28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Отсвет калязинского пожара

В Кашинском районном суде рассматривается дело о поджоге дачи калязинского прокурора Юрия Шалаева

В Кашинском районном суде рассматривается дело о поджоге дачи калязинского прокурора Юрия Шалаева. Особый интерес к процессу обусловлен прежде всего личностями обвиняемых, а также некоторыми деталями следствия, о чем уже немало сообщалось в прессе.

Напомним суть этого достаточно скандального дела: прокурорская дача сгорела вскоре после выборов главы Калязинского района, на которых предыдущий глава района потерпел обидное фиаско. Он попросту не смог участвовать в них, поскольку здесь глава избирается из числа депутатов местного органа представительной власти. А в округе, по которому баллотировался г-н Булдаков, выборы депутата не состоялись. Соперник его, Виктор Раткин, был снят с выборов в последний момент, и у Булдакова не осталось соперников. А на безальтернативной основе выборы, как известно, не проводятся. Поговаривали в Калязине, что Раткину на тех выборах вообще отводилась малопочтенная роль липового соперника влиятельного и популярного Булдакова и выдвигал свою кандидатуру он по согласованию с главой. Доказать это, разумеется, невозможно, но из списка кандидатов Раткин вылетел при самом активном участии прокурора, уличившего его в представлении недостоверных сведений о своей персоне.

Какой катастрофой это обернется для Булдакова, Шалаев, разумеется, понимал. Но бумагу в избирком Раткин и впрямь принес липовую. А то, что у главы с прокурором давно уже отношения не складывались и дошли до открытого противостояния, суть обстоятельства сугубо личные и к правовому аспекту отношения не имеют.

Пепелище давно уж остыло, когда были задержаны Виктор Раткин и младший Булдаков - Игорь, сотрудник Калязинского РОВД. Им было предъявлено обвинение в организации поджога. Основывалось оно главным образом на показаниях некоего Сергея Фарносова, 8 февраля 2002г. сделавшего явку с повинной. По версии следствия, именно ему Булдаков с Раткиным за весьма скромное «вознаграждение» поручили поджечь дачу. Однако впоследствии этот фундамент обвинения дал трещину: уже через неделю, 13 февраля, Фарносов от своих показаний отказался, объясняя их физическим и психологическим давлением со стороны тогда неизвестных ему (позднее установленных) сотрудников правоохранительных органов. Булдаков и Раткин свою вину решительно отрицали и продолжают настаивать на своей невиновности в ходе судебного процесса. Проходит он в Кашине, что абсолютно естественно, если вспомнить о личности потерпевшего. Не стоит и говорить о том, насколько это сложное дело…

Однако федеральный судья Елена Сергеевна Чистохина ведет процесс компетентно и беспристрастно. Во многом благодаря этому обстановка в зале суда спокойная, без нагнетания излишних эмоций. Обвиняемые сохраняют самообладание и держатся уверенно. Интересы Виктора Раткина представляет Игорь Бобровский, Сергея Фарносова - Елена Осадчук, это достаточно известные тверские адвокаты.

Игоря Буладкова защищает калязинский, также опытный, адвокат Юрий Лачков. Разумеется, к этому процессу приковано внимание, и он будет иметь широкий общественный резонанс. Однако (по крайней мере на настоящий момент) мы можем утверждать, что в зале судебных заседаний небольшого провинциального городка присутствует уважение к праву, к личностям всех участников процесса, и даже адвокаты не высказывают никаких упреков, что случается крайне редко.

В настоящее время проходит допрос свидетелей, доставлявших Сергея Фарносова из его дома в прокуратуру. Это достаточно острый момент, поскольку, по утверждению самого Фарносова, именно в этот период он был подвергнут физическому и психологическому насилию. Так ли это было, должен выявить суд. Стоит отметить, что ранее судом трижды отменялось постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Сергея Фарносова с целью принуждения его к явке с повинной.

На днях обвиняемым (и это также едва ли не уникальный случай) была изменена мера пресечения - их освободили из-под стражи под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока пребывания под стражей по обвинению в преступлении средней тяжести. Просидели они год без нескольких дней. Для справки: по этой статье (умышленный поджог) максимальное наказание предусматривается в виде пяти лет лишения свободы.

Так что до окончания процесса они останутся со своими семьями. А вот дальше - как решит суд; мы непременно проинформируем об этом наших читателей.

Лидия ГАДЖИЕВА

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию