27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сам себе управдом

Управлять многоквартирным домом по своему усмотрению и в своих интересах при минимальном вмешательстве органов власти постепенно начинают сами собственники. Но, прежде чем взять власть в свои руки, нужно осознать ответственность такого шага и то, каким образом можно эту власть направить во благо объекта (дома) и субъекта (жильцов)

Управлять многоквартирным домом по своему усмотрению и в своих интересах при минимальном вмешательстве органов власти постепенно начинают сами собственники. Но, прежде чем взять власть в свои руки, нужно осознать ответственность такого шага и то, каким образом можно эту власть направить во благо объекта (дома) и субъекта (жильцов). Можно, конечно, оставить право «заботы» о доме органам местного самоуправления. Это произойдет в том случае, если собственники не определятся со способом управления до проведения конкурса по выбору управляющей организации органами местного самоуправления (п.4 ст. 161 ЖКРФ). Первоначально дата проведения конкурса была назначена на январь 2007 года, но сейчас ее отодвинули до 2008 года, чтобы дать все-таки возможность людям осмотреться, вдуматься, определиться.

И вот собственник постепенно приучается думать на эту тему. Масса информации и предложений поступает к нему. «ТЖ» готова поддержать своего читателя и совместно с ним провести мозговой штурм на жилищно-коммунальную тему.

А нашим консультантом станет заведующий отделом жилищной сферы и реформирования жилищно-коммунального хозяйства департамента ЖК и ГХ Тверской области Светлана ПРОСОЛОВА.

Три орешка для Золушки

Орешками мы назвали три способа управления многоквартирным домом, а Золушкой – тот самый дом, который в результате должен превратиться в принцессу (то есть условия жизни в нем станут благоприятными и безопасными).

Выбор способа управления зависит от того, сколько квартир в доме, насколько платежеспособны и дисциплинированны жители, какие управляющие организации есть на рынке жилищно-коммунальных услуг, какие отношения сложились с ресурсоснабжающими организациями, установлены ли общедомовые и поквартирные приборы учета и т.д.

Первый

Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

Данный вид управления подходит для домов не слишком многоквартирных (до четырех собственников). Главная специфика – каждый собственник самостоятельно заключает договоры на коммунальные услуги и сам осуществляет защиту своих прав и законных интересов лично либо через представителей. В договорах на поставку жилищных услуг одной стороной договора могут выступать все собственники или от имени их один, действующий по доверенности. Естественно, расходы на управление домом минуют жильцов, так как они отважно взяли все в свои руки.

Из сказанного уже очевидны и плюсы, и минусы непосредственного управления. Каждый сам за себя. А многие ли готовы свободно ориентироваться в правовом поле, в тонкостях заключения договоров, в определении долей общего имущества и границ ответственности поставщиков коммунальных услуг? Вопросов порой больше, чем ответов. Учитывая сложности реализации этой схемы управления, ее недостаточную законодательную разработку, на Парламентских слушаниях в Государственной думе поставили вопрос об ограничении ее применения.

Второй

Управление дома товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

О заключении договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг уже не нужно думать каждому собственнику, как и о защите своих прав и интересов, – это становится заботой ТСЖ или его аналога. Каждый собственник участвует в разработке устава ТСЖ, вправе внести свои дополнения и замечания, а в случае, если его предложения не будут учтены, получить исчерпывающий ответ. Все решения принимаются на общих собраниях собственников жилья, которые проводятся по строго установленным правилам, иначе принятые решения не будут иметь юридической силы.

В ТСЖ предусмотрены затраты на управление дома и обучение персонала, если в органы управления выбраны непрофессионалы. (А где сегодня взять профессионалов в достаточном количестве?) Но существуют и способы снижения затрат: оказание некоторых видов услуг собственными силами (дворники, сантехники, уборщицы), осуществление коммерческой деятельности, например, такой, как продажа и передача во временное пользование, обмен имущества, принадлежащего товариществу, и т. д. Большинство домов тверского жилищного фонда находится в проблемном состоянии. Организовывая ТСЖ, или ЖК, или ПК, необходимо четко осознавать, что улучшать это состояние придется за свой счет. Хотя есть аналоги, когда органы местного самоуправления тоже готовы предоставить для этого бюджетные средства. Например, в Москве и Санкт-Петербурге принята программа по созданию и развитию ТСЖ. Дома вновь образованных товариществ включают в график капитальных ремонтов на следующий год за счет муниципалитета. У нас пока таких программ нет. Из всех муниципалитетов области лишь восемь являются донорами, остальные – дотационные. А необходимость в капитальном ремонте велика – 57,7% жилищного фонда области нуждается в нем.

Третий

Управление управляющей организацией.

При выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией собственники помещений в многоквартирном доме заключают с выбранным управляющим договоры управления, в которых должны быть указаны: состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Если функция защиты прав собственников будет прописана в договоре, то этим будет заниматься управляющая компания.

Договор управления, заключаемый с управляющей организацией, по всем своим признакам подпадает под признаки договора оказания возмездных услуг, предусмотренного гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель (управляющая организация) обязан оказать услуги лично. То есть управляющая организация либо сама оказывает часть жилищно-коммунальных услуг по договору управления многоквартирным домом, либо является посредником между собственниками и поставщиками ЖКУ.

Платить за обучение персонала в данном случае собственники, естественно, не должны, так как они за­ключали договор с профессионалами.

***

Вот такие «три орешка» предлагается разгрызть собственникам жилья и не обломать о них зубы, а извлечь максимум выгоды. Можно сотворить и гибрид. Например, создать ТСЖ, а, дабы груз проблем не взваливать на собственные плечи, от ТСЖ заключить договор с управляющей компанией. Вариантов, как видите, много. В каждом есть плюсы и минусы. Думайте, рассчитывайте, сопоставляйте. И обращайтесь за консультациями в департамент ЖК и ГХ по Тверской области и свой муниципалитет. А «ТЖ» продолжит знакомить своих читателей с тем, как сориентироваться в новых условиях, какие управляющие компании работают на тверском жилищно-коммунальном рынке, с какими сложностями можно столкнуться при организации ТСЖ и как достойно их преодолеть.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

12

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость