23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О тайной любви к стране Эльдорадо

Вы только представьте: в наше не располагающее к сантиментам время абсолютно постороннюю торговую фирму можно любить самоотверженно и, главное, тайно! Ладно бы делать покупки только там и нигде кроме – это в общем-то дело обычное (может, скидку дадут). Так нет же! Оказывается, есть такие фанаты, что заказывают любимому магазину рекламу – анонимно и вроде бы совершенно неожиданно для него самого. Да еще следы запутывают! Видимо, чтобы благодарный объект загадочной страсти не мог найти пылкого поклонника и придушить в объятиях.

Вы только представьте: в наше не располагающее к сантиментам время абсолютно постороннюю торговую фирму можно любить самоотверженно и, главное, тайно! Ладно бы делать покупки только там и нигде кроме – это в общем-то дело обычное (может, скидку дадут). Так нет же! Оказывается, есть такие фанаты, что заказывают любимому магазину рекламу – анонимно и вроде бы совершенно неожиданно для него самого. Да еще следы запутывают! Видимо, чтобы благодарный объект загадочной страсти не мог найти пылкого поклонника и придушить в объятиях.

Увы, крайне сложно это сделать и контролирующим органам. И они – противные! – даже высказывают осторожное сомнение: а существует ли этот тайный фанат на самом деле? Или это сама фирма решила разрекламировать себя очень действенным, но не вполне законным способом, а неизвестным щедрым поклонником только прикрывается?

В конце лета на улицах нашего славного города так и бросалось в глаза приглашение посетить магазин «Эльдорадо» по ул. Чайков-ского, 37, и осчастливить себя приобретением видеокамеры за скромную и даже, можно сказать, смешную цену в 16 999 рублей. Гражданам настоятельно советовали поторопиться, потому что даже в такой волшебной стране, какой является Эльдорадо, все хорошее когда-нибудь кончается. Включая сказочные цены, которые были действительны до 10 сентября.

Однако же, как сказал поэт, нет правды на земле, но правды нет и выше. То есть даже в волшебных странах. И один гражданин решил пожаловаться на это удручающее обстоятельство.

Тогда специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Тверской области и Роспотребнадзора решили проверить, а как там с видеокамерой? Продают ли и за какую цену? То есть провели контрольное меро-приятие в период объявленной рекламной акции.

Как вы уже догадались, разрекламированная видеокамера IVC модели MG 21 по адресу магазина, указанному в рекламных объявлениях, действительно отсутствовала. Что, кстати, не только огорчало привлеченных дешевизной покупателей, но еще и являлось нарушением закона. Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», имело место предоставление потребителям недостоверных сведений рекламного характера.

К сожалению, это не такой уж редкий случай. Помню, одно рекламное агентство все грозилось выдавать по красивой пивной кружке за 4 коробки от сигарет определенного сорта. Моя соседка побежала в первый же день, засыпав этими сигаретами все имевшиеся в доме емкости – пусть сохнут, ведь хуже от этого не будут! Кружки принесла – и впрямь славненькие. Я отправилась через день. Рекламный уголок с тумбой, плакатом, нарядной девочкой в фирменной маечке и декоративной пачкой сигарет в рост девочки были на месте. Не было только кружек. «Еще вчера кончились!» – весело сообщила девочка в маечке. А когда я вежливо напомнила, что до конца объявленной акции осталось еще три дня, залилась искренним смехом: «Да вы что, рекламе верите?!»

Да нет, уже совсем не верим. Или почти совсем. И у нас есть на это веские основания. А поэтому рекламную вольницу пора вводить в берега.

Итак, уважаемые читатели! Помните, что предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к определенному кругу лиц (например, к читателям газеты), признается публичной офертой, если содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Как то: наименование товара, его марки и модели; конкретной цены; конкретного срока действия этой цены; адреса конкретного магазина, где рекламируемый товар вам предлагается приобрести.

И если, придя в этот магазин, вы не сможете там купить этот самый товар по указанной цене, то имеете полное право предъявлять претензии. Потому что реклама в этом случае была недостоверной, то есть содержала не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте в течение определенного времени.

Итак, нарушение было установлено. И вот тогда-то и началось самое интересное!

Руководство ООО «Эльдорадо-Русь» сильно удивилось и сделало неожиданное заявление: это объявление давали не мы, и вообще наша фирма об этой рекламной акции не имеет никакого понятия!

Так кто же тогда заказывал эту рекламу? Вот в чем вопрос! Ведь рекламные постеры стоят ох как недешево!

Попытавшись выяснить это обстоятельство, антимонопольная служба вышла на такую цепочку: щит, на котором была размещена реклама видеокамеры, принадлежит ООО «РОСТ-Тверь», а исполнителем рекламы выступало ООО «Навигатор». Причем именно «Навигатор» арендовал рекламные площади у «РОСТ-Тверь» для размещения изготовленной им рекламы. «А кто же заказчик?» – спросите вы, логично предполагая, что уж он-то вышел из волшебной страны Эльдорадо!

Но нет, заказчиком в документах числилось некое ООО «Стандарт» из столицы нашей Родины. Стало быть, именно ООО «Стандарт» и является рекламодателем и несет ответственность за недостоверность рекламы, обрадовались проверяющие, решив, что наконец-то можно поставить точку. И стали составлять протокол об административном правонарушении.

Не тут-то было! «Стандарт» возмущенно сообщил, что действовал исключительно в интересах посредника – некоего ООО «Мастер Эд». А «Мастер Эд» сослался на рекламное агентство «Визиум». А тот – на какой-то загадочный «Арт-Эль», и все вновь пошло по кругу. И до сих пор вертится. И конца-краю пока не видно…

Но это все проза. А речь у нас не о какой-то там публичной оферте и даже не об ускользнувшей видеокамере, а о загадках страсти. Вот что значит великое чувство! На какие жертвы идут поклонники, какую конспирацию разводят, чтобы ничем не озаботить свой «предмет», как говаривали в старину. Помните, у Лермонтова: «Я вас любил безмолвно, безнадежно?» Видимо, именно так они любят «Эльдорадо-Русь». И как тот же герой Михаила Юрьевича, повторяют: «Я не хочу печалить вас ничем».

Поэтому печали и неприятности, связанные с установленным и достаточно серьезным нарушением, руководство «Эльдорадо-Русь» обходят стороной. Во всяком случае пока.

А Федеральная антимонопольная служба тем временем продолжает проверку и терпеливо распутывает клубок. Они уверены, что, как нить Ариадны, цепочка ООО, АО и ЗАО в конце концов приведет их к цели.

А читателям мы советуем относиться к объявленным рекламным акциям с известной долей здорового скепсиса. Может, это опять тайные поклонники постарались? А может (мы только предполагаем!), и сама фирма таким образом завлекает людей в свои торговые залы, благо в толпе бесчисленных посредников любой проверяющий запутается. Потолчется, потыкается по юридическим адресам, да и махнет рукой.

А потребитель – он человек, легко ли перед искушением устоять? Ведь на такое изобилие разной электроники большинству из нас, как Шарапову, смотреть больно! Опять же, если с детьми за той видеокамерой придешь, так попробуй уйти с пустыми руками! Знаю, сама за музыкальным центром приходила, да едва вырвалась. Тем более что и кредит здесь же оформляют. Правда, беспроцентным он будет вряд ли, даже если таким объявлен. Но это уже другая песня.

Александр ГРИГОРЬЕВ

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию