28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что доверить «детям»?

В конце минувшего года Вольное экономическое общество России (ВЭО) подводило итоги смотра своих региональных отделений

В конце минувшего года Вольное экономическое общество России (ВЭО) подводило итоги смотра своих региональных отделений. Впервые за три года своего существования Тверское отделение общества стало лауреатом этого смотра. О деятельности отделения и его планах рассказывает его председатель проректор ТвГУ Галина ЛАПУШИНСКАЯ.

Сначала скажу немного о том, что такое Вольное экономическое общество России. Это неполитическая общественная организация, объединяющая в своих рядах экономистов-профессионалов. Она создавалась с триединой целью - объединить научный и практический потенциал ученых и специалистов экономического профиля для решения приоритетных задач, связанных с развитием территорий, обеспечить квалифицированными менеджерскими кадрами реальный сектор и, наконец, заботиться о преемственности поколений в нашей сфере, привлекая способную студенческую молодежь к научно-исследовательской работе по экономической тематике и помогая ей затем обрести перспективную работу по специальности. И, кстати, то, как региональные отделения ВЭО справляются с этими задачами, и является оценочным критерием наших ежегодных смотров.

Ориентиры в деятельности ВЭО задаются непосредственно Правительством РФ. Его первые лица - непременные участники ежегодных съездов общества. На съездах и определяются конкретные направления наших усилий на ближайшую перспективу в русле реализации правительственной социально-экономической политики. Соответствующий тематический план, увязанный с интересами территорий, предлагается каждому региональному отделению ВЭО. Так, основной темой 2001 года была стратегия развития России, в 2002 году были востребованы разработки и проекты, направленные на модернизацию профессионального образования. А из выступления на нашем последнем съезде, состоявшемся в конце прошлого года, премьер-министра Михаила Касьянова следует, что в начавшемся году объединенным в ВЭО экономистам предстоит углубиться в проблематику развития муниципальных образований.

В этом смысле Тверскому региональному отделению ВЭО не придется начинать с нуля. В прошлом году проектом года для нас стала разработка стратегического плана развития города Твери. В состав рабочей группы вошел целый ряд членов общества - ученых и специалистов вузов, прежде всего ТвГУ, являющегося, по сути, базой Тверского отделения ВЭО, а также менеджеров промышленных компаний. Однако работа нашлась не только для профессионалов со стажем. Общество выступило в числе организаторов первой городской научно-практической конференции студенчества и научной молодежи на тему «Проблемы развития городов». Конференция собрала широкий круг участников из всех вузов Твери, причем не только с экономических кафедр, что позволило исследовать вынесенную в название конференции проблему во всех аспектах. Студенты и аспиранты-экономисты анализировали промышленный потенциал областного центра, будущие специалисты в области менеджмента делились своим видением того, как повысить этот потенциал путем внедрения прогрессивных управленческих схем, начинающие социологи знакомили с результатами своих исследований, представители кафедр социально-экономической географии, прикладной математики предлагали свои выкладки и расчеты на заданную тему. Итогом работы конференции стал весьма объемный пакет разноплановых идей и практических рекомендаций мэрии Твери, разработанных участниками форума. При этом ребята отнюдь не ограничивались ролью теоретиков-советчиков со стороны и выражали свою готовность внести собственный посильный вклад в реализацию своих предложений и проектов.

А такая готовность, прямо скажем, дорогого стоит. В ходе конференции мы провели анкетирование ее участников, результаты которого оказались одновременно и обнадеживающими, и настораживающими. Наши респонденты своими ответами на вопросы убедительно доказали, что они будут в избранных ими профессиях людьми далеко не случайными, что их знания и навыки уже сегодня позволяют им браться за серьезную, ответственную работу, в том числе в управленческих командах промышленных компаний. Однако при этом далеко не все эти перспективные ребята, судя по их ответам, связывают свое профессиональное будущее с родным тверским краем, с гораздо большим интересом примериваясь к столичным фирмам, где их почти ровесники занимают ведущие должности с внушительными зарплатами и перспективой дальнейшего профессионального и карьерного роста. Конечно, было бы лицемерием осуждать наших подающих надежды начинающих специалистов, желающих полностью реализовать себя и чтобы при этом их способности были по достоинству оценены, в том числе в материальном плане. Но нам на нашем региональном уровне нельзя недооценивать опасность этих центробежных тенденций для экономики области и упустить возможности повлиять на них.

Каким образом? Прежде всего помогая молодым трудоустроиться по специальности и с перспективой. На эту задачу «работают» в том числе организуемые Тверским отделением ВЭО ежегодные конкурсы студенческих научно-исследовательских работ, конференции с участием руководства департаментов, комитетов и управлений администрации области и города Твери, топ-менеджмента тверских компаний. Для молодежи это, помимо всего прочего, своего рода смотрины, возможность заявить о себе потенциальным работодателям. К слову, тем сегодня очень нужны маркетологи, способные осуществлять постоянный мониторинг и анализ рынка, квалифицированные бухгалтеры. Этими проблемами делятся друг с другом члены ВЭО, являющиеся одновременно членами клубов главных инженеров и главных бухгалтеров при Тверском Доме науки и техники, с которыми у Тверского отделения Вольного экономического общества отлажено продуктивное взаимодействие. Один из наших самых значимых совместных проектов прошлого года - организованная под эгидой администрации области в рамках весеннего инвестиционного форума конференция «Развитие инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности». Ее участники предлагали различные пути инновационного взаимодействия науки и товаропроизводителей с конечным выходом на интересные инвесторам бизнес-планы.

Итак, в начале года Тверское отделение Вольного экономического общества принимало поздравления с наградой. А потом наступили привычные будни - подготовка к новым смотрам, конкурсам, конференциям, участие в экспертных советах и рабочих группах, решающих проблемы региональной значимости…

Записала Светлана БАЛТОВА

1

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию