29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Вакансий больше - желающих меньше

Как говорится, покупатель всегда прав. Именно поэтому на любом мини-рынке самое бесправное существо - не тот, которого защищает закон о защите прав потребителей, и не владелец товара, рискующий своими деньгами, задействованными в обороте, а продавец, вынужденный подчиняться капризам и тех и других

Как говорится, покупатель всегда прав. Именно поэтому на любом мини-рынке самое бесправное существо - не тот, которого защищает закон о защите прав потребителей, и не владелец товара, рискующий своими деньгами, задействованными в обороте, а продавец, вынужденный подчиняться капризам и тех и других.

В последнее время все чаще на палатках развалов красуются объявления: «Срочно требуется реализатор». В нашем сознании давно сложилось мнение, что «торгаши» зарабатывают неплохо, так почему же многие из них стараются покинуть доходные места? Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно переговорить хотя бы с одним из таковых. После нескольких минут беседы вам сразу станет ясно - условия труда и его оплаты, к сожалению, год от года становятся все хуже и хуже.

Во-первых, многие предприниматели отказываются принимать на работу лиц, не имеющих собственного свидетельства ЧП. Почему? Распространяя свой товар от своего же имени, рискуешь стать нарушителем, если твой продавец нахамил покупателю, либо обсчитал его, или по причине того, что не все сертификаты, имеющиеся в наличии, отвечают необходимым требованиям, то есть не являются подлинными. Тут же можно добавить и налоговую отчетность - не явился в инспекцию вовремя - отвечай по полной программе. Гораздо проще всю эту ответственность свалить на продавца - он реализует товар, с него и спрашивайте. Даже если вы приобрели на рынке, скажем, некачественную или неподходящую по размеру обувь, хозяин здесь ни при чем. Он лишь был сторонним наблюдателем того, как его «подчиненный» «уламывал» потребителя, что, мол, ботиночки-то изготовлены из натуральной кожи, разносятся со временем, а сделаны они по самым современным технологиям - очень ноские, сам, мол, уже не первый год в таких хожу. И если потребитель решит вернуть покупку и получить свои деньги обратно, то спрос опять же будет с продавца.

Второе, и, наверное, самое главное, это материальная заинтересованность реализатора. Зарплату на рынке выплачивают ежедневно. А состоит она из минимального ежедневного оклада, который на сегодня составляет от пятидесяти до ста рублей, и процентной надбавки с общей суммы за проданный товар. В среднем это получается в самый лучший день порядка сто-двухсот рублей за выход. Теперь умножим эту цифру на количество рабочих дней и в результате получим ежемесячную прибыль реализатора, которая, поверьте на слово, составит всего две-две с половиной тысячи рублей минус скопившиеся за месяц штрафы. Если сравнить ее с зарплатой станочника небольшого завода, то становится смешно - любой токарь получает гораздо больше. При этом условия труда цехового рабочего и уличного «торгаша» - несопоставимы.

Но именно условия труда и есть третья причина того, что желающих работать реализатором на рынке становится все меньше. По трудовому законодательству рабочий день не должен превышать сорока часов в неделю. Кроме того, каждый человек имеет право на два выходных, на дополнительную оплату работы в праздничные дни, на ежегодный отпуск. Всего этого реализаторы лишены, так как юридически являются субъектами предпринимательской деятельности и могут сами себе составлять график рабочего времени. И тут уж им никто не поможет, если хозяин выставил условия, что работать придется от рассвета до заката, в лютый мороз, под проливным дождем и в испепеляющую жару, с меньшим количеством выходных и без отпуска. Не нравится - возьмет и «уволит», или, если корректно, лишит реализатора поставок товара, места и самой палатки, ведь все это находится в его собственности, даже торговая точка, за которую он лично расплачивается с управляющей компанией мини-рынка.

Есть, конечно, у реализаторов свои уловки, позволяющие хоть немного увеличить дневной заработок: завышение цены на товар, подмена дорогого - дешевым и другие, в результате чего некоторым удается получать нормальную, соответствующую условиям труда, зарплату. Но все эти «штучки», однозначно противозаконны. И если кто-нибудь из контролирующих органов, или сам хозяин товара поймает продавца на этом, придется в лучшем случае платить штраф, а то можно и запросто лишиться работы.

Уже сейчас проявляется тенденция ухода с рынков тех, кто имеет специальность учителя или врача, и решил подзаработать на рынке, конечно, не от хорошей жизни. Но «везде хорошо, там где нас нет». Было время... Но теперь лучше вернуться к привычному занятию. Пусть средства на зарплату из бюджета поступают нерегулярно. Зато работа относительно спокойная.

А как же быть тем, кто кроме торговли, больше ничем в жизни и не занимался? Как прокормить семью, если владельцы магазинов, стараются не принимать на работу бывших реализаторов мини-рынков города?

Отток продавцов с развалов начался. Скоро многие из них, особенно продавцы промтоварных секций рынков, пополнят ряды безработных. И это еще одна серьезная проблема, о решении которой лучше задуматься сегодня...

Вадим КАБАНОВ

22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию