28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Восхитительная Швейцария на Рыбацкой улице

Швейцария – красивая страна. Придать этой истине свежий вид не легче, чем той, что Волга впадает в Каспийское море. Но если душа открыта миру, а взгляд не замылен глянцевыми открыточными красотами, то можно и заезженную туристами Швейцарию открыть, как Миклухо-Маклай Новую Гвинею

Швейцария – красивая страна. Придать этой истине свежий вид не легче, чем той, что Волга впадает в Каспийское море. Но если душа открыта миру, а взгляд не замылен глянцевыми открыточными красотами, то можно и заезженную туристами Швейцарию открыть, как Миклухо-Маклай Новую Гвинею.

Это и взялась доказать Татьяна Дмитриева – человек, странным образом сохранивший способность испытывать искренний восторг не только перед такими необыкновенными вещами, как небо и горы, но и от какой-нибудь облупленной древностью садовой калитки или даже от коровы, способной удивить разве что невиданной в России чистотой и ухоженностью. Тем не менее именно корова под гордым именем «швейцарской красавицы», да еще в двух вариантах, помещена в центре экспозиции, открывшейся перед самым Новым годом в помещении музея Салтыкова-Щедрина.

Не все фотоработы на этой выставке равнозначны. Нет-нет да и проскользнет где-то все тот же безликий открыточный стандарт. Но куда чаще «остановленное мгновение» фиксирует неповторимый авторский взгляд, его отношение к увиденному – как правило, доброе, порой не лишенное юмора (та же «красавица» или подсмотренное «Свидание» почтенной пары), но всегда уважительное.

Швейцария увидена, с одной стороны, очень по-женски восторженно, а с другой – весьма по-русски вдумчиво. И памятник Суворову на перевале Сен-Готтард запечатлен с очевидным чувством гордости за великого полководца, и швейцарская «избушка» представлена если и не критически, то и не без некоторой иронии: нашли, мол, чем удивить.

Очень интересен горный цикл. Снимать горы особенно трудно: их величие способно раздавить автора, а любые сочетания их с небом чаще всего выглядят излишне помпезно. Дмитриева нашла свой ход: на скалу, окруженную небом, напоминающим море, водружен некий приятель, принимающий почти дурашливые позы. Находка, прямо скажем, небесспорна, но вот что удивительно: величие и красота остались, а помпезности как не бывало. И даже какая-то теплота в этих заоблачных камнях появилась.

В общем, фотографии способны вызвать довольно разнообразные чувства, что само по себе уже достижение. Тем более что их автор – не профессиональный фотохудожник, а филолог. Что, кстати говоря, чувствуется в особой продуманности подписей к фотографиям – таких, как «Вечерняя молитва», «Живая вода», «Забытая калитка». Они сами по себе несут образ, как бы сливающийся с тем, что реально попало в объектив.

Выставка названа так: «Восхитительная Швейцария». Она-таки действительно вызывает восхищение. И тем, кто соскучился по ярким солнечным впечатлениям, надо поспешить испытать это чувство. Тем более что выставка на днях закрывается.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию