06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Велено работать с прибылью

С тех пор как в стране объявили рынок, в центре внимания оказались разного рода акционерные общества

С тех пор как в стране объявили рынок, в центре внимания оказались разного рода акционерные общества. И как-то стало забываться, что государство по-прежнему владеет некоторой собственностью, что-то производит и строит. В Тверской области, например, действуют 142 федеральных государственных унитарных предприятия. Еще 112 предприятий носят статус областных унитарных. А, кроме того, государство владеет определенной долей (а то и контрольным пакетом акций) в ряде акционерных обществ.

Как работают государственные предприятия? Чем живут? На кого равняются? Об этом шла речь на состоявшемся в конце минувшей недели в Твери совещании с руководителями государственных унитарных предприятий, созванном для подведения итогов финансово-хозяйственной деятельности в 2002 году. Председательствовал заместитель губернатора председатель комитета по управлению имуществом области Марат Смаков. Марат Ринатович выступил перед участниками совещания со вступительным словом, а об итогах ушедшего хозяйственного года проинформировала его заместитель по комитету Любовь Шнейдер.

В числе государственных предприятий, действующих на территории области, есть самые разные организации: транспортные, строительные, промышленные, торговые, есть научные институты, типографии, средства массовой информации, учреждения культуры. Современные реалии выдвигают к ним требование работать с прибылью. Однако это удается не всем. Как сообщила Любовь Шнейдер, из 142 федеральных предприятий рентабельных только 90, остальные в 2002 году сработали с общим убытком в 78 миллионов рублей. Из 112 областных унитарных предприятий имеют прибыль 96, остальные - только убытки в общей сумме 44 миллиона.

Ряд государственных предприятий давно и прочно закрепились в списке должников бюджетов. Их общая сумма задолженности в бюджеты и внебюджетные фонды исчисляется 134 млн. рублей. Есть такие хозяйствующие субъекты, в которых долг превышает стоимость основных фондов, и если начинать процедуру банкротства, то продавать с молотка будет нечего. При этом есть примеры, когда стоящие по несколько месяцев заводы продолжали обеспечивать безбедное существование своего руководства. Как вам, например, зарплата в 32 тысячи рублей в месяц? Неплохо даже по московским меркам. А это заработок директора неработающего заводика в глухом районе.

Таких руководителей комитет по управлению имуществом старается снимать и менять на новых, прогрессивно мыслящих, знакомых с современной наукой управления, способных обеспечить безубыточную работу предприятия. Нельзя ведь при капитализме жить так, как привыкли при социализме - не спеша, с оглядкой на начальство и с упованием на широкий бюджетный карман. Время не то.

Марина ШАНДАРОВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию