24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Слеза Гиппократа

За месяц до смерти Володе Васильеву приснился страшный сон, будто лежит он в гробу, хочет подняться, а воздуха не хватает. На его крик тогда сбежалась вся родня. Сон оказался роковым. В ночь с седьмого на восьмое сентября прошлого года он попался под руку с ножом одному подонку. Дальше жизнь 24-летнего парня стала измеряться уже на часы, потом – минуты. В три часа ночи машина «скорой помощи» привезла его в хирургическое отделение Торопецкой районной больницы

За месяц до смерти Володе Васильеву приснился страшный сон, будто лежит он в гробу, хочет подняться, а воздуха не хватает. На его крик тогда сбежалась вся родня. Сон оказался роковым. В ночь с седьмого на восьмое сентября прошлого года он попался под руку с ножом одному подонку. Дальше жизнь 24-летнего парня стала измеряться уже на часы, потом – минуты. В три часа ночи машина «скорой помощи» привезла его в хирургическое отделение Торопецкой районной больницы.

События той ночи потрясли весь город. Володину смерть обсуждают до сих пор. И первый вопрос у почерневшей от горя матери: «Почему так долго, шесть с лишним часов, сыну не могли оказать в больнице хирургической помощи?»

Заметим, что никто в Торопце не клеймит сейчас подлинного виновника в смерти паренька. Он преспокойно сидит в СИЗО и дожидается своей участи. Вся тяжесть обвинений легла на медиков.

Итоговый документ разбирательства представлен комиссией департамента здравоохранения области, который озаглавлен: «О недостатках в организации лечения больного Васильева В.В. в хирургическом отделении Торопецкой ЦРБ». В нем расписано все по минутам. Вот краткая хроника той ночи.

В 3 часа 05 минут поступившего тяжелого пациента осмотрел дежурный хирург Гудаев. Поставлен диагноз: проникающее колото-резаное ранение правой поясничной области с повреждением почки и толстого кишечника. Кровотечение. Анемия. Шок.

В 3 часа 25 минут дежурным хирургом были приняты меры по сбору операционной бригады согласно графику дежурств на дому. Поехали за хирургом Ибрагимовым, анестезиологом Лукиным и анестезисткой Красновой. В результате в 3 часа 55 минут в больницу был доставлен только хирург Ибрагимов. Остальных дежурантов и заведующего отделением Медведева искали по всем известным адресам и не нашли.

В 4 часа утра позвонили домой главному врачу больницы Иванову, который предложил вызвать специалистов отделения экстренной и консультативной помощи областной клинической больницы. Но потом врачи решили дождаться анестезиолога из Нелидовской ЦРБ. Это гораздо ближе. Как показывает опыт, областные специалисты могли прибыть в Торопец не раньше, чем через 6–7 часов.

По драматическому стечению обстоятельств анестезиолог в Нелидове как раз в это время оперировал женщину, доставленную из Торопца с кишечной непроходимостью. Оставить операционный стол он не мог.

Всю эту жуткую кошмарную ночь Васильев находился между жизнью и смертью, просил врачей спасти его, говорил, что хочет жить. Ему проводили поддерживающую терапию, но срочно нужна была операция! К ней приступили только в 9 часов 45 минут утра, когда наконец приехал анестезиолог из Нелидова. Уже на последнем этапе операции к коллегам присоединился заведующий отделением Медведев.

Операция протекала крайне сложно из-за массивной кровопотери больного. Удалили почку и вышли на повреждение брюшного отдела аорты. Произвели ушивание раны. Каждый хирург знает, что операции на аорте опасны и непредсказуемы даже в условиях столичной клиники. Случилось то, что случилось: у больного начало останавливаться сердце. Три раза его удавалось запустить путем прямого массажа. На четвертый раз – не удалось. В 14 часов 05 минут Володя скончался.

Хоронить его вышел почти весь город. Людская толпа горестно охала: «Такой молодой!» Мнения горожан по поводу случившегося были разные. Одни с размаха винили врачей, другие говорили: «А вы побудьте в их положении». И все гадали, какое наказание понесут медики.

Сейчас уже известно: на группу врачей Торопецкой ЦРБ наложены различные дисциплинарные взыскания. Строже всех наказан хирург Медведев: он снят с должности заведующего отделением. Как сказано в приказе: «не выполнил функциональные обязанности районного хирурга, заведующего отделением. В трудовом конфликте с администрацией Торопецкой ЦРБ занял деструктивную позицию, которая привела к срыву оказания экстренной хирургической помощи».

Тут надо подчеркнуть, что Медведев – опытный и талантливый специалист, который оперирует в больнице уже не один десяток лет. Тысячи людей в районе благодарны ему за спасенные жизни и сохранность здоровья. Возможно ли одной этой ночью перечеркнуть годы самоотверженного труда часто без отдыха и выходных? И что это за деструктивная позиция в конфликте с администрацией больницы?

Пусть простит меня безутешная Володина мать, но дальше надо повести разговор о кощунственно мелких вещах в сравнении с потерянной человеческой жизнью. Но если допустить, что хирурги тоже люди, у них есть свои заботы, интересы, самолюбие, а не только обязанности перед обществом, то пояснить суть т рудового конфликта необходимо.

Обстановку в хирургическом отделении незадолго до этой роковой ночи накалило решение администрации больницы временно прекратить оплату так называемых поддежурств или дежурств на дому. Врач находится дома или там, где его можно сразу найти. В любой момент за ним может приехать «скорая помощь». Оплата за поддежурство небольшая – половина дневного заработка. Тем не менее это хоть какая-то компенсация за «несвободу передвижения», которая так характерна для районных хирургов и тяжким бременем ложится на их жизнь.

Кто-то скажет: «Рассуждения о деньгах здесь отвратительны». Но не будем поспешно обвинять в рвачестве тех, кто днюет и ночует в больнице. Они столько сделали для людей, что одномоментно измазать их черной краской вряд ли удастся. В этой непростой ситуации главному врачу, быть может, следовало бережнее отнестись к хирургам, учитывая специфику их труда, не администрировать с налету. Но все в больнице знают, какие напряженные отношения сложились у Иванова и Медведева. Конфликт тлел уже несколько лет. Независимый характер ведущего хирурга только подливал масла в огонь.

А почву для конфликтных ситуаций искать не надо. По большому счету это больничная нищета, тяжелая и унизительная. В хирургическом отделении ее видно, как нигде. Локально ЦРБ ведет ремонт обветшалых помещений. Уже и поликлиника радует глаз, станция «Скорой помощи» и бухгалтерия. Вот только до территории хирургов и их подопечных забота доходит плохо.

Была я в отделении, видела, в каких условиях людям приходится работать, а пациентам лежать. Операционная лампа «гуляет сама по себе», ее порой приходится держать руками. Перевязочная одна на гнойных и чистых (знаменитый хирург Пирогов был бы очень недоволен – он в войну себе такого не позволял). Под умывальниками ведра. Реанимации нет. В туалеты зайти страшно. И огромные палаты давно пора разделить. Не работает автономная система электропитания. Погаснет свет – будут проблемы. Купил как-то раз на рынке Медведев себе фонарик, который крепится на лбу.

Нужен и второй операционный стол. Предположим, в ту сентябрьскую ночь хирургическая бригада оперировала женщину с кишечной непроходимостью на месте. Операция тяжелая, она шла бы несколько часов. А тут привезли больного с ножевым ранением. Ему пришлось бы все равно ждать своей очереди.

Позарез больнице требуется и второй анестезиолог. Откровенно говоря, кому бы хотелось посмотреть в глаза, так это Лукину, которого тщетно искали в ту ночь. Говорят, он уезжал за ягодой.

Но вот отзывы об анестезиологе Лукине его коллег: «Он не вылезает из больницы. Много лет на «короткой привязи». Выйдет на спортивную пробежку и то вынужден сообщать маршрут, чтобы «скорая помощь» его нашла».

Сейчас он в отъезде. Его заменяет специалист из Нелидова. Но вернется – и все пойдет в прежнем изматывающем ритме. Между прочим, второго анестезиолога больница взяла бы, только никто не идет. Медицинские вузы исправно выпускают молодых врачей, а глубинка оголена. Это плоды свободного распределения.

Так что не все однозначно в этой истории. Интересно, заснул ли после того тревожного звонка в четыре утра главный врач Иванов? И правомерно ли центральной районной больнице вот так уверенно надеяться на специалистов из другого города за несколько десятков километров? Обстоятельства могут таким коварным образом сойтись в одной точке, что мало не покажется.

Думаю, что морально торопецкие хирурги никогда не смогут снять с себя ответственность за ту ночь. Если каждый по-настоящему спросит себя с тех самых высот клятвы Гиппократа. Но вслух их об этом уже никто не пытает. Даже родные Володи желают всем только добра, чтобы шли успешные операции, чтобы не повторилась подобная трагедия. Еще торопчане переживают, чтобы не уехал из города Медведев, самый опытный специалист.

Я уходила из хирургического отделения в субботу днем. Весь спасательный корпус был на месте. Кто-то дежурил, кто-то пришел проведать своих больных, прооперированных накануне. Привезли девочку, которую сбила машина. Перелом бедра, сотрясение мозга. Все закрутилось вокруг нее.

На видном месте в ординаторской висит список дежурантов. Все оплачивается по закону и строго выполняется. Уже составлен перечень необходимых материалов и оборудования для хирургии, которые будут закупаться на деньги, выделенные районной администрацией. Жизнь продолжается. Но не для всех.

Специалисты говорят, что при таком ранении, когда задета аорта, Володя Васильев мог бы погибнуть даже на самой своевременной операции. Возможно, это так. Но несколько шансов на спасение у него было. Было!

Татьяна МАРКОВА

61

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость