11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Большой сбор кожевников и обувщиков

Созданный девять лет назад Российский союз кожевенников объединяет свыше 50 кожевенных и обувных предприятий и организаций из 30 российских регионов, а также Белоруссии, Казахстана и Прибалтики

Созданный девять лет назад Российский союз кожевенников объединяет свыше 50 кожевенных и обувных предприятий и организаций из 30 российских регионов, а также Белоруссии, Казахстана и Прибалтики.

В состав союза входят также химические фирмы, профильные научно-исследовательские институты и вузы. Основные цели союза - развитие кожевенно-обувного бизнеса в России, расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций, помощь компаниям в решении сырьевых и экологических проблем.

Подвести итоги деятельности союза за минувшие два года, определить, что и как надо делать в дальнейшем в рамках взаимодействия с государственными, региональными и другими структурами для совместного решения проблем поддержки и защиты интересов кожевенно-обувной отрасли собрались в Осташково на минувшей неделе на международном конгрессе руководители и специалисты входящих в состав союза предприятий, а также зарубежных фирм-поставщиков.

Президент союза Константин Яковлев и исполнительный директор Александра Андрунакиевич, рассказывая о состоянии и развитии отрасли, в основном заостряли внимание на проблемах таких, как потеря рынка обуви, спад производства в этой промышленности, теневой импорт обуви в Россию, ограничивающий возможности наших производителей…

Не секрет, что сегодня основную конкуренцию отечественной кожевенно-обувной продукции составляют некачественные, но зато дешевые турецкие и китайские товары. За последние 3 года работы Российскому союзу кожевенников удалось в корне изменить ситуацию: экспортная пошлина увеличена до 40% и сейчас составляет 500 евро за тонну, до 5% снижены импортные пошлины на технологическое оборудование, не производимое в нашей стране. Также по инициативе РСК были внесены изменения в налоговый кодекс в части снижения НДС с 20 до 10% на детскую меховую и кожаную одежду. Активно ведется работа по пресечению «теневого» импорта товаров легкой промышленности.

Как отмечали выступавшие участники конгресса, настало время налаживать корпоративные связи с европейскими производителями. Такая возможность представлялась прямо на конгрессе, поскольку на нем присутствовали представители зарубежных фирм.

Серьезное внимание участники этого форума уделили качеству сырья, поступающего на кожевенные заводы, и его количеству, постоянно уменьшающемуся. Как напомнил генеральный директор фирмы «Шевро» из города Острогожска Рустам Тяртин, во времена СССР, когда были централизованные поставки сырья на заводы, оговаривались условия взаимных расчетов, исходя из сортности. Занимались этим специалисты, которых сейчас практически нет. Теперь заготовкой сырья зачастую занимаются люди, не имеющие об этом даже представления. Есть смысл вернуться к созданию приемно-заготовительных пунктов, работу которых контролировали бы представители заводов.

В насыщенной повестке работы конгресса были вопросы внедрения новых химических материалов в экологически чистые безопасные технологии кожевенного производства, влияние моды на обувной бизнес в ближайшие годы, комплексного подхода к повышению качества натуральных кож.

Принимавший участие в работе конгресса заместитель губернатора Анатолий Боченков столь представительный конгресс, проходивший в нашей области, оценил как свидетельство доверия со стороны Российского союза кожевенников нашему региону, где экономика развивается не только в кожевенной, а и в других отраслях. С приходом на Осташковский кожзавод нового инвестора предприятие вышло в безоговорочные лидеры кожевенной отрасли России. Администрация области правильно подходит к подбору акционеров, приходящих к нам всерьез и надолго. Особое внимание руководство области уделяет тем отраслям, которые, развиваясь, поднимают потенциал других отраслей. Пример тому - Осташковский кожзавод. Финансово-промышленная группа, являющаяся главным акционером компании, заинтересована в развитии легкой и перерабатывающей промышленности нашего Верхневолжья. Администрация области в свою очередь заинтересована способствовать таким благим намерениям вкладывать средства в экономику области.

Николай СУЧКОВ

32

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость