23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Если не попробую, то и не узнаю»

На втором курсе студент исторического факультета Тверского государственного университета Алексей Чеченков открыл собственную фирму. На сегодняшний день доля фирмы бизнесмена-историка занимает 75 процентов городского рынка в своей отрасли

На втором курсе студент исторического факультета Тверского государственного университета Алексей Чеченков открыл собственную фирму. На сегодняшний день доля фирмы бизнесмена-историка занимает 75 процентов городского рынка в своей отрасли.

Ни для кого не секрет, что занятие бизнесом помимо денег приносит большое количество проблем. Далеко не каждый решается открыть собственное дело, и не у всех потом получается с ним справиться. Еще меньше таких людей среди студентов. В силу занятости образованием, молодости, отсутствия опыта редко кто из них занимается собственным делом со студенческой скамьи, предпочитая подрабатывать время от времени. С Алексеем Чеченковым, студентом и бизнесменом, мы встретились в одном из престижных тверских кафе, быть завсегдатаями которого могут позволить себе лишь довольно состоятельные люди. Устроившись в приятном месте за чашечкой ароматной «Арабики», мы и начали беседу.

- Алексей, с чего все началось? Как возникла идея заняться собственным бизнесом?

- Начиналось все довольно обычно. Еще на первом курсе университета я, как и многие мои сверстники, решил подработать на выборах в Государственную думу. Устроиться нам помогли в комитете по делам молодежи. Кандидат, на которого мы работали, прошел, и мы получили вознаграждение - первый самостоятельный заработок. Решив не останавливаться на достигнутом, я захотел попробовать еще что-то и устроился работать барменом на одну из тверских турбаз. Это занятие довольно быстро надоело, главным образом из-за того, что приходилось, как говорят, пахать на дядю. Захотелось работать на себя, начать СВОЕ ДЕЛО. В одном из московских журналов, печатающих объявления о работе, нашел две фирмы, одна занималась торговлей рыбой, другая - парфюмерией. Стал их торговым представителем в Твери. Занятие косметикой быстро бросил, а вот рыбными поставками занимался около полугода. Затем по не зависящим от меня обстоятельствам пришлось оставить и это. Довольно непростым выдался для меня тот период жизни, и я благодарен друзьям за поддержку в то сложное время. Вот тогда кто-то мельком и предложил заняться торговлей медицинским расходным материалом - шприцами, бинтами и т.д. На то время я в этом ничего не понимал, но это меня не остановило. И 12 апреля 2001 года зарегистрировал свою фирму. С этого знаменательного события моя жизнь кардинально изменилась.

- Добился успеха?

- Можно сказать и так. Сейчас моя фирма в основном занимается поставками средств дезинфекции в тверские лечебно-профилактические учреждения. Моя доля на этом рынке составляет уже 75 процентов, и, я думаю, это не предел. Когда я начинал, фирм, работающих в этой отрасли, в городе было 25, сейчас только пять. Остались сильнейшие. Постараюсь еще увеличить свою долю на тверском рынке, расширить ассортимент.

- Ты сейчас учишься на четвертом курсе. Как удается совмещать учебу и работу? Насколько я знаю, у тебя в этом году госэкзамены, да и диплом надо писать.

- А кто говорит, что удается? Да, изначально это было довольно легко. Все изменилось с открытием собственной фирмы. Стали возникать проблемы со временем, особенно когда наступала сессия. Это всегда почему-то происходило неожиданно. Но удавалось справляться, да еще и с неплохими отметками. Однако основные трудности оказались впереди. Уже на четвертом курсе я узнал, что вот-вот должен состояться розыгрыш тендера как раз по профилю занятий моей фирмы. Для дальнейшего бизнеса очень нужно было этот тендер выиграть. И я принял участие в розыгрыше. Пришлось взять академический отпуск. Как у нас часто бывает, тендер отменили, и я оказался в академе и без тендера. Сейчас буду переводиться на заочное отделение.

- Вообще помогают ли тебе университетские знания в работе, исторический факультет все-таки далек от бизнеса?

- Конечно, помогают! Особенно два первых года. Они и заложили тот базис, благодаря которому я и смог все начать. Вместе с тем наша система образования готовит скорее исполнителей, чем самостоятельных людей, способных решиться открыть свое дело. Для занятия бизнесом мне пришлось читать много профильной литературы - заниматься самообразованием.

- За три года в предпринимательстве ты, наверное, столкнулся с немалым числом проблем?

- Да, проблемы есть. Основная - несвоевременная оплата поставок. Больницы организации бюджетные. Приходится входить в их положение, идти на уступки. Еще одна проблема - несовершенное законодательство, особенно налоговое. Как и другие предприниматели, я часто сталкиваюсь с тем, что наши законы скорее мешают, чем помогают в бизнесе. Хотелось бы как-то изменить эту ситуацию. Необходимо облегчить путь тех, кто решит открыть свой бизнес. Без стабильности в экономике страна не станет сильной. Но для решения этих проблем надо «идти во власть». Пусть даже для этого и придется отойти от дел, передав управление доверенному человеку. Надо на законодательном уровне поддерживать малый бизнес, который сейчас находится в очень сложном положении и практически не развивается, задавленный и законами, и непомерными налогами.

- Довольно смелое заявление для такого молодого человека.

- Кто не рискует… Если не попробую, то и не узнаю.

- У такого занятого человека, как ты, остается свободное время для отдыха и развлечений?

- Не так уж и много. Занимаюсь спортом, хожу в бассейн. Очень люблю автомобили, поменял уже третий. Стараюсь побольше времени проводить со своей семьей. У меня есть жена Юля, которую я очень люблю. Она занимается тем, что ей приносит радость - работает в школе.

- Ну и последний вопрос: чтобы ты мог посоветовать начинающим бизнесменам, особенно из студенческой среды?

- Сейчас появилось довольно много организаций, помогающих студентам. Можно начать с этого. Даже если ничего не получится сразу, вы приобретете ценный опыт. Сейчас существует обширный рынок услуг менеджеров, торговых представителей, - то, с чего я начинал. Это довольно неплохая работа, и опыт, полученный здесь, поможет заняться собственным делом. Вообще сначала надо понять, как действуют рыночные механизмы. Вы можете меня спросить: «А где взять деньги?» На самом деле это не такая большая проблема. Если у вас есть хорошая идея, хороший бизнес-план, то найти деньги не проблема, например, можно взять кредит. Главный мой совет: занимайтесь любимым делом, ищите себя - и все получится. Конечно, не все так безоблачно. Будут и трудности, и неудачи, но при наличии таких качеств, как рвение и хладнокровие, и при некоторой сноровке со всем можно справиться.

Виталий СИНИЦЫН

66

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость