22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я помогаю соблюдать закон…

Поздней ночью в дверь райотдела милиции торкнулась перепуганная зареванная девчонка: она к бабушке в деревню поехала, а там – убийца! Вот так, сразу, и поняла, что убийца: крови не видела, но в глазах точно разглядела – смерть!

Поздней ночью в дверь райотдела милиции торкнулась перепуганная зареванная девчонка: она к бабушке в деревню поехала, а там – убийца! Вот так, сразу, и поняла, что убийца: крови не видела, но в глазах точно разглядела – смерть! К счастью, и порога не переступила – бежать бросилась. Он – за ней, да не догнал. Автобусы уже не ходили – бежала всю дорогу…

Ну, сразу ли ей поверили или на всякий случай проверили – кто ж теперь помнит? С участковым связались, тот сбегал – пусто в доме, но вроде кто-то в комоде рылся. Потом догадался заглянуть в погреб… В общем, спозаранку отправились в село два дюжих мужика в погонах и совсем еще молоденькая следовательша районной прокуратуры.

Сначала один в погреб спустился и вылетел пробкой – поскорее на воздух! Другой на ступенечке помялся, да не пошел дальше. А потом они переглянулись, хмыкнули и… В общем, взяли Наташу под белы рученьки, да и спустили вниз – блокнот есть? А вот тебе и фонарик: работай, девочка!

– Это здесь и сейчас целой группой выезжают, с судмедэкспертом, – вспоминает те уже далекие годы Наталья Владимировна Жигулева. – А тогда, бывало, на место преступления сначала на машине часа два едешь, а потом столько же – пешком, по бездорожью…

После юрфака она несколько лет отработала в глубинке. Это были очень нелегкие годы для балованной девочки из интеллигентной городской семьи, рафинированной интеллектуалки, которая до той поры, как сама говорит, видела жизнь «в идеализированном варианте». Теперь она узнала ее в первозданности – нередко неприглядной и даже жестокой, но уж какая есть! Это был еще один университет – очень суровый, но зато с ускоренным курсом. Наивный юношеский идеализм (она грустно улыбается: все мы в юности идеалисты и снобы!) слетел шелухой в считанные недели. Убийства. Изнасилования. Увечья по пьяной драке. Гибель хорошо знакомых людей – вот только-только с начальником РОВД шутили и смеялись, а его через час застрелили! Одно дело, когда все это – в учебниках, совсем другое – вживую, перед глазами. Она поначалу ужасалась. Отчаянно жалела людей – и потерпевших, и порой самих преступников, согрешивших по бессмысленной пьяной бытовухе. Плакала и… работала. Детективных романов с тех пор не читает и очень не любит, когда рассуждают об азарте охотничьей собаки, который вроде бы присущ следователю. Нет, может, кому и присущ – она не спорит. Вот только у нее его, азарта этого, нет и в помине. Она просто соблюдает закон и помогает людям его соблюдать.

Наверное, не пройди она тогда эту житейскую и профессиональную школу, сегодня была бы в чем-то совсем другим человеком. Да, отличным профессионалом стала бы все равно – никто из знающих Жигулеву этого не подвергнет сомнению. Но, возможно, не было бы этой спокойной, доброжелательной мудрости, этого умения увидеть любую проблему глубоко и со всех сторон, неоднозначности суждений, способности понять и сопереживать, которая для работника правоохранительной системы ценна не менее, чем для врача, хотя встречается ох как нечасто! А ведь он тоже к медицине отношение имеет, вот только его пациент – общество…

Наталья Владимировна Жигулева это сознает глубоко и обостренно, потому и лечит своего пациента столько лет. С 1981 по 1996 годы она, так сказать, в хирургии – государственным обвинителем. В 1981-м как раз в Тверь вернулась, отработав несколько лет в Кувшиновском и Максатихинском районах, и была направлена в отдел по поддержанию государственного обвинения областной прокуратуры. И какие только дела не проходили через ее руки! И ее душу… Прокурор в суде – фигура очень заметная! Я прошу читателя учесть, что речь-то идет о делах областной подсудности – разными кражонками, пьяными драками и бытовухой, которые через районные прокуратуры текут потоком, здесь просто не занимаются. «Областной формат» – дела крупные, сложные. Здесь нужна высочайшая компетенция, но не только! Неизбежны затраты и интеллектуальные, и душевные. А для женщины этот эмоциональный фактор тяжел особенно! И все же руководство областной прокуратуры всегда знало: участие Жигулевой в деле практически всегда – гарантия успеха.

А сохранять душевную гармонию ей помогает творчество – Наталья Владимировна пишет маслом, и очень неплохо; она талантливый и уже признанный фотохудожник; большой любитель и великолепный знаток киноискусства. И, конечно, все служебные проблемы отступают, когда рядом любимый сын, которому с мамой всегда интересно. Он уже почти взрослый, и скоро перед ним встанет выбор будущей профессии.

С 1996 года старший советник юстиции Наталья Владимировна Жигулева работает старшим помощником прокурора Тверской области по организационным вопросам и контролю исполнения. Это чрезвычайно сложный и ответственный участок. Именно на нее возложен контроль за работой структурных подразделений; она готовит самые серьезные «большие» документы, занимается планированием, согласованием, информационно-методической работой и многим другим, что и перечислить трудно. На работе она с раннего утра и до позднего вечера – что-то редактирует, утрясает, налаживает, связывает какие-то ниточки, кому-то о чем-то напоминает, направляет в русло и помогает обойти ухабы. Молодые сотрудники часто забегают к ней советоваться, зная, что Жигулева всегда готова помочь и ее совет дорогого стоит.

– Да вы прямо дирижер большого оркестра! – говорю я, проведя лишь пару часов в ее кабинете. Она смеется и машет рукой:

– Нет-нет, это самонадеянно! Оркестр и без меня будет играть. Но… надеюсь, что с моей помощью он играет лучше!

И в этом действительно можно не сомневаться, потому что Наталья Владимировна Жигулева – человек на своем месте.

Сегодня, когда мы поздравляем сотрудников тверской прокуратуры с профессиональным праздником, Наталье Владимировне – наши особые поздравления. Ее трудовой вклад, многолетнее самоотверженное служение закону не раз отмечались заслуженными наградами.

Лидия ГАДЖИЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость