26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Нелегкое время легпрома

Парад новых моделей одежды предприятий текстильной и легкой промышленности, щедрые импровизированные прилавки выставки-ярмарки «Текстильлегпром» с разнообразными товарами производства этой отрасли

Парад новых моделей одежды предприятий текстильной и легкой промышленности, щедрые импровизированные прилавки выставки-ярмарки «Текстильлегпром» с разнообразными товарами производства этой отрасли. Это был, можно сказать, зрительный ряд завершившейся в минувшую субботу недели текстильной и легкой промышленности, проводимой уже в третий раз в преддверии профессионального праздника работников этой отрасли, в которой занято почти 24 тысячи человек - больше 16 процентов общего количества работавших в промышленности области.

Основной же целью этой недели наряду с содействием продвижению тверских товаров на внутреннем и внешнем рынке была кооперация предприятий этой отрасли, некогда находящейся в числе наиболее развитых, но теряющих сейчас былой приоритет и прежние темпы развития.

Как говорилось на «круглом столе» руководителей предприятий отрасли, который вел заместитель губернатора Геннадий Козлов, в 1991 году 39 процентов всей продукции промышленного комплекса области выпускала легкая промышленность. В минувшем году ее доля составила чуть больше семи процентов.

Тем не менее за последние четыре года объем выпуска продукции по отрасли возрос более чем в два раза. Такие темпы роста обусловлены увеличением производства продукции в связи с увеличением экспорта хлопчатобумажных тканей и продукции кожевенно-обувного производства, где сосредоточены наиболее крупные и динамично работающие предприятия. Прогнозируемое в этом году увеличение экспорта хлопчатобумажных тканей и дальнейшее наращивание производства товаров, преимущественно для местного рынка, позволяют предвидеть темпы роста производства в легкой промышленности области на уровне 115 процентов.

В первом квартале этого года роста объемов производства достигли Осташковский кожевенный завод, «Вышневолоцкий текстиль», «Парижская коммуна», Торжокская обувная фабрика, ряд других предприятий.

Многие виды продукции, выпускаемые нашими легпромовскими компаниями, конкурентоспособны и пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Отрасль занимает второе место после машиностроения в объеме экспорта области. В структуре экспорта области ее удельный вес в минувшем году составил 32 процента.

Тем не менее по итогам финансово-хозяйственной деятельности за прошедший год предприятия легкой промышленности получили отрицательный финансовый результат в сумме 43,7 миллиона рублей против положительного в 4,7 миллиона за 2001 год. В 2002 году увеличилась доля убыточных предприятий отрасли до 62 процентов против 53 за 2001 год. Сумма понесенного ими убытка также увеличилась в 1,8 раза и по итогам 2002 года составила 179,4 миллиона рублей. В список промышленных компаний области, находящихся в различных стадиях банкротства, внесены 16 предприятий легкой промышленности.

Основной проблемой для большинства предприятий отрасли является крайне низкий уровень использования производственных мощностей. Швейники и текстильщики работают на старом парке оборудования, который в последние 10 лет практически не пополнялся. Износ основных средств превышает 50 процентов, а на ряде производств доходит до 75 процентов. Казалось бы, вывод ясен: требуется скорейшее техническое переоснащение производств. Но большинство предприятий отрасли не располагает средствами для этого.

К уже традиционным проблемам участники «круглого стола» снова отнесли непомерные налоги, растущие тарифы на энергоносители. Если пропорционально росту тарифов поднимать цены на продукцию, это наверняка приведет к утрате позиций на рынке, куда сегодня хлынул теневой поток менее качественных импортных товаров, от которых не поступают средства в бюджеты. При непредсказуемости тарифов невозможно даже на ближайшую перспективу планировать производство.

Участники встречи поднимали как одну из главных и тему наших предприятий, купленных столичными компаниями и работающих на давальческом сырье со всеми вытекающими финансовыми последствиями в смысле оттока средств в столицу, минуя наши местные бюджеты. На подобных собственников, пренебрегающих интересами территории, на которой расположено их производство, как говорилось на встрече, администрация области должна влиять более активно.

Коснулись за «круглым столом» и проводимых тендеров, единодушно отметив, что в них участвовать должны производители товаров, а не перекупщики.

Одобрение и поддержку нашла идея мероприятиями недели способствовать объединению предприятий отрасли. И при разноплановости подотраслей, как отмечали участники, можно находить для этого возможности. К примеру, создать совет или союз по образу и подобию ассоциации машиностроителей области под эгидой администрации.

Своеобразную программу такого объединения предложил генеральный директор акционерного общества «Вышневолоцкий текстиль» Сергей Зендриков, предложив на суд присутствовавших длинный перечень деловых предложений по повышению инвестиционной привлекательности компаний, обеспечению бизнеса трудовыми ресурсами, поддержке предпринимательства, сдерживанию роста энергетических тарифов.

Предпринимает меры для активизации деятельности отрасли и администрация области. Департаментом экономики и промышленной политики подготовлен проект закона о предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков, направляющим собственные средства на создание новых или техническое перевооружение действующих производств. Этот проект Законодательное собрание области рассмотрит уже в июне. При его принятии предприятиям, осуществляющим инвестиционные вложения, будет предоставляться льгота по налогу на прибыль в доле средств, поступающих в бюджет субъекта федерации, по налогу на имущество и транспортному налогу. Такие меры будут способствовать преодолению легкой промышленностью нелегких сегодняшних времен.

Николай СУЧКОВ

43

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость