20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь и стены вылечат

У медицины Кесовогорского района нынче большая радость. Пациенты терапевтического отделения на этой неделе перебираются в новое здание. Его интерьеру и оснащению могут позавидовать частные клиники больших городов

У медицины Кесовогорского района нынче большая радость. Пациенты терапевтического отделения на этой неделе перебираются в новое здание. Его интерьеру и оснащению могут позавидовать частные клиники больших городов.

Чтобы новоселье стало возможным, кесовогорские доктора пошли на жертвы – сознательно лишили себя удобств и освободили административный корпус больницы. Двухэтажное кирпичное здание – одно из самых новых в комплексе поселкового больничного городка – врачи решили отдать больным. Безусловно, многим сотрудникам для этого пришлось потесниться, в том числе и главному врачу ЦРБ Татьяне Викторовне Цыгановой. Вместо прежнего просторного кабинета у нее теперь крохотный закуток в переходе между корпусами. Но Татьяна Викторовна не огорчается – засиживаться в кабинете не в ее привычках, зато обновленный терапевтический корпус стал предметом ее гордости.

Всего за полгода здание удалось отремонтировать и превратить в настоящий оазис лечебного дела. Блещут светлой плиткой стены и полы процедурных, уютные светлые палаты на одного-двух и четырех пациентов, новенькая сантехника, по-домашнему милые светильники, невиданные в здешних краях водонагреватели. Эта роскошь впечатляет неспециалиста. А Татьяна Викторовна, как врач, радуется оборудованию палаты интенсивной терапии, оснащенной по всем требованиям современной медицины. Средства на ремонт и оборудование кесовогорской больницы были выделены из областного бюджета. Реконструкция здания обошлась почти в 3,5 миллиона рублей. Работы выполняли тверские и кесовогорские строители из объединения «Облагрострой», причем проявили понимание важности работы – не бросали объект даже при отсутствии у заказчика средств, работали в долг.

Кажется, что в новом корпусе и стены будут лечить, особенно по сравнению с тем, что кесовогорская терапия имела до этого новоселья. Старинное здание красного кирпича – терапевтический корпус – только с улицы выглядит солидно, умели строить наши предки. Для престарелых жителей волости Кесовогорское земство не поскупилось выстроить богадельню. Произошло это важное событие почти сто лет назад, в 1904 году. За век своего существования дом порядком обветшал и давно уже не соответствует требованиям времени. Смешно и печально сказать: туалета до прошлого года не было! Больные в любую погоду ходили в будку во дворе. Внутри здания – сырость, стены поражены грибком. Из-за антисанитарных условий почти год как закрыта операционная хирургического отделения, расположенная здесь же, на втором этаже. Оперироваться кесовогорцы ездят в Тверь, и лишь в экстренных случаях, когда вопрос стоит о жизни и смерти, врачи рискуют нарушить запрет и встать к операционному столу.

На это старинное здание у медиков тоже большие планы. Если его как следует отреставрировать, то получится идеальное помещение для хирургического отделения – с высоченными потолками, обилием света из арочных окон. Но на это нужны немалые деньги.

Это будут заботы завтрашнего дня. А пока в Кесовой Горе радуются дню сегодняшнему. И, как всегда, радость не обходится без ложки дегтя. Печаль у главного врача такая – нет мебели для нового корпуса. То есть мебель заказана и даже дожидается вывоза на складе в Твери, но не хватает денег, чтобы оплатить покупку. А денег по сравнению с выполненным объемом работ нужно совсем немного – 318 тысяч рублей. Может, помогут добрые люди? Это зачтется…

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость