмести мусор у своего дома.

Живо представляю себе тверского крестьянина, моего предка: вот он пашет, сеет, выгребает из хлева навоз, а потом надевает чистую рубаху, чистые порты и идет в храм помо­литься, так сказать, прикоснуться душой к высоким сферам. Но он знает: если все время пребывать в храме да возносить мо­литвы, помрешь с голоду. А потому он вздохнет, перекрестится еще разок и возвращается домой - сеять и пахать, добывать хлеб свой насущный в поте лица своего.

Побывать на пленуме Правления Союза писателей, на­верное, очень утешительно - как в церкви. Но надо вернуться, хоть и с просветленной душой, к обыденным хлопотам. А не­бось, трудно бывает настроиться; так и влечет назад, в эмпи­реи...

Однако ближе к небу - холоднее. Давайте ближе к земле.

Признаюсь в сокровенной моей зависти... вот хотя бы к Ивану Сергеевичу Тургеневу. Нет-нет, не к его великому та­ланту (тут я не смею завидовать), а к тому, что времена были - золотой век! Вот читаю о том, как он собрал близких ему лите­раторов - И. Гончарова, П. Анненкова, Н. Некрасова, А. Дружинина, В. Боткина, А. Писемского - и прочитал им свое но­вое сочинение - роман «Дворянское гнездо».

И эти достойные люди высказывали ему свое мнение, свое понимание, советовали что-то... после чего Иван Сергее­вич смиренно исправлял, добавлял, вычеркивал... и уж уве­ренно нес в журнал, чтобы выйти к широкой публике.

К чему это я? А к тому, что вот Тургенев, читающий свой роман в кружке литераторов, - это и есть союз писателей. А то, что у нас называется словом «союз», таковым не является. Равно как и сообщество тверских писателей - просто некое число литераторов, живущих и творящих врозь. Что мы знаем друг о друге? Страшно написать кому-то из знакомых: а вдруг он уже помер?

Кто ныне пишет прозу? Не знаю... Ау? Есть ли живые, от­кликнитесь!

Вроде бы Геннадий Немчинов книжку выпустил... Вроде бы Валерий Годовицын тоже... Это стало ли предметом обсу­ждения в писательской среде? Кто-нибудь заметил эти книги?

Евгений Сигарев пишет:

«Мы слишком долго привыкали жить без постоянного общения друг с другом и никак не могли поверить, что, напи­сав талантливый роман или издав талантливую книгу сти­хов, можно остаться неуслышанным»

Кому, собственно говоря, адресован этот упрек? Сам по себе он правомерен: верно, не услышат.

Вот у нас в Конакове уже не первый год меня, писателя, шельмуют гнусными измышлениями и клеймят словами «бан­дит», «графоман», «сутяга» и проч., и проч. Может быть, Евгений Сигарев услышал это и озаботился? Может быть, корпора­тивная гордость в нем всколыхнулась? Может быть, он, будучи не частным лицом, а секретарем СП России, обратился к этим самым властям с вопросами: в чем дело? чем провинился член Союза писателей с 1972 года Красавин? Нет, это хлопот­но. Проще поразмышлять о судьбах всей литературы,

Евгений Сигарев пишет в своей статье, что «иркутская, байкальская литература, писательские организации в Орле, Челябинске, Новосибирске, Красноярске набирают силу». Та­кого не скажешь, мол, о тверской литературе.

А чего завидовать на чужой сад-огород? Если где-то рас­тут хорошие овощи и фрукты, значит, там их вовремя посеют, поливают, пропалывают… Давайте и мы делать то же самое. Чего ж без конца в эмпиреях-то витать! Занятие приятное, конечно, однако малопродуктивное.

Юрий КРАСАВИН

174

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию