06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Годы не теряются - льготы сохраняются

Мы живем в деревне Пестиха Бежецкого района. В семье шестеро несовершеннолетних детей. Трое учатся в школе, младшему - полтора года. И никакими льготами для многодетных не пользуемся

«Мы живем в деревне Пестиха Бежецкого района. В семье шестеро несовершеннолетних детей. Трое учатся в школе, младшему - полтора года. И никакими льготами для многодетных не пользуемся. Получается так, что они рассчитаны на городских жителей. Взять, к примеру, бесплатный проезд детей в общественном транспорте и льготу за коммунальные услуги. Общественного транспорта у нас нет, а живем мы в частном доме. Значит, никакой помощи от государства не получаем. Может быть, мы просто не знаем о том, что нам полагается по закону.

Слышали, что для таких, как мы, увеличено детское пособие. В районном отделе соцзащиты никаких разъяснений получить не удалось. Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от социальных работников в областном центре».

С уважением В. Новиков.

Специалисты отдела семьи, материнства и детства областного департамента соцзащиты пояснили, что льготы, предусмотренные государством, на многодетные семьи распространяются вне зависимости от их места жительства. Они действуют с 1992 года в соответствии с указом Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетным семьям». К числу многодетных относят семьи, в которых есть не менее трех детей несовершеннолетнего возраста. На поддержку государства могут рассчитывать те из них, в которых доход на одного человека составляет не более половины прожиточного минимума. В первом квартале нынешнего года прожиточный минимум по Тверской области определен в 1808 рублей на человека.

Что касается льгот, то их официальный перечень есть в каждом социальном учреждении. Люди, живущие в селе, тоже могут ими пользоваться.

Многодетным родителям должны бесплатно выдавать лекарства на детей до 6 лет. Льгота за коммунальные услуги составляет 30 процентов при наличии трех детей и 50 процентов, если их четверо и больше. Существует льгота на оплату электроэнергии. Для тех, кто живет в частном доме, не имеющем центрального отопления, местные отделы соцзащиты должны оплачивать расходы на твердое топливо в соответствии с расценками, установленными на этой территории.

Дети многодетных семей могут бесплатно отдыхать в оздоровительных лагерях. Также раз в месяц каждый ребенок имеет право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и некоторых других мест отдыха. Нужно только заранее запастись соответствующей справкой. Кстати говоря, эта льгота в нашей области не пользуется популярностью. Средства, запланированные на эту статью в прошлом году, почти полностью остались невостребованными.

В Тверской области существует региональная программа по социальному обеспечению семьи. Согласно ее правилам для семей, имеющих семь и более детей, пособие на ребенка увеличено до 210 рублей. Те, у кого их больше девяти, должны получать губернаторское пособие в размере трех минимальных зарплат.

А для того чтобы пользоваться всеми полагающимися льготами, нужно собрать необходимые документы и подтверждать их раз в три месяца в районном отделе соцзащиты.

«Мне 75 лет. Имею 45 лет беспрерывного трудового стажа, Почетные грамоты, благодарности. В основном работала на вредном производстве, много лет трудилась мотористкой на строительной технике. В 36 лет получила 2-ю группу инвалидности. Работу пришлось поменять, но все равно работала до самой пенсии. А заработала в результате всего 880 рублей. В отделе соцзащиты сказали, что не хватает данных о зарплате за 1946-1960 годы. Как раз в это время я работала в воинских частях №№ 42231 и 41794, которые строили «Химволокно». В 1960 году они уехали из города. Как теперь я могу найти эту справку?».

М. М. Лебедева,

г. Тверь

Как пояснил редакции военный комиссар Витольд Завадский, получить документы, несмотря на срок давности, вполне возможно. Для этого нужно обратиться в областной военкомат с заявлением, указать необходимые данные. Специалисты пенсионного отдела военкомата помогут разыскать документы в архиве. Никакой сложности в этом нет.

В Тверском отделении пенсионного фонда подтвердили, что размер пенсии с учетом справки о зарплате за «потерянные» 14 лет будет пересмотрен. Скорее всего она станет больше.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию